soh logo
ad image

不满隐瞒真相 伊朗国营电视台主播辞职 伊朗历史上爆发过哪些大型示威?

伊朗示威(AP)
新闻看点 - 140 / 867

不满隐瞒真相 伊朗国营电视台主播辞职 伊朗历史上爆发过哪些大型示威?

【希望之声2020年1月15日】(主持人:金石)节目时长:7分23秒

◇ 节目提要

#伊朗 民众这次走上街头抗议政府的原因,很特别,不是因为面包,也不是因为汽油价格上涨,而是出于对政府撒谎、隐瞒真相的愤怒。伊朗军方上周误把一架#乌克兰 航班的客机,当作是#美国 的军机,打了下来。事故发生后,伊朗当局称是机械故障,直到三天后实在掩盖不了,才被迫承认了事实。

周一,伊朗顶级工程学校谢里夫理工大学的学生聚集在校园的一处露天场地,呼喊口号,并听好几个人发言批评政府。

一名学生愤怒地向人群呼喊:“我们的精英永远离我们而去了。假如不是国际航班的话,我们永远也不会被告知真相。” 他所说的精英,是指那架失事班机上有几十名伊朗学生。

伊朗政府隐瞒真相,引发民众不满,这把火也烧到了新闻界上,至少有2名国营电视台主播不满而辞职,另有1名前主播公开为「替政府撒谎13年」道歉。

伊朗民众的抗议,得到了美国总统川普的支持。川普用英语和波斯语两种语言发推说,我要告诉勇敢的,长期受苦的伊朗 人民:自担任总统以来,我就一直与你们站在一起。我们会密切关注你们的抗议。

1979年伊朗爆发了伊斯兰革命后,伊朗变成了一个政教合一的极权国家,但是伊朗的社会并不稳定,伊朗民众多次爆发抗议政府的活动,其中规模最大的两次,是爆发在2009年的绿色革命,和发生在2017年底到2018年初的伊朗示威。