soh logo
伊朗核协议
图中为伊朗的核实验室(EPA图片)。

伊朗拒绝执行核协议? 英法德启动协议争端机制

【希望之声2020年1月14日】(本台记者宇宁综合报导)、德、三国政府1月14日发表联合声明表示,由于伊朗持续违反其与国际社会于2015年签署的伊朗核协议,因此他们已经启动了该协议的争端解决机制。

据每日电讯报报导,国、德国和国政府在联合声明中说:“鉴于伊朗持续违反伊朗核协议的行为,我们别无选择, 只能就伊朗未兑现其核协议承诺的行为表示关切, 并根据《伊朗核协议》(JCPOA)第36段的规定,将此问题根据争端解决机制提交给联合委员会处理。 “

报导表示,根据《伊朗核协议》  的争端解决机制,由伊朗、中国、俄罗斯、、德和欧盟组成的联合委员会出面要求伊朗继续执行伊朗核协议;如果伊朗当局拒绝接受联合委员会的这个要求,将由联合国安理会解决此问题;而如果由联合国安理会出面, 他们就会要求恢复那些由于伊朗核协议而被取消的针对伊朗的所有制裁,这意味着伊朗又将陷于困境之中。 

报导还表示, 由于伊朗已经拒绝再继续执行该国于2015年与国际社会签署的伊朗核协议, 因此欧盟目前需要提出一个新的协议。 对此相约翰逊表示,欧盟应该推动川普总统提出的协议。

约翰逊1月13日表示:“如果我们放弃伊朗核协议协议,将需要一个替代协议, 我们应该就用川普总统提出的协议。”他认为欧盟应该意识到,川普总统是一位伟大的谈判者,他提出的协议解决伊朗核问题的一个很好的方式。 

国外相拉布上周就曾经警告过,西方国家对于伊朗拒绝执行伊朗核协议非常不安,因此准备就此采取行动。

他当时说:“我们希望伊朗全面执行伊朗核协议, 而且我们将考虑所有的措施来达到此目的, 其中包括我们可能会启动争论解决机制。

伊朗政府在1月5日伊朗的二号人物苏莱曼尼遭美无人机击毙两天后宣布,暂停履行伊朗核协议第五阶段对伊朗的限制,因此伊朗持有的离心机数量将不再受限制。、德领袖三国于1月12日就曾经敦促伊朗继续执行伊朗核协议,但是无果,因此于14日宣布启动争论解决机制。 

责任编辑:常青

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。