soh logo
ad image
武汉肺炎疫情发生地华南海鲜城市场。(网络图片)
武汉肺炎疫情初起发生地华南海鲜城市场。(网络图片)

武汉肺炎持续扩散海外 中国仅一城沦陷 疫情超「稳」匪夷所思

【希望之声2020年1月16日】(本台记者高健雯综合报导)武汉爆发的2019新型冠状病毒(2019-nCoV)疫情持续扩散,继泰国日本之后,越南16日也证实出现2名疑似患者,而拥有14亿人口的中国大陆其他省市却没有传出疫情,引发部分网民质疑。

综合媒体报导,越南卫生部表示,2名怀疑新型冠状病毒患者是来自中国武汉的游客,14日抵达岘港国际机场时出现发烧症状,当局已将2人隔离,并追踪接触者。据报导,患者分别为一名22岁男子和一名3岁男童。

越南卫生部发表声明表示,已派出工作组于15日举行了一次紧急会议,讨论新型冠状病毒的防疫措施。目前,当局已在河内及胡志明市等中国游客集中的机场加强检疫措施。

截至本月15日,香港医管局已经接收71宗怀疑个案,其中60人已经出院,其余11人留院治疗。

泰国公共卫生部13日证实出现首宗武汉肺炎疑似病例,一名来自武汉的61岁女性8日在泰国机场入境时被查出高烧后送院并隔离,成为中国境外首宗确认感染个案。患者发病前去过华南海鲜市场,目前已逐渐康复。

16日上午,日本厚生劳动省亦证实,首宗从武汉回到日本的一名30多岁中国籍男子被确认为新型病毒性肺炎,为此日本政府已在首相官邸危机管理中心设立了情报联络室加强警戒。

韩国7日也传出1名曾到过武汉的疑似肺炎症状患者,但经检测后,韩国疾病管理本部11日澄清与武汉肺炎病原体无关。

自去年12月底武汉爆发2019新型冠状病毒肺炎后,半个多月的时间,肺炎已持续扩散到以上多个国家。

而武汉作为中国中部第一大城,拥有人口约1000万人,仅去年11月武汉天河国际机场的流量就有300万人次。但除了确诊的41宗病例中1例死亡外,其他省分、甚至同为湖北省的其他地区都没有疫情传出,武汉卫健委官网称,3日以来,当地再没有新增2019新型冠状病毒肺炎病例。

《中央社》报导表示,中国社群平台微博上已有一些网友开始质疑,「全国其他地方人民都没事,武汉不明肺炎就只会『青睐』香港人?」、「难道武汉人只去香港没到内地其他地方?」,网友表示目前中国公开的疫情「不太符合逻辑」。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。