soh logo
ad image
政论天下 - 59 / 141

天亮时分_中美签署贸易协定,习近平自己为啥不来?执行机制可能毁掉整个协议|川普对第二阶段时间表为何摇摆?(政论天下第89集 20200116)

【希望之声2020年1月17日】(主持人:章天亮)#贸易协定 的签署改变不了两个方面:1、产业链外迁带来的失业潮;根据中国海关总署的数据,去年中美贸易额下降了14.6%。这仅仅是个开始。2、美国对华政策的全面转向。1月13日,国务卿蓬佩奥在旧金山湾区的Commonwealth Club讲话,警告美国企业说:任何技术只要分享给中共,都会被中共拿去给军队,维系一个奥威尔式的监控政权。

中共大量采购美国农产品,对已经失业回家务农的农民工是个巨大冲击。未来两年,农民的日子会更苦。

中国外汇储备对于中国经济起着压舱石的作用。外汇逐步枯竭,会引发更多的金融问题。看来看去,这个贸易协定似乎对中共并无好处,但中共为什么还要签?这就说明两个问题。第一、如果不签,对中共的打击会更大,所以中共不得不示弱服软;第二、这就是为什么这次习近平不来,而让刘鹤来。这里可能有两种算计,具体分析请见视频。

这个执行机制是非常严厉的,大概意思是说:如果美方发现中方违反了某一项义务,美方可以采取单边方式制裁中共。后面的话很有意思,“如果被申诉方认为申诉方依照本项采取的行动是出于善意,被申诉方不会采取反制措施。”“如果是出于恶意,被申诉方的救济手段是退出本协议”。也就是说,如果中方违反了美方的规定,美方会采取包括加关税或更严厉的手段,中方要么认账埋单,要么退出协议。但退出协议并不能让美方停止制裁。这可能是中共最头疼的,也可能是一下子毁掉整个协议的条款。

关于第二阶段的谈判,川普给过几个时间表。他曾经说:1、亲自去北京和习近平谈。2、后来又说不着急,等到第二个任期再说;3、现在又说已经开始谈了。我的建议是川普应该等一段时间。具体理由在视频中讨论。