soh logo
ad image
图为12月19日民主党2020总统大选候选人在洛杉矶举行辩论会,参议员桑德斯站在中间。(Chris Carlson/AP)
图为12月19日民主党2020总统大选候选人在洛杉矶举行辩论会,参议员桑德斯站在中间。(Chris Carlson/AP)

【希望之声2020年1月17日】(本台记者張莉莉综合编译)1月17日(周五),美国总统川普发推文调侃,他认为佩洛西(Nancy Pelosi)等众议院民主党人推动的总统弹劾案是故意想让民主党籍参议员桑德斯(Bernie Sanders)等被困在参议院充当陪审员,从而帮助美国前副总统拜登(Joe Biden)赢得初选。

2月3日,民主党2020年总统候选人初选将在爱荷华州拉开帷幕,被普遍认为是候选人们很重要的一次战役。而众议院议长佩洛西在1月15日将众议院弹劾文件正式递交给参议院审讯。

参议院多数党领袖麦康奈尔(Mitch McConnell)1月16日宣布了一些弹劾审讯相关的规则,其中一条就是从1月21日(下周二)开始,参议院将正式开始弹劾审讯。届时,所有100位参议员将作为陪审员出席每周六天的紧张审讯,在审讯期间规定不允许使用电子产品。

这些规定意味着民主党籍参议员、2020年总统大选候选人桑德斯、沃伦(Elizbeth Warren)、克洛布查(Amy Klobuchar)和本尼特(Michael Bennet)都将被困在参议院陪审,而无法去开展竞选造势及拉票。于是,另一位民主党籍总统候选人拜登就会占优势。

川普总统在推文中说:“正如上次一样,而且这次更加明显,他们想再一次操纵选举,反对的是桑德斯。他们将他(桑德斯)从如此重要的爱荷华州调走,因为作为参议员,他必须一直参与那个弹劾骗局审讯。疯狂的南希这样就给了昏昏欲睡的乔.拜登(胜选)的优势。”

川普总统还调侃说:“伯尼又被排挤在外了。太不公平了。但是民主党人总是这样玩游戏的,让大家看得饶有兴趣!”

在1月16日桑德斯作为参议员宣誓将作为陪审员进行公正的审讯之后,他对媒体表示了对爱荷华州选情的担忧。他说自己会失去很多参加竞选活动的时间。另外,新罕布什尔州的初选也将在爱荷华州选举结束后8天就开始,这样他又可能丢掉另一个战区。

桑德斯说:“我更希望今天能呆在爱荷华...我也宁愿去新罕布什尔和内华达州等地。但是我今天宣誓作为美国参议员要做好我的工作,所以我就在这里做我的工作。”

桑德斯竞选团队的高级顾问韦弗(Jeff Weaver)表示,桑德斯可能会乘坐私人小飞机,穿梭于华盛顿DC和竞选地之间。他说:“他们(参议员们)不会在晚上开会,所以我们还是可以在晚上飞往爱荷华州举行活动,然后再飞回来。所以他仍然能在早上继续到参议院工作。”他认为桑德斯“精力充沛”,一定能够做到。

但是,众所周知,桑德斯去年10月才因心脏病发作住进了医院。他的身体能否应付从早到晚的紧张日程,令外界质疑。

麦康奈尔1月15日曾表示,希望参议院沿用1999年针对前总统克林顿(Bill Clinton)的弹劾审讯程序,尽量缩短整个审讯时间。白宫官员当天也表示,估计弹劾审讯会在开始后的2个星期内结束。而整个克林顿弹劾案在参议院的审讯持续了5个星期。

责任编辑:杨晓

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。