soh logo
2016年5月,官方曾大肆炒作江西一对新婚夫妇在洞房抄写共产党党章,引发网民讥讽批评如潮。(网络图片)
2016年5月,官方曾大肆炒作江西一对新婚夫妇在洞房抄写共产党党章,引发网民讥讽批评如潮。(网络图片)

习近平要求党章放床头 有人调侃中纪委要查夜了

【希望之声2020年1月14日】(本台记者岳文骁综合报导)近日,中南海召开重磅会议,习近平发表讲话,要求中共党员把党章放在床头,经常对照检查。有人调侃中纪委要实行查夜制度?此前,大陆人结婚在新婚之夜抄写中共党章的奇葩行为,一度引发舆论嘲讽。

中共8日在北京召开所谓“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会。习近平向全党喊话称,与时俱进不要当口号喊,要真正落实到思想和行动上。中共党章要放在床头,经常对照检查,看看自己做到了没有?

据中共党媒称,该次总结大会以电视电话会议形式召开,北京设主会场,各地设分会场,中共党政军县团级以上官员悉数出席,聆听习近平的讲话。

对此,大陆学者荣剑发推文嘲讽,前几年一对新婚夫妇,新婚之夜抄写党章。现在要求更高了,党章要放在床头,只有这样,才能天天从党章中汲取“精华”。

他调侃,以后中纪委是不是要增加一项业务,对党员干部实行查夜制度,要经常看看他们是不是把党章放在了床头

法广的报导也特意配上那张前几年走红网络的“洞房抄党章”图片。

2016年5月间,正当中共禁止媒体网络以及民众谈论“文化大革命”50周年敏感议题之际,官方曾大肆炒作江西一对新婚夫妇在洞房抄写共产党党章,引发网民讥讽批评如潮。

这对夫妇都是铁路设备检修人员,据他们所在的单位南昌铁路局发布在网上的文章描述:两人“铺开纸张,工整地抄下党章,给新婚之夜留下美好记忆……”其中一张照片显示新郎李云鹏正在抄写党章,而他的新娘陈宣池则在旁边看着,似乎是在欣赏丈夫的书法。

中国的网络上当时充溢着针对这些照片的争论和质疑,也有对这对夫妇的些许同情,因为在人生最为私密的时刻,他们被用作了宣传道具。因为按理,中国传统上新婚夫妇在新婚夜里羞答答做些什么通常是不需要大肆张扬的,更不会用上纸和笔。

有人质疑这对夫妇在婚房里抄写党章时,怎么会碰巧有摄影师在场。

也有人批评尖刻调侃问:“新婚之夜,还有第三者?谁拍的照?”

“估计是南昌铁路局的书记,共产共妻嘛。”

“在党的指导下过夫妻生活。”“洞房也姓党了?呵呵”

“笑死人!党章在新婚之夜取代了洞房指南,没想到党章还有这一妙用。”“党性连人性都不要了,党国又一奇葩!”

”“想当年,新婚之夜夫妻向大救星表忠心,难道说‘文化大革命’没有远去吗?”

“天堂有门你不走,地狱远门硬要闯。都在退出保命,你们却硬往里抢。可悲可悲。”

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。