soh logo
ad image
跑步(图片:pixabay)
跑步不仅可以减肥,还能减少白内障、青光眼的侵害(图片:pixabay)

美国研究:运动让眼睛不老化,每天只需这样、白内障机率降20%!

【希望之声2020年1月17日】(编辑:陈清竹)人们常说:生命在于运动运动不仅可以减肥、还可以增强心肺功能,让肌肉跟血管变得更健康。当然运动的好处不只这些,美国研究发现,运动也可以让眼睛的老化减缓,远离白内障、青光眼、黄斑部病变等等。

坚持每天走路1小时就会有效果!

走步(图片:pixabay)
走步锻练也有效果(图片:pixabay)

白内障是眼睛的「老化」,但很容易跟老花混淆,所以常常会拖到眼睛已经看不清楚才来就医,那时眼睛内的水晶体都已经变成「变质」,就像原本清澈透明的蛋白「煮熟」,变成一团模糊,也没办法再救回来了。

但就像我们可以透过保养来让皮肤减少皱纹,其实我们也有方法可以「保养」、「减缓」眼睛的老化,让白内障不要这么容易发生,而比起吃叶黄素、B群,很多人可能想不到「运动」就是一个非常有效、而且不花什么钱的方式。

HEHO健康报道:美国劳伦斯伯克利国家实验室(Lawrence Berkeley National Laboratory)的研究员Paul Williams,在进行了6.2年的随访之后,发现不管是跑步、走路,都可以降低白内障的发生机率。

研究团队研究了3万2610名跑步者、1万4917名走路者,检测他们发生白内障的机率,结果发现每天习惯慢走1小时的人,发生白内障的机率减少了19%,习惯快走的人,减少了26.2%;而习惯慢跑的人,降低了34.1%。

而慢走的速度大概落在4公里/小时就有效果,其实速度并不快,就是正常走路的速度而且,快走则是落在6公里/小时,慢跑则是8公里/小时;研究团队认为,无论是走路或是跑步,只要让身体活动起来,就能降低白内障的风险,而且运动的越激烈,效果越明显。

运动可以帮助血管更新,间接让眼睛获得更多新营养

跑步(图片:pixabay)
跑步锻练身体更健康(图片:pixabay)

而瑞典Karolinska 医学院也进行了相关的研究,追踪5万2660名参与者12.1年,得到的数字非常接近。每天走路或骑脚踏车1小时的人,对比完全不运动的人,得到白内障的风险下降了12%;而每天进行繁重工作的人,跟坐着的上班族比,风险也减少了16%。

更特别的是,如果同样从30岁开始计算,过了10年,几乎没在运动的人,比长期保持运动习惯的人增加了24%罹患白内障的风险。可以很清楚看到,运动对于眼睛的差异真的很大。

而之所以会有这样的情况,是因为运动可以增加全身血流的效率,而眼睛是非常需要丰沛血流的器官,因为眼睛在每天的使用之后,会需要充足的血流帮助代谢掉不断产生的废物,同时把身体摄取的营养带到眼睛。所以透过运动,让血流变快、血管变乾净,对眼睛来说也是非常好的。

不只白内障,黄斑部病变、青光眼都有效果

散步(图片:pixabay)
散步(图片:pixabay)

除了白内障之外,其实研究团队也认为,运动对青光眼、黄斑部病变都有效果。因为当多余的血管在视网膜中央下方生长,而多余的血液、血管中的液体渗入眼内时,就会形成湿性黄斑部病变;而当血管获得更新,眼睛中就不会有多余的血管,自然可以降低发生黄斑部病变的机率。

另外,青光眼跟眼压有关,而眼压跟血管压力也有关,透过运动,可以让血压回到稳定,间接稳定眼压,也让青光眼比较不容易发生。

简单来说,研究团队认为,眼睛是非常容易老化的器官,但每天只要花1小时轻松的运动,就能让眼睛更新,可以跟叶黄素等保健品一起配合使用,能获得更好的效果。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。