soh logo
火山
菲律宾塔尔火山12日开始喷发目前濒临爆发。(美联社)

菲律宾火山濒临大爆发 恐引发「火山海啸」3万人逃离

【希望之声2020年1月14日】(本台记者斐珍综合报导)

菲律宾
菲律宾塔尔火山13日喷发高达1万5000公尺的火山灰云。(美联社)

菲律宾塔尔(Taal)火山12日开始喷发,今天已进入第3天,火山持续喷出熔岩、火山灰和蒸汽,且地震活动不断。塔尔火山附近测得超过200起地震,其中81起的震度变化不一。危险区受火山灰笼罩的村庄内约有3万人逃往避难所。据菲律宾火山暨地震研究所指出,强烈的地震活动可能代表岩浆不断侵入塔尔火山结构,恐会导致火山进一步喷发。

塔尔火山是菲律宾第二活跃的活火山,据了解,过去450年记录到至少34次爆发,最近一次是在1977年。菲律宾当局警告,后续可能发生「火山海啸」,即火山爆发后掉入海中的火山碎屑推动海水与产生大浪。

联合国人道事务协调厅(UNOCHA)表示,估计住在离塔尔火山14公里内的危险区域者超过45万人。

菲律宾国总统杜特蒂(Rodrigo Duterte)办公室已下令马尼拉的政府机关与各级学校停班停课;菲国股市也宣布今天暂停交易。

英国「卫报」报导,火山地震研究所提醒,火山所位处的小岛尽管多年来一直有渔村,但当地是「永久危险地带」,强调火山14公里内的岛上与沿岸区域应「全部撤离」,飞航官员须建议航班避免飞近火山。

菲律宾政府灾害因应单位表示,部分居民因缺乏交通工具且能见度差,无法撤离火山灰笼罩的村庄。官员说有些人不愿离开家园和农场。

菲律宾火山暨地震研究所所长索里顿(Renato Solidum)表示,过去塔尔喷发时间长达数月之久,因此无法预测这次的火山活动何时结束。索里顿也说,根据目前的情况发展研判,潜在灾难性「爆发」危机,有可能会持续好几个星期。

美联社报导,菲律宾暨地震研究所(Phivolcs)表示,自塔尔火山12日喷发后持续濒临爆发状态,这代表岩浆仍可能涌到火山口。目前警戒层级维持第4级,代表「数小时到数天内可能发生危险的爆发」。最高警戒为第5级,即「火山正在爆发」。

火山向空中涌出500公尺高的炽热熔岩,黑灰色的含有火山灰的蒸汽朝天际喷发达2公里高。有时还看到自然奇观「火山闪电」划过满是火山灰的天空。

火山
位于菲律宾吕宋岛中南部八打雁省的塔尔火山12日开始喷发,当局已升高警戒层级到第4级,即「数小时到数天内可能发生危险的爆发」。(旅菲华侨李采桦提供)

法新社报导,距离马尼拉都会区约70公里的塔尔火山12日喷发火山灰云高达1万5000公尺后,菲律宾航空当局官员便下令暂停往返尼诺伊艾奎诺国际机场的航班。起初菲律宾当局以为只需暂停班机起降仅数个小时,但当天晚上又宣布,将持续暂停班机起降,直到另行通知恢复为止。

路透社报导,马尼拉国际机场管理署总经理蒙瑞尔(Ed Monreal)表示,这几天还会继续暂停航班,因为尼诺伊艾奎诺国际机场的跑道上仍有火山灰。

菲律宾航空及交通当局的联合声明指出,交通部长杜加德(Arthur Tugade)已经指示航空官员「采取一切必要措施维护公共安全」。声明还提到,他们打算重新评估此次火山爆发所造成的影响。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。