soh logo
ad image

【名刊话坛】武汉不明肺炎成春运最重大维稳问题 (音频/视频)

SIMILARTOSARSMIGHTSPREAD
名刊话坛 - 25 / 534

【名刊话坛】武汉不明肺炎成春运最重大维稳问题 (音频/视频)

【希望之声2020年1月13日】(《看中国》725期看论坛)

听众朋友,您好!欢迎您收听希望之声国际广播电台的名刊话坛节目,我是心如。

我们今天谈论的话题是看中国第725期看论坛栏目发表的一篇文章,题目是《武汉不明肺炎春运最重大维稳问题》。

 

武汉爆发不明病毒性肺炎,勾起了国人近乎遗忘的关于SARS 的记忆(大陆官媒称之为:非典型肺炎),一时间人人谈“肺炎”色变。除了武汉,不但香港不明病毒性肺炎人数激增,新加坡也出现了首次病例。

随着中国新年临近,返乡、出游等“春运”人潮涌现,武汉,乃至中国大陆的防疫压力会非常大,这将成为北京当局2020年新年最重大的政治任务之一。

为什么说是政治任务呢?因为这次肺炎疫情是由武汉市卫生健康委员会统一对外发布公报的。这是武汉市的一个政府部门,并非医疗专业机构。在中共统治下,武汉市卫生健康委员会注定是在北京当局的控制下发布消息,或者进行宣传的。而欧美国家通常都是由医疗专业机构来公布疫情的原因和现状。

武汉不明病毒性肺炎已经具备了“人传人”的可能性

虽然武汉市政府部门消息不大透明公开,我们依然可以通过观察推断出:武汉不明肺炎已经具备了“人传人”的可能性。

依照官方公布的数据,武汉自从2019年12月底开始爆发不明病毒性肺炎,到1月3日,三天之内患者从27人增至44人。武汉市卫生健康委员会还宣布,初步调查显示没有出现人传人的现象,也没有发现医务人员出现感染的现象。然而,这些患者全部都被安排进行隔离治疗,家属也不允许探视病情。

仅过了2天,武汉市卫生健康委员会1月5日发布关于不明原因的病毒性肺炎情况通报称,患者人数又增加了15人,增至59人。患者也继续在医疗机构接受隔离治疗。

香港特别行政区食物及卫生局局长陈肇始(Sophia Chan)1月5日宣布,香港新增7名疑似感染不明肺炎患者,截至目前共有15人可能感染了这种不明呼吸道疾病。新加坡1月5日也出现了首例这种不明肺炎患者。

武汉华南海鲜市场陆续出现不明原因肺炎病人,环球时报1月1日报导称,政府出手了,对华南海鲜批发市场进行休市整治。

在香港与新加坡的那些患者有人去过武汉,但那些患者都没有去过华南海鲜市场。而且目前武汉华南海鲜市场周围3公里范围处于戒严状态。那麽,就说明武汉不明病毒性肺炎已经具备了人传人的可能性。

武汉不明病毒性肺炎或是新型病毒引发

根据武汉市卫生健康委员会1月5日发布的关于不明原因的病毒性肺炎情况通报显示,“已排除流感、禽流感、腺病毒、传染性非典型肺炎SARS)和中东呼吸综合症(MERS)等呼吸道病原。病原鉴定和病因溯源工作仍在进一步进行中。”

值得关注的是,中国是全球公认的病毒突变发源地和集中地,收集的病毒样本丰富多样性自然不在话下。虽然官方排除了SARS和中东呼吸综合症(MERS),但在疫情短时间内患者人数快速增加的情况下,依旧查不出病原和病因。

由此可推断,这次不明病毒性肺炎疫情应该是由新型病毒,或者突变病毒引发的。香港1月4日已经将预防疫情应变等级提升至“严重”级别。

1月6日,武汉市卫生健康委员会发布消息称,预计随着相关工作开展,病例数量还会有所增加。

武汉市卫生健康委员会11日公布消息说,对现有患者标本进行了检测,初步诊断有新型冠状病毒感染的肺炎病例41例,其中已出院2例、重症7例、死亡1例。所有密切接触者739人,其中医务人员419人,并未发现相关病例。

武汉不明肺炎是北京2020新年春运最重大维稳问题

打开中国地图可以看到,武汉是中国中部地区的中心城市,也是特大城市。武汉还有一个别称:九省通衢。是指在中国古代,顺长江水道而行,从武汉往西可去巴蜀,向东可达吴越,北上经汉水可到豫陕(河南陕西),经过洞庭湖可以南下湘桂(湖南广西)。可见在中国古代,武汉对外的水路交通十分便利,如果结合陆地交通的话,可与四川、陕西、河南、湖南、贵州、江西、安徽、江苏以及湖北九省相通。这也说明,武汉是中国大陆中心地带的交通枢纽。

按照现代交通概念来看,京广、京九、武九、汉丹,西武、沪汉蓉等铁路干线都经过武汉武汉的高铁网络覆盖大半个中国,成为中国高铁的中心。此外,京珠、沪蓉等6条国道也都经过武汉,距离北京、上海、广州、成都、西安等中国大城市都在1000公里左右,是中国经济地理的“心脏”,具有承东启西、沟通南北、维系四方的作用。

随着1月25日中国传统新年日益临近,学生流、务工流、探亲流、旅游流等高峰期都将到来。根据2019年12月27日武汉市“春运”工作会议信息显示,武汉2020年“春运”从1月10日开始,2月18日结束,为期40天。预计武汉地区铁路、公路、航空预计发送旅客1500万人次。

如今,武汉出现了这种不明病毒性肺炎,又是中国经济地理的“心脏”,是否能在5天之内确保疫情不会更加严重?这种不明肺炎的病毒已被确认为是冠状病毒,一般潜伏期最长可达14天。

可见,武汉不明肺炎是北京2020新年春运武汉、湖北省乃至中南海重点的维稳问题。

2019年12月31日,武汉爆发「不明肺炎」的消息首次公布以来,疫情持续扩大。知情者爆料,其实武汉有近万人感染「不明肺炎」。截至1月6日,香港有30人从武汉市返港后,出现发烧、呼吸道感染肺炎症状。

多国家、地区采取防疫措施

1月5日,有大陆民众爆料,家中有两位亲人感染「不明肺炎」,其中一人器官衰竭已被隔离。同日,新加坡卫生部也首次发现一例疑似病患。

7日,有医学背景的香港立法会议员郭家麒敦促港府即刻派员到武汉,取得病毒基因排序和确诊的方法。

台湾方面也提出要派专家访问团到武汉,自己去了解这个病的传播途径、起源。

7日,美国驻中大使馆发出健康警告,提醒美国公民在前往武汉后若感到身体不适,应选择就医。大使馆同时表示,针对武汉不明肺炎,美国疾病控制和预防中心已发布「监视级别1级警报」。

7日,加拿大多伦多公共卫生局就中国武汉尚未确诊的病毒性肺炎疫情发布一份声明说,考虑到多伦多皮尔逊国际机场是一个国际旅行中心,多伦多公共卫生局与各省和全国的卫生机构正在积极监测这一局势。

香港、台湾、美国、加拿大、新加坡、马来西亚、泰国等国家,都采取措施,要求对从武汉来的大陆游客做进一步检测等。

「不明肺炎」潜伏期大约2周 主要症状为发烧、呼吸困难

引发该「不明肺炎」的病因仍是谜团,世界卫生组织表示,该病主要症状是发烧,一些病人呼吸困难,胸部X光片显示双肺有浸润性病变。武汉市卫生委员会表示,病原已排除流感、禽流感、腺病毒、传染性非典型肺炎SARS)和中东呼吸综合症(MERS)等呼吸道病原。彭博社报导说,大量未经证实的报导提到了一种来自冠状病毒家族的新型SARS样病毒。

尽管中方表示没有发现该病毒有确实的人传人证据,但武汉市专门治理及隔离患者的「金银潭医院」,全体医护人员已经取消休假,并更换有更强防护效果的口罩。

从香港诊断病患的情况估计,此次「不明肺炎」的潜伏期可能要到2周,比2003年的SARS、2015年的MERS(中东呼吸道综合症)潜伏期要长。

武汉病毒所检测能力强 积极、透明应对有助防疫

微生物学博士、前美军陆军研究所病毒学研究员萧恩先生表示,从2003年爆发SARS起,过去15、16年以来,整个病毒监测的手段已经有了实质性的飞跃。他表示,武汉病毒所是中科院下面最强的一个病毒所,他们的基因测序和检测病毒的能力非常强,而且这些测序的结果,都很容易跟其它国际研究机构,或者是公共卫生机构分享。萧恩相信,中共官方了解的情况远远超过对外公布的情况。

他表示,世界各地对此次「不明肺炎」的关注合情合理,但是反过来说,国内的其它的地区,武汉周边的城市等等应该采取什么样的防范措施?目前的情况,十分引人担忧。

他提到,2015年「中东呼吸道综合症」(MERS)在韩国爆发的时候,整个韩国政府、媒体、民间,全部积极地应对这些事情,而且信息透明,对防疫起到了积极的作用。

好了,今天的名刊话坛节目就到这里,感谢您的收听,我们下期节目再会。

责任编辑:李心如