soh logo
ad image

【命运的迷雾】毕沅还债 (音频/视频)

命运的迷雾logo
命运的迷雾 - 4 / 290

【命运的迷雾】毕沅还债 (音频/视频)

【希望之声2020年1月17日】(主持人:陆平)婚姻,可说是人类永恒的话题,有的人一生婚姻很幸福,白头到老;而有人的婚姻,长年累月地为了些鸡毛蒜皮的小事而争吵不休,更有以离婚收场的。

《妙香室丛话》一书里有这样一个故事:清代状元出身的官员毕沅,乾隆二十五年(1760年)进士,廷试第一,状元及第,授翰林院编修。乾隆五十年(1785年)累官至河南巡抚,第二年擢zhuó升湖广总督。

毕沅二十来岁时已是秀才还未中状元,有一天夜里,梦见两个仆役手持请柬磕头拜见于床下。

仆役说:阎王请您。

毕沅说:我的寿数难道这就尽了吗?

来人说:不是,是有案子必须对质而已。

于是,毕沅随他们来到一座宫殿前,阎王降阶下堂作揖相迎。宾主坐定之后,阎王告诉他一件前世的事。

阎王说:您有宿冤,必须受报应。报应有两种:您前世致人于死,今世偿命,这是直报;如果让受害人托生于您家,破您的产,败您的家,直到怨气消解为止,这是曲报,您打算选哪种?

毕沅沉思了一阵说:我情愿得曲报。

阎王这才传呼冤主上殿。只见一个浑身是血的女子跪伏阶下。

阎王指着她对毕沅说:仔细看清楚她的面目,以后相见,不可拂逆, 他要做什么就让他做。

梦至此,毕沅就醒来了。很快,毕沅便大魁天下,由文学侍从,渐受封疆重托,担任督、抚二十余年。当上陕西巡抚时,毕沅的母亲毕太夫人带了一位名叫月儿的婢女来,毕沅一看,正是先前那梦中的女子,就纳之为妾,宠以专房,一切随其所欲。

当时毕沅幕中聘请了不少海内名士,月儿时常跟他们打情骂俏,毕沅也不过问。后来,月儿又随某举人私奔,毕沅则尽数发出她的衣物,首饰和银两,让她带走。周围的人都感叹毕沅的大度,他们哪知是毕沅还了欠月儿的宿冤。