soh logo
ad image
过年 (图片:Paul Louis/WikimediaCommons,CC BY-SA 3.0)
过年 (图片:Paul Louis/WikimediaCommons,CC BY-SA 3.0)

盼着放年假的你一定很累吧,怎样能抗疲劳

【希望之声2020年1月18日】(编辑:慧明)年关已至,中国人的传统新年一过就是真正意义上新的一年了。可年假还没到,人们每天还得早出晚归的为生计奔波,身体早已疲惫不堪,可是还得装作精神饱满的样子。也许在精神上你还能装一装,可是我们的器官却装不了,它们也需要休息、修补。那么今天就给大家分享一份食品清单,通过吃来缓解一下你身体器官的疲劳。

1. 心疲劳:吃红豆

经常出现心慌、胸闷、心悸等情况,还容易叹气,以为自己心脏出现问题,结果去医院检查又什么问题都没有。其实这是因为你的心脏过于疲劳而出现的症状。红豆富含膳食纤维和钾,能补血、带动血液循环,缓解你的心脏疲劳。平时早餐喝一碗红豆粥是不错的选择。

红豆粥   (图片: Xinzi Rao/ Flickr,CC BY 2.0 )
红豆粥 (图片: Xinzi Rao/ Flickr)

2. 脑疲劳:吃核桃

上班工作量大,大脑一直处于运作状态,很容易造成用脑过度。大家都知道,大脑是主宰我们身体的的器官,大脑过劳就会导致我们整个人都变得不好。核桃仁含有丰富的卵磷脂,能很好的修复脑力。在平时空闲之余不妨吃上一把,既放松紧张情绪又填饱了肚子。

核桃(pixabay)
核桃(pixabay)

3. 胃疲劳:吃小米

不规律的三餐会给我们的肠胃造成巨大的伤害。而小米是温中养胃的食物,有清热解渴、健胃除湿、和胃安眠等功效,经常胃痛、反酸、消化不良的人都可以喝。可以用小米熬粥喝,能起到养脾胃和消脂的作用。

谷子、小米(图片: pixabay)
小米(图片: pixabay)

4. 眼疲劳:吃枸杞

上班族每天要面对电脑,眼睛变得充血、泛黄,还经常酸胀,这时候就可以泡点枸杞喝,不用太多,每次放几颗,连水带枸杞一起吃,可以有效治疗眼部疲劳。

枸杞茶、枸杞(图片: pixabay)
枸杞(图片: pixabay)

5. 腿疲劳:吃香蕉

那么那些平时需要站着工作的人站的久了;或有些喜欢购物的人逛街后,腿累的不行,可以吃点香蕉。香蕉富含钾和镁,可以帮助消除腿部疲劳,对预防腿抽筋也很有效果哦!

香蕉可以选择已经熟了,表皮有些许斑点的,这种香蕉不会对肠胃造成伤害。

香蕉(Pixabay)
香蕉(Pixabay)

除了上面说到的从饮食上来调理自己的状态,还得提醒大家:

作息规律、适当锻炼很重要!如果可以,最好中午午休半个小时,能让身体快速充电。

责任编辑:唐洁

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。