soh logo
一名男子13日在油塘纪律部队宿舍高翔苑高康阁坠楼身亡。(网络图片)
一名男子13日在油塘纪律部队宿舍高翔苑高康阁「坠楼身亡」。(网络图片)

港男纪律部队宿舍坠楼视频曝光 网友怀疑「被自杀」

【希望之声2020年1月13日】(本台记者高健雯综合报导)香港「反送中」以来,可疑「自杀」事件频发,昨天(13日)香港纪律部队一栋宿舍再现可疑坠楼案。网上曝出相关影片后,网友纷纷质疑男子堕楼前可能已失去意识,怀疑「被自杀」。但警方就此指控表示是「别有用心的人造谣生事」。

综合媒体报导,13日上午8时42分,有保安发现一名男子倒卧于油塘高翔苑高康阁纪律部队员工宿舍对面,警方到场后,确认男子已当场死亡,并宣称「死因无可疑」。

但网上传出一段视频,疑似由事发高楼附近的一栋大楼内的人士所拍摄,显示男子似被人从高楼窗户扔出。

从影片可以看出,男子的上半身先移出窗外,然后双脚也移出窗外,但在男子双脚露出窗外时,人并没有立即落下,看似双膝先被屈起,然后才坠下,过程中还有黑影晃动,似乎有手臂从窗内伸出又缩回。

坠楼过程中,男子还曾撞向楼宇墙外的一条横梁,再反弹坠地,但影片看不到男子有明显反应,也听不到尖叫声。

视频曝光后,引发网友高度质疑,怀疑他跳楼前已失去知觉,也有网友认为死者坠楼姿态非常古怪,怀疑可能「被跳楼」,视频引发广泛关注。

当晚警方就此于脸书回应表示,「别有用心的人造谣生事,诬蔑死者是由警方从高处推下致命。」

警方称,当天早上约8 时30分左右接获一名保安报案,发现有一名男子卧倒在高翔苑,怀疑有人从高处坠下。警方到场后证实男子已死亡,警方在现场没有检获遗书。

警方又指,死者34岁,并非高康阁住客。初步调查显示,死者早上约8时许独自进入该纪律部队宿舍,乘坐电梯至29楼,过程中并没有其他人进出过电梯。男子随后于29至30楼的楼梯间,从窗户抛下背包,然后再坠楼身亡。

警方称,坠楼期间,没有居民听到争吵声音,现场亦没有发现打斗痕迹。并重申,死者「未曾在反送中运动被捕」,「死因并无可疑」,暂列「自杀」,案件由观塘警区刑事调查队跟进调查。

自去年9月以来,香港可疑「自杀」案件频发。有自称大陆警界内部人士网上爆料称,中共军警在制造「自杀」前,先用特殊手法让受害者陷入无意识状态,以避免受害者反抗,一方面还可让尸检结果显示死者死于「自杀」。

另有分析统计数据指,可疑「自杀」多发生在早上,分析警察于凌晨时段将受害者运送到「自杀」地点,被市民发现的机率较低。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。