soh logo
武汉金银潭医院(官网截图)
武汉市不明原因肺炎患者,被全部转入武汉一家传染病专科医院——金银潭医院集中隔离治疗。图为武汉金银潭医院(官网截图)

武汉肺炎患者医院守卫森严 港媒记者被带走 所拍视频遭删

【希望之声2020年1月14日】(本台记者岳文骁综合报导)武汉新型冠状病毒肺炎持续扩散周边国家和地区,但中共官方仍称没有发现新案例及人传人证据,外界质疑隐瞒。多家港媒记者日前前往武汉实地探访,发现患者所在的医院大楼守卫森严,正门上锁,所有记者被带往派出所,所拍摄的视频被要求删除。

1月14日,香港电台报导,在集中隔离肺炎患者的武汉金银潭医院保安守卫森严,亦有工作人员巡视。患者留医的南楼,大楼正门有锁链锁上。

NOW新闻台记者在医院范围拍摄期间被截查,之后香港电台、商业电台、无线电视、NOW新闻台记者和摄影师,全部被带到同一个派出所。

报导说,全部人被检查随身物品,并被拍摄回乡证和记者证,同时被要求删除在医院范围内拍摄的影片,在约一个半小时之后获释。

报导指,香港食物及卫生局副局长徐德义率同卫生署及医院管理局代表,正在武汉了解当地的新型冠状病毒疫情。香港食物及卫生局的新闻主任曾到场了解情况。

去年12月30日晚,武汉出现疑似非典疫情(SARS,或萨斯)的消息在网上迅速传播,引起许多民众恐慌。

次日,武汉市卫健委通报称,部分医疗机构发现接诊的多例肺炎病例,与华南海鲜城有关。

1月9日,官方初判为新型冠状病毒感染的肺炎。

1月12日,武汉卫健委称,武汉累计新型冠状病毒感染的肺炎病例已达41例,其中死亡1人,病情严重依然是7人,其他患者都在武汉规定的医疗机构进行隔离治疗。武汉市已累计追踪密切接触者763人,其中已解除医学观察46人,目前仍在接受医学观察的有717人。

广东深圳市南山区人民医院12日通报,11日收到一名重症肺炎病例患者,正在深切治疗部(ICU)抢救。但医院通报声称与武汉爆发的肺炎无关。

在中国大陆之外,泰国已确诊第一例感染新型冠状病毒病例,香港12日新增6宗到过武汉后出现呼吸道感染的呈报个案,累计已达67宗。新加坡在本月4日通报首起疑似病例,一名曾前往武汉旅行的3岁中国女童疑感染不明肺炎。韩国8日通报国内现首例不明原因肺炎疑似病例。该患者为中国籍女性,曾于去年12月13-17日访问中国武汉,在入境韩国14天内出现肺炎症状。

在台湾,官方表示,迄今符合“武汉旅游史之发烧肺炎病例”的个案共4名,12日新增一名个案,为40余岁台湾南部女性。

这次武汉爆发原因不明肺炎,中共官方处理仍然相当低调,声称没有发现人传人证据,但外界表示质疑。

自由亚洲刊发评论说,香港的疑似病症数字已经直逼武汉,由澳门到新加坡,由台湾以至韩国,都纷纷发现疑似病例。偏偏在中国,受感染人数不会增加,真令人难以理解啊!如果要让人相信中共公布的数字的真实性,唯一合理的逻辑推论,就是中国人事先吃了解药,否则为何这种病毒只会选择性袭击离开大陆的人呢?

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。