soh logo
ad image
阿尔茨海默病(老年痴呆)(图片:pixabay)
阿尔茨海默病(老年痴呆)是一种中枢神经系统退行性疾病(图片:pixabay)

很想记住一切,却遗忘了世界:阿兹海默综合征

【希望之声2020年3月19日】(编辑:郭强)人们常认为,老来多健忘是一件理所当然的事情。殊不知,有一小部分老年人的珍贵记忆不是变“老”了,而是被一个善于隐藏的“小偷”窃取了。这个小偷就是阿尔茨海默病(AD),它还有一个广为人知的别名叫“老年痴呆”。

阿尔茨海默病(老年痴呆)(图片:pixabay)
阿尔茨海默病(老年痴呆)(图片:pixabay)

一、什么是AD

阿尔茨海默病(AD)是一种中枢神经系统退行性疾病,总出现在不经意之间,打得人措手不及。它很喜欢“缠上”65岁以上的老人,逐渐吞噬他们的记忆,引发精神和行为异常、生活能力下降等问题;并且,年龄越大,碰到它的概率会越高。据统计,欧美国家65岁以上老年人中发病率为5%,85岁以上发病率则高达到30%以上。

根据国际阿尔茨海默病协会发布的《2018年世界阿尔茨海默病报告》称,2018年,全球共有5000万人罹患痴呆,预计2030年将达到8200万人,2050年将达到1.52亿人。这份报告还提到,在世界范围内,每过3秒钟就会有一个人患上阿尔茨海默病

脑、脑神经元(图片:pixabay)
大脑、神经元(图片:pixabay)

二、AD对大脑的影响

阿尔茨海默病可以说是一个“大脑杀手”,它会导致大脑及特定的皮层下区域的神经元和突触损伤,进而造成显著的大脑萎缩。因此,阿尔茨海默病患者的大脑皮质与正常人相比,当中的颞叶、顶叶,及部分扣带回中的沟回会消失。

同时,负责学习和记忆的海马也会极度萎缩,这不仅会导致不易察觉的记忆损害,让患者难以记住新的事物,还会增加情绪病变和失智的风险。不仅如此,大脑的脑室也会扩大,造成大脑积液变多……

但是,医学界迄今仍未找到导致大脑出现上述变化的根本原因。不过,有观点认为,Aβ的沉积是导致阿尔茨海默病发生的起始事件,进而引起由过度磷酸化的Tau蛋白高度螺旋化而形成神经元纤维缠结,这两种异常蛋白的沉积最终导致突触损失、神经元凋亡。

大脑神经元(图片:pixabay)
大脑神经元(图片:pixabay)

三、影响较大的两个假说

β-淀粉样蛋白(β-amyloid, Aβ)假说认为,神经元细胞膜上有一种对神经元的生长、存活及创伤后修复非常重要的跨膜蛋白——前类淀粉蛋白(APP),而Aβ就是其中的一个小片段。虽然正常人的脑子里也会产生Aβ,但很快就会被分解、清除掉。然而,阿尔茨海默病患者大脑中的Aβ的产生和清除却失去了平衡,当APP被一些酶分解成小分子片段后,被分解出来的Aβ会在神经元外部大量积累和沉积,并对大脑神经产生毒害作用。

Tau蛋白假说则指出,每个神经元都有由微管组成的细胞内支撑系统,称为细胞骨架,这些微管的作用如同轨道,引导营养物质和其他分子在细胞本体和轴突之间来回移动。而Tau蛋白质被磷酸化之后可以稳定微管,但在阿尔茨海默病患者中,Tau蛋白质发生突变而过度磷酸化,进而造成微管瓦解。释出的Tau蛋白质会聚集起来,产生神经纤维团块并且瓦解神经元的运输系统。变性后的Tau蛋白质将使转座子运作异常,导致神经元死亡。

针对上述两种假说,有研究显示,肠道菌群紊乱会通过脑–肠轴影响β淀粉样蛋白(Aβ)的沉积、Tau蛋白的过度磷酸化等,进而影响阿尔茨海默病的发生、发展。

肠道菌群(图片:pixabay)
肠道菌群(图片:pixabay)

四、肠道菌群如何影响AD

肠-脑轴是肠道微生物与大脑进行沟通的双向通信系统,由免疫、代谢、神经内分泌和迷走神经等因素构成。肠道菌群可以通过肠-脑轴这条途径,作用于中枢神经系统, 从而对全身的代谢和行为产生影响。

正常情况下,肠道菌群会随着人体的发育而发展,直到成年后会维持在一个相对稳定的状态,到老年时期则会出现多样性和稳定性逐渐下降等问题,导致肠道菌群紊乱。然而,肠道菌群紊乱则会影响吸收相关营养物质,损害人体的免疫机制及引发炎症反应等,进而导致一系列健康问题。

一方面,如果肠道菌群紊乱,有可能会导致胃肠粘膜和血脑屏障结构发生变化,渗透性增加,让一些有害物质会更容易到达大脑,从而引起阿尔茨海默病。另外,虽然Aβ可以通过肝脏清除,但肠道菌群紊乱会通过影响肠道屏障、能量稳态等方式导致肝脏功能紊乱,进而影响肝脏对Aβ的清除进程。

另一方面,正常的肠道菌群可以通过产生抗氧化物质或增强超氧化物歧化酶、谷胱甘肽等物质的活性来对抗氧化应激损伤,抑制Tau 蛋白过度磷酸化,而肠道菌群紊乱则会使这种保护作用丧失。肠道菌群还会通过诱发炎症和促进脂肪生成等干扰胰岛素信号通路,进而激活糖原合成酶激酶-3β,促进 Tau 蛋白的过度磷酸化。不仅如此,细菌分泌的脂多糖还会进入血液,促进全身炎症的发生,进而加速 Tau 蛋白过度磷酸化进程。

保持愉悦心情(图片:pixabay)
保持愉悦心情(图片:pixabay)

五、如何防治AD

虽然科研人员发现了肠道菌群阿尔茨海默病存在着相关性,但按照当前的医学手段,只能通过相关手段减轻患者的痛苦,并不能完全治愈。对于阿尔茨海默病,提前预防才是最好的办法,具体可通过保持良好的饮食习惯、多动脑、让心情愉悦及坚持体育锻炼等方式进行:

养成良好的饮食习惯,做到“三定、三高、三低和两戒”。“三定”即定时、定量、定质,“三高”即高蛋白、高不饱和脂肪酸、高维生素,“三低”即低脂肪、低热量、低盐,“两戒”即戒烟、戒酒。同时,作息上也要保证充足的睡眠。因为睡眠不足会造成β-淀粉样蛋白积累。

坚持锻炼(图片:pixabay)
坚持锻炼(图片:pixabay)

动脑做有趣的事情可以锻炼脑细胞的反应速度(如:玩数独、玩视频游戏等);业余爱好可以活跃脑细胞;多思考新事物可以刺激脑神经活动,这些都是延缓大脑老化的有效措施。

通过集体活动与他人进行沟通,既可以保持良好的人际关系、让心情保持开朗,又可以依靠外来的有益刺激,延缓脑功能衰退的速度。

坚持体育锻炼可以释放不良情绪、保持大脑正常运转,让脑神经细胞延缓老化。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。