soh logo
ad image
理屈词穷(图片:网络图片)
理屈词穷(图片:网络图片)

他“模拟攻守”做示范使对方理屈词穷,最终阻止了一场战争

【希望之声2020年4月1日】(编辑:吴永健)墨子

墨子(前468年?-前376年),子姓,墨氏,名翟,春秋末战国初期宋国(今河南商丘)人,一说鲁国(今山东滕州木石镇)人,是中国战国时期著名思想家、政治家、科学家、军事家。

墨子主张人与人之间平等相处,反对侵略战争。他怀抱救世的愿望行义天下,认为只有义才能利民、利天下。所以,他以一个苦行僧的形象周游列国,不仅极力宣传他的学说主张,而且尽力制止一切不义之事,真可谓见义勇为。

山东潍坊的鲁班像(图片:Rolfmueller/维基,CC BY-SA 3.0)
山东潍坊的鲁班像(图片:Rolfmueller/维基,CC BY-SA 3.0)

公输盘

鲁班,姬姓,公输氏,名班,又称公输盘、公输般,尊称公输子,是春秋末叶著名工匠家,被后世尊为中国工匠师祖。据说鲁班出生于鲁国的一个世代大家族——公输族,由于他是鲁国人,被称为鲁班或者鲁般,后来,鲁班此姓名被流传得最为广泛,成为通称。据说,于中国古代,“般、盘及班”三字通用。

鲁班生于约公元前507年(周敬王十三年),40年后隐居于历山(今济南市东南,又名千佛山)。

云梯是古代攻城用的器械。传说是鲁班发明。

墨子・公输》记载:“公输盘为楚造云梯之械,成,将以攻宋”。

对“义”的理解有偏差  理屈词穷

公输盘为楚国造了云梯那种器械,造成后,将用它攻打宋国。墨子听说了,就从齐国起身,行走了十天十夜才到楚国国都郢,会见公输盘

公输盘说:“您将对我有什么吩咐呢?”

墨子说:“北方有一个欺侮我的人,愿借助你杀了他。”

公输盘不高兴。墨子说:“我愿意献给你十镒黄金。”

公输盘说:“我奉行义,决不杀人。”

墨子站起来,再一次对公输盘行了拜礼,说:“请向你说说这义。我在北方听说你造云梯,将用它攻打宋国。宋国有什么罪呢?楚国有多余的土地,人口却不足。现在牺牲不足的人口,掠夺有余的土地,不能认为是智慧。宋国没有罪却攻打它,不能说是仁。知道这些,不去争辩,不能称作忠。争辩却没有结果,不能算是强。你奉行义,不去杀哪一个人,却去杀害众多的百姓,不可说是明智之辈。”公输盘服了他的话。

墨子又问他:“那么,为什么不取消进攻宋国这件事呢?”

公输盘说:“不能。我已经对楚王说了。”

墨子说:“为什么不向楚王引见我呢?”

公输盘说:“行。”

墨子见了楚王,说:“现在这里有一个人,舍弃他的华丽的丝织品,邻居有一件粗布的短衣,却打算去偷;舍弃他的美食佳肴,邻居只有糟糠,却打算去偷。这是怎么样的一个人呢?”

楚王回答说:“这人一定患了偷窃病。”

墨子说:“楚国的地方,方圆五千里;宋国的地方,方圆五百里,这就象彩车与破车相比。楚国有云梦大泽,犀、兕、麋鹿充满其中,长江、汉水中的鱼、鳖、鼋、鼍富甲天下;宋国却连野鸡、兔子、狐狸、都没有,这就象美食佳肴与糟糠相比。楚国有巨松、梓树、楠、樟等名贵木材;宋国连棵大树都没有,这就象华丽的丝织品与粗布短衣相比。从这三方面的事情看,我认为楚国进攻宋国,与有偷窃病的人同一种类型。我认为大王您如果这样做,一定会伤害了道义,却不能据有宋国。”

楚王说:“好啊!即使这么说,公输盘已经给我造了云梯,一定要攻取宋国。”

于是又叫来公输盘见面。墨子解下腰带,围作一座城的样子,用小木片作为守备的器械。公输盘九次陈设攻城用的机巧多变的器械,墨子九次抵拒了他的进攻。

“模拟攻守”见分晓  连最后一招都被识破

公输盘攻战用的器械用尽了,墨子的守御战术还有余。

公输盘受挫了,却说:“我知道用什么办法对付你了,但我不说。”

公输盘受挫了,却说:“我知道用什么办法对付你了,但我不说。” (图片:网络图片)
公输盘受挫了,却说:“我知道用什么办法对付你了,但我不说。” (图片:网络图片)

楚王问原因。墨子回答说:“公输盘的意思,不过是杀了我。杀了我,宋国没有人能防守了,就可以进攻。但是,我的弟子禽滑厘等三百人,已经手持我守御用的器械,在宋国的都城上等待楚国侵略军呢。即使杀了我,守御的人却是杀不尽的。”

楚王说:“好啊!我不攻打宋国了。” 放弃了进攻宋国的打算。

不求回报的“义”

墨子从楚国归来,经过宋国,天下着雨,他到闾门去避雨,守闾门的人却不接纳他。所以说:“运用神机的人,众人不知道他的功劳;而于明处争辩不休的人,众人却知道他。”

墨子就这样成功的阻止了一场战争,使宋人免遭灭顶之灾,实在是宋国的恩人。

宋人却毫不知情,而墨子也不求任何回报。

责任编辑:楊述之

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。