soh logo
苏贞昌
蔡英文13日中午约见行政院长苏贞昌正式表达慰留。(中央社照片)

苏贞昌接受蔡英文慰留 内阁团队继续为台湾打拼

【希望之声2020年1月14日】(本台记者斐珍综合报导)

苏贞昌
总统蔡英文14日慰留行政院长苏贞昌。(资料照)

 台湾行政院昨天(13日)下午召开临时院会,提出内阁总辞案。行政院发言人Kolas Yotaka(谷辣斯.尤达卡)在行院会后记者会转述指出,苏贞昌院长接受蔡英文总统慰留,并转述蔡英文对内阁团队的肯定。他期勉内阁同仁继续努力、继续打拼。但基于尊重总统在新任期的人事布局以及国会新民意,行政院仍基于宪政流程,通过总辞案。

中华民国台湾总统蔡英文昨天(13日)中午约见行政院长苏贞昌,苏贞昌口头提出总辞,最后接受蔡总统慰留予以留任。当天适逢苏贞昌上任满一周年。

蔡总统在11日晚间胜选后的国际记者会上,特别感谢苏贞昌这一年多来的努力;展望台湾未来面对各种挑战,包括美中贸易战等,很多国内外情势都在快速变动,她希望行政团队能继续保持稳定,继续发挥效能。

总统府发言人张惇涵下午也表示,蔡总统希望苏贞昌能继续领导行政团队,让政府能在国家当前正面对各项内外挑战下,稳健而有效能的推动各项施政。

张惇涵说,蔡总统相当感谢苏贞昌及行政团队这一年多来的努力,也因为苏贞昌的领导,让人民对政府的施政成果有感,更赢得人民对政府的信心。

苏贞昌表示,他非常感谢蔡总统过去一年对他的信任及对行政团队的肯定,所有内阁成员将予留任,他会继续领导行政团队,落实总统政见,从人民需求出发,接地气、做实事,推展各项福国利民政策,让民众感受有政府,会做事,让台湾在面对国内外各项严峻挑战时,持续稳健向前。

Kolas表示,对于5.20之后苏贞昌与其行政团队未来动向由院长决定。苏贞昌在院会中也表达对内阁团队肯定,期望在场所有人继续留在政院打拼、为国服务。对于是否有部会首长已确定不会留任,Kolas说,目前没接获相关消息,部会人事是院长的职权,苏贞昌只在院会现场期勉在场同仁继续努力、继续打拼。

苏贞昌幕僚表示,苏贞昌提出内阁总辞的原因有两点,一是新国会已经产生,也代表新民意;二是蔡总统获得高度民意肯定,应该给总统新阶段任期开展的人事布局空间。

行政院按惯例召开临时会完成总辞程序,所有部会首长也签下辞呈,公文已送往总统府。

Kolas指出,今年的内阁总辞与过去不太一样。过去总辞院长会到各阁员面前一一握手道别,并拍毕业照,不过,今天院会后苏院长并未这么做,阁员也没拍毕业照。这显示苏内阁与其团队,将继续为蔡政府执政。

苏贞昌
苏贞昌获蔡英文总统留任,他将续率内阁团队为台湾打拼。 (中央社)

责任编辑:云天