soh logo
火山
菲律賓塔爾火山12日開始噴發目前瀕臨爆發。(美聯社)

菲律賓火山瀕臨大爆發 恐引發「火山海嘯」3萬人逃離

【希望之聲2020年1月14日】(本台記者斐珍綜合報導)

菲律賓
菲律賓塔爾火山13日噴發高達1萬5000公尺的火山灰雲。(美聯社)

菲律賓塔爾(Taal)火山12日開始噴發,今天已進入第3天,火山持續噴出熔岩、火山灰和蒸汽,且地震活動不斷。塔爾火山附近測得超過200起地震,其中81起的震度變化不一。危險區受火山灰籠罩的村莊內約有3萬人逃往避難所。據菲律賓火山暨地震研究所指出,強烈的地震活動可能代表岩漿不斷侵入塔爾火山結構,恐會導致火山進一步噴發。

塔爾火山是菲律賓第二活躍的活火山,據瞭解,過去450年記錄到至少34次爆發,最近一次是在1977年。菲律賓當局警告,後續可能發生「火山海嘯」,即火山爆發後掉入海中的火山碎屑推動海水與產生大浪。

聯合國人道事務協調廳(UNOCHA)表示,估計住在離塔爾火山14公里內的危險區域者超過45萬人。

菲律賓國總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)辦公室已下令馬尼拉的政府機關與各級學校停班停課;菲國股市也宣佈今天暫停交易。

英國「衛報」報導,火山地震研究所提醒,火山所位處的小島儘管多年來一直有漁村,但當地是「永久危險地帶」,強調火山14公里內的島上與沿岸區域應「全部撤離」,飛航官員須建議航班避免飛近火山。

菲律賓政府災害因應單位表示,部分居民因缺乏交通工具且能見度差,無法撤離火山灰籠罩的村莊。官員說有些人不願離開家園和農場。

菲律賓火山暨地震研究所所長索裏頓(Renato Solidum)表示,過去塔爾噴發時間長達數月之久,因此無法預測這次的火山活動何時結束。索裏頓也說,根據目前的情況發展研判,潛在災難性「爆發」危機,有可能會持續好幾個星期。

美聯社報導,菲律賓暨地震研究所(Phivolcs)表示,自塔爾火山12日噴發後持續瀕臨爆髮狀態,這代表岩漿仍可能涌到火山口。目前警戒層級維持第4級,代表「數小時到數天內可能發生危險的爆發」。最高警戒爲第5級,即「火山正在爆發」。

火山向空中涌出500公尺高的熾熱熔岩,黑灰色的含有火山灰的蒸汽朝天際噴發達2公里高。有時還看到自然奇觀「火山閃電」劃過滿是火山灰的天空。

火山
位於菲律賓呂宋島中南部八打雁省的塔爾火山12日開始噴發,當局已升高警戒層級到第4級,即「數小時到數天內可能發生危險的爆發」。(旅菲華僑李採樺提供)

法新社報導,距離馬尼拉都會區約70公里的塔爾火山12日噴發火山灰雲高達1萬5000公尺後,菲律賓航空當局官員便下令暫停往返尼諾伊艾奎諾國際機場的航班。起初菲律賓當局以爲只需暫停班機起降僅數個小時,但當天晚上又宣佈,將持續暫停班機起降,直到另行通知恢復爲止。

路透社報導,馬尼拉國際機場管理署總經理蒙瑞爾(Ed Monreal)表示,這幾天還會繼續暫停航班,因爲尼諾伊艾奎諾國際機場的跑道上仍有火山灰。

菲律賓航空及交通當局的聯合聲明指出,交通部長杜加德(Arthur Tugade)已經指示航空官員「採取一切必要措施維護公共安全」。聲明還提到,他們打算重新評估此次火山爆發所造成的影響。

責任編輯:雲天

本文章或節目經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲幷包含原文標題及鏈接。