soh logo
Rep. Adam Schiff said he's "exhausted by the private misgivings" among Republicans. | Damian Dovarganes/AP Photo
1月13日,美军人员在驻伊拉克阿萨德空军基地检查。(Qassim Abdul-Zahra/AP)

日前伊朗导弹袭击后11名美军受伤

【希望之声2020年1月17日】(本台记者季云综合编译)1月16日(周四),美军确认,在伊朗1月8日发动的对美军及联军驻伊拉克的两个基地导弹袭击后,有11名军人出现脑震荡症状需要治疗。 该导弹袭击是为了报复美军击毙伊斯兰革命卫队「圣城旅」(Quds Force)指挥官苏莱曼尼(Qassem Soleimani)而发动的。

据路透社报导,美国中央(战区)司令部透露,在本月初美军驻伊拉克基地遭遇伊朗导弹袭击后,有11名美国军人被送离阿萨德(Ain al-Asad)空军基地接受脑震荡诊断及治疗。

「虽然在1月8日伊朗攻击阿萨德空军基地中美军没有牺牲,几名美军却因爆炸导致出现脑震荡症状需要接受治疗,目前仍在评估中。作为美军标准程序,对受爆炸波及的所有人员进行脑外伤筛查,如果认为有需要,他们就会转院接受进一步的治疗。」美军中央司令部发言人厄本(Bill Urban)上尉表示。

据国防网站《防卫一号》报道,负责打击ISIS的「内在决心」行动(Operation Inherent Resolve)联合作战部队发言人卡金斯上校(Col. Myles Caggins)说:「出于深度的谨慎,一些军人从阿萨德空军基地被转移到德国的兰施图尔地区医疗中心,另外一些被转移到科威特的阿里夫疆营,做进一步检查。」

厄本上尉说,如经检查评估,军人的健康状况符合执勤的要求,他们将回到伊拉克基地。 目前有8人被送往兰施图尔,3人被送往阿里夫疆营。他不会谈论任何具体军人的情况。

1月3日,川普(特朗普)总统下令空袭,炸死伊朗伊斯兰革命卫队「圣城旅」指挥官苏莱曼尼。8日凌晨,伊朗对驻有约1,500名美军和盟军的阿萨德空军基地和另一美军基地发射20多枚导弹进行报复。当时美方表示,空袭没有造成美军及盟军的伤亡。

当时还有媒体报道,暗示伊朗的袭击是故意不造成美军的伤亡,一些伊朗官员也称导弹袭击并非要杀死任何人。

但在袭击后的记者会上,美军参谋长联席会议主席米利(Mark Milley)将军表示,他认为伊朗导弹袭击就是要杀死美国军人并造成阿萨德基地的巨大损害。「受到影响的地点与人员和设备足够近,... 所以我相信,据我所见所知,他们是故意要造成结构性损害,摧毁车辆、设备飞机,并杀死军人。这是我个人的评估。」米利说。

川普导弹袭击后表示,由于小心谨慎,「美军或伊拉克人没有伤亡」,预警系统起了重要作用。但据CNN报道,有军方官员说,受伤的一些症状会在数天后反映出来。「那是指挥官当时的评估。症状会在数天后浮现,出于广泛的谨慎,他们会得到治疗。」

据多家媒体报道,苏莱曼尼是伊朗伊斯兰革命卫队「圣城旅」首领,「圣城旅」是实施类似中共军事理论《超限战》的军事机构,与海湾地区的数个恐怖主义组织有密切联系,而苏莱曼尼就是这些恐怖主义组织的幕后协调人。

Rep. Adam Schiff said he's "exhausted by the private misgivings" among Republicans. | Damian Dovarganes/AP Photo
被美军空袭击毙的苏莱曼尼。

国防部1月2日发表的声明中说,在美军击杀他之前,苏莱曼尼正「积极谋划针对在伊拉克的美国外交人员和美军的攻击」,而「『圣城旅』应对数百名美国人和盟军士兵的死亡、数千人的负伤负责。」

责任编辑:楊曉