soh logo
ad image

【石涛评论】中美贸易签署第一阶段:习近平输的很惨 (音频/视频)

shitaopinglun

【石涛评论】中美贸易签署第一阶段:习近平输的很惨 (音频/视频)

【希望之声2020年1月15日】(主持人:石涛)

大家好,这里是希望之声国际广播电台石涛评论时间,我是石涛。

 

民间有一句话叫鬼使神差,鬼使神差我们很难去找到因为所以。大概在一些非常严谨的行业当中,那他要求就会很严,会经过多少道程序去检验。可我记得原来挣钱吃饭,去弄过手机,我记得那个时候要求的很严的,他就一条一条一条走,即使那样他也会出错误。就是人会用很多规矩去约束,但会碰到一些鬼使神差的事情,没有理由,没有因为所以,它就发生了。我就会遇到一些,所以我个人一般都是顺应其过程,不太强为。有关中美贸易战的问题,再过十几个小时就要签订协议了,就目前看应该没有任何更改的。在中美贸易协议问题上刘鹤已经来到了美国,但没有看到任何消息,他本来还应该有些东西敲定,但现在我们也没有看到任何的说法,什么都没有。当它什么都没有的时候,而这种潜在的关系的本身又在其中的时候,就有几个问题:第一,最终他签不签,会不会反悔?第二,他为什么非要签?他为什么不得不签?第三,他签了之后还面临着什么?第四,签完之后他如果反悔的话,美国人能怎么着?这些都是围绕中共国我们能够看到的一个故事,看到的一个场面。

 

我就跟大家分享几个短的节目,在有关相应的一些问题上,在有关相应的一个贸易协议的最终的版本是什么的时候,他要等签署完之后才能公布的。但是在今年年初,彭博跟《华尔街日报》先登出了消息,说要关税减半,所有关税都减半,结果大概过了不到一天川普就发推文,就骂那个彭博社,说那是Fake News,那是假的,他保持关税不变,只把最后那一部分的百分之十五的关税减了一半,百分之七点五。美国做出的让步都是减轻惩罚,大家要明白,美国做出的任何让步只是减轻惩罚或者说在惩罚政策上有所减缓,而不是做出任何其它的让步。也就是说本来我拿鞭子打你一百下,现在改打五十下,本来是要打后脊梁,后来现在改打屁股了。本来说下手要百分之二百,现在改成下手百分之一百九十九,这就是川普,换来的概念就是习近平被打的角度就是磕头再磕头,真的,我一定兑现。那你不兑现怎么办?又打一下。中美之间的贸易谈判就是这个风格。签署贸易协议其中川普最关键的招术就是关税。

 

两个小时之前的消息,《苹果日报》翻译的蛮快的,我一开始先看到的是英文,既然有中文,咱就跟大家分享中文。彭博社,美国对华关税将维持到十一月大选之后,这是最新的说法,他没有太多细节啊,他没有分出很详细的内容。彭博社刚刚报道,三个小时之前报的,明天中美贸易协议的首段将要签署,但美国对进口中国货物加征的关税可能会维持到美国大选之后,这是强迫执行条款的其中的一部分,要看中国履行协议的情况,决定是否会宽减部分关税。这个说的就比较完整了。如果是这样的话,也就是说,是习近平完全投降,完全是尿一裤子,完全是尿不湿。视中国履行协议的状况决定会否宽减部分关税。在此之前川普在推文上讲的把百分之十五降低到百分之七点五,那是一千二百亿是一千五百亿的进口产品,这里讲的应该是这部分,因为其它的百分之二十五的关税根本就没有做过任何改变,这是我们看到的概念。

 

也就是说,川普在有关贸易协议执行条款上就更加的严厉,而他的严厉是把他的这一次美国大选压进去,以打击中共国。我们跟大家原来讲过,就看他能扛到什么份儿上了,他抗不过川普,到了二零二零年再也扛不过去了,他就认输了。认输了那就为美国大选,为川普大选成为垫脚石。如果真是这样的话,这是川普在中美贸易协议当中的他的强硬跟完美的表现,中共国没有任何还手之力,没有任何还手的可能,只是一个挨打的被惩罚的,为他过去偷窃的行为必须付出代价的这么一个角色。最后结果是什么样要等到明天的协议的公布。

 

财政部贸易代表办公室发表联合声明,中美没有就将来削减关税达成任何协议,他的基础在于这点。没有达成任何协议也就否定了川普曾经说要减下百分之七点五关税的那个说法。那是川普个人的表达,正式的文件要出自于美国贸易代表办公室,他叫美国贸易代表署。大家就听明白了,就是说第一部分的贸易协议习近平完美的全败了,否定了川普曾经宽减部分关税的这个说法。引述相关人士指出,中美双方已经达成默契,达成默契双方认可的,在签署协议起码十个月后美国才会检讨相关进度。协议签完了,只有中共国执行的责任和美国监督的权力,没有美国在关税上做出任何实质让步的可能。那我们现在看到的唯一的让步就是把汇率控制国的身份给它铲除了。届时会考虑削减三千六百亿中国进口产品征收的关税,这里说法就稍微有点差距了,这个大家要能理解。在给予川普政府核实中共国是否履行协议的检讨期,预期不会写在协议中。那就对了,其实这句话就行了。联合声明指中美没有就将来削减关税达成任何协议,这一句话就够了,就是我说的那句话对下面的是一个完整的解释。

 

八十六页的文本会在签署仪式时公开,美国没有计划削减任何对华关税,美国贸易代表莱特希泽跟财长努钦联合发电邮回复彭博记者查询,指协议唯一不公开的部分是详略采购美国产品数量的机密文件,除此之外中美并没有其它关于采购产品的口头或者书面协议,也无就将来是否削减关税有任何协议,这基本就完了。彭博社,这是得到的美国财长、美国财务部跟美国贸易代表得到认可,这是一个巨大的消息,这是表明习近平完全输了,基本上跟我跟大家分析的概念是一样的,在他的猪年在猪瘟的背景之下走了三步棋,我个人觉得很完整很完美,我还是坚称是完成天灭中共的整个过程,大家可以,完全可以看到这个故事,看到这个过程,看到整体的这种在兑现的过程中应该展现的非常清晰了,只不过越往后越接近天灭中共的那样的时候的时候,大家看到的就是越人化的东西,包括川普的强硬,包括在台湾大选中你可以看出来台湾人的选择,包括在香港我们看到的香港人根本不去放弃的那种Be Water的抗争,与神同行的抗争,和美国人在香港人权法案当中所表现出来的直截了当的坚决性,人们看到大多是这一部分,就是表现的人的这边很硬,就是我说的,它真正展现出来的背后的就是即将结束和完结,它是相辅相成、相生相克的道理。

 

刚才跟大家讲说协议签了关税不撤,这是第一个;第二个,为什么他不得不签?是因为他没有选择了,核心问题还是关税;第三个那就是协议签了之后,他如果不执行会怎么办?嘿,这也是基本我们看到一个故事,就是说在我们节目当中大家留言当中,也都是这种氛围,也都是这种说法,如果不遵守协议可能就会惨了。这是台湾的《自由时报》,很多中文媒体只能从英文媒体翻译了,当然现在透过网络来讲应该是相当快,只是剩下的一个就是内容的组合问题跟观点。我再次跟大家解释啊,我们现在看到的实际是天灭中共的过程,天灭中共在二零一八年到二零一九年完成了三个过程,以猪年死猪作为平台,第一波最早掀起的是中美贸易战,这是最早的;第二波就是香港,第三波出现在是台湾大选,但台湾大选是起个头,对不对?我们看到的就是中华民国的确立,中共的代言人的完全的失败,那是个结果出来了。作为香港来讲你可以说是结果,也可以说不是结果,但是香港它的特殊的概念,它是依附性的,因为它有基本法和一国两制的框架框着呢,在这种框架框着的背景之下,它下面的一个阶段性胜利就是区议会选举,区议会选举全体香港人表达了他们的意愿。那美国的人权法案表达了外部的力量,但是拿到最终的这种双普选是真正的胜利,所以它有着阶段性的含义。

 

在台湾,是稳固奠定了中华民国的历史的地位,是一个开启的阶段,就是十一号的大选。结果就在过年前中美贸易战却达成了一个阶段性协议,这种阶段性协议给我觉得又是一种首尾相扣,就是说再等个二零一九年习近平完成了三项:贸易战,第一项;香港,第二项;台湾大选第三项。在这项过程之后在同一年之内,前头那一部分不忘初心方得始终进行结束了,所以贸易战同时在猪年的时候结束了第一波,就是中美贸易协议,中美贸易协议呢是习近平主动被迫认输,我们现在看到主动被迫认输,他在香港还没有认输,他在台湾是完全被打掉。他输了但他嘴上不承认,实际行动他必须承认了,他完了,他首个承认完败的,我讲的是这个含义。所以如果他不履行协议,这是我们通常说的,会怎么办?明天将签协议,美国贸易代表十三号,昨天表示,对美国而言是非常好的协议,希望中共国能够遵守,如果中方未能兑现承诺的话,在协议的强行执行的机制之下,美方将会对中共采取行动,在《福克斯商业》报道,应该是《福克斯商业》吧,在被访问时美方是强硬的,中方只能遵守协议表面的文字的含义,如果没有遵守将采取行动。

 

他讲提到中共国窃取美国的知识产权、网络攻击的时候,他说,我们会让人们关注到他们是否会兑现在技术转让、知识产权、金融服务、农业标准等问题上开放的承诺,这是我们必须监督的事情。美国贸易代表,他是参加里根当年对日本的时候,太遥远了,一九八四年一九八八年,一九八八年里根已经下来了,一九八三一九八四就已经开始了美日之间的贸易战,当时里根对日本的关税是加征了百分之百的关税,那美国贸易代表莱特希泽呢他是当时作为助理,他是国际贸易法的律师,他做了这么多年,四十多年,所以他自始至终他整个的生涯就是在美国政府顶级的贸易谈判的过程中,他自始至终在美国贸易代表办公室,自始至终从对付日本人,对付苏联,一直到现在对付中共。所以可想而知他是一个经验多么丰富什么东西都见过的人,在专业的角度来讲,那是非凡的。他这样的讲法就是有着他一套的监查系统,协议非常好,如果中共国的改革派希望这项协议行之有效的话,那么一定会有效执行,如果真是这样的话那就太好了,如果没有实现那协议仍将完全可以强制执行。

 

他没有说怎么执行,但是说,如果他不执行美方可以强制他执行。那怎么强制,他不愿意,你说要强迫他,他怎么强制?我以为强制很大的基础在于今天的中共国已经没有实力抗争美国的这种强制执行的机制所带来的压力,就是国内今天的猪肉的状况,驴肉的状况,马肉的状况,扛不住了,对吧?那他受不了,那猪肉中国人就这个啦,他天天吃呀,我只是一个类比啦,这样类比下来你就知道,三天没吃肉,这人受不了,那社会就完全动荡了。习近平惧怕的是丢掉他的权力,他采取所有的手法,要保护他的权力和彰显他的伟大,那些呢别人信不信无所谓,他自己信就行了。他现在是在这么一个虚无缥缈的狂躁的环境中。中共国的经济存在的各种各样的矛盾其中很多都跟贸易不公平的做法有关,尽管这些不公平的做法不在第一阶段的规范中,但川普政府计划在第二第三阶段加急解决,而虽然与中共国的不平衡的经济关系不会在一夜之间解决,对他对未来是持乐观态度。所以他这里面的讲述就是说能够强行执行的,强迫执行的,是因为今天中国的经济状况不堪一击。

 

也在同一天,纳瓦罗就比较详尽的解释了将如何惩罚中共国,这是蛮有趣的,在协议中怎么去强行执行。他讲述这个,他说第一阶段的协议将允许美国片面判断中共是否毁约了,并快速恢复关税措施。在同一天接受采访的时候是这么说的。那这个说法就不一样了,制裁国又是评判国,完全废除了WTO,这里没有WTO的问题,也就是讲中共国执行的状况只取决于美国人满意不满意,而不能取决于它自己的申诉,就是中共自己的申诉是没有任何作用的。哈哈,这个大家听起来,这不叫丧权辱国什么叫丧权辱国呢这个,这个是完全输了。他在协议里就这么说的,啊这协议里就这么说的,我相信作为大陆人,很多大陆的朋友,中国的朋友都没有意识到它的,我打你,今天川普要打死你习近平,我打你不是你死不死,你说死不死不行,得我看你死没死,你说服了,我得看你服没服。嘿嘿,这个概念,以其人之道还治其人之身,这个东西就像习近平对政治局政治局常委,对中国老百姓的要求,你必须要以我为中心,不是你说是不是我中心,而是我看你算不算以我为中心,他来这手活。意思就是说你少给我玩这两面派,阴奉阳违两面人,这个习近平被整了。

 

如果有诉案,送达到美国贸易代表之处,将在九十天之内做出裁决,由他来认定该案子的得失,适当与否。我们有权寄出符合比例的回应,而中共国承诺不会报复,他不准报复。有人说如果要报复怎么办?那他就展开更加全面的贸易战。就是关税,我相信这里面的关键问题就是关税,我们在不同的内容中都可以看到中共惧怕的是惩罚性关税。比起WTO的争端组织来讲,这是个非常有力的执行机制。那当然了,打他的人说,再来断定我满意没满意,而不是被打的人嘴里说的。哈哈,也有这种事儿哈。然后他提到说,该协议已经挪除一大部分中共的七宗死罪。网络入侵、知识产权盗窃、强迫转让技术、倾销、不公平竞争、汇率操纵和毒品输入美国。我不知道什么叫将挪除一大部分中共国的七宗死罪。以同意进一步开放金融市场给美国银行、信用卡公司、金融机构,未来两年增加采购美国农产品、能源以及制造业到两千亿美元。这应该是增加的部分,而不是说他的采购的总额。所以这里面我相信是因为翻译的问题啊,讲挪除一大部分中共的七宗死罪。我没看明白什么意思,应该讲说解决这部分问题,或者说把这部分留下来要放在第二阶段第三阶段。第一阶段主要是金融市场开放和购买农产品,我们可以看出来是这一部分,具体的实际情况就得看协议签署之后和被公布的协议,因为协议签署了才叫正式文件,没签署我们只是做出了一个铺垫。

 

那好,这期节目就到这里,谢谢大家,再见!