soh logo
ad image

【江峰漫谈】俄罗斯政府集体辞职,普京、习近平都修宪,差别怎么这么大?

江峰漫谈20200115普京
江峰漫谈 - 28 / 122

【江峰漫谈】俄罗斯政府集体辞职,普京、习近平都修宪,差别怎么这么大?

【希望之声2020年1月15日】(主持人 江峰)昨天,先是总统普京在议会发表关于修宪的讲话,之后,俄罗斯总理梅德韦杰夫政府宣布集体辞职。我们也知道号称二十一世纪是中国的中共最高领导人习近平到了俄罗斯,见到普京那也是少有的毕恭毕敬。那么这样的一个传统大国,这样重大的政治举动,究竟意味着什么?

最重要的还是要关注普京关于总统任期的修改意见上。他同意俄罗斯宪法中禁止总统寻求第2次连任的规定,这意味普京不会寻求修改宪法来让自己连续第3次任总统。综合前面两条,实际上我们可以明确看出来,普京是在放权或者说归还权利给议会,还给人民的代表,具体的修改意见,是在为自己全身而退后,俄罗斯不要出现权力的真空,那是他在当年东欧剧变的时候的切身之痛,也不要出现复辟到苏联共产党时期的独裁者,那会让俄罗斯人遭受更大的创痛。

责任编辑:付麗

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。