soh logo

英超队长职务大揭秘 订票、罚钱样样管

【希望之声2020年1月13日】(本台记者鲍天雨综合报导)在如今的英超球队,身价千万英镑、甚至过亿的球员比比皆是,球队队长更是球星级别,他们的年薪动辄数百万英镑,但球迷们看到的往往是队长在球场上的表现,比如指挥球员、鼓舞士气等,但事实上他们还要处理许多繁琐的公务。

近日,刚刚退役的前英国国脚克劳奇在BBC广播频道中,透露了大量不为外人所知的英超球队内幕,其中有关队长的内容出乎人们意料之外。

已经退役的克劳奇,现在是足球评论员

以往人们都认为会,这些资产上亿的大球队,都有专门负责的人士去处理亲友团取票的事情,但事实上这是球队队长的职责,“一般来说,比如去客场比赛前,队长要去挨个问每一个球员需要多找张票,然后再在比赛前把球票挨个给每个球员,每场比赛前都必须要处理这种事情。”

他直言自己当初当队长时,对这种事情不厌其烦:“我只想要去想比赛的事情,我真不想去考虑球票的事情,而英超每个球队队长都要这么做的。”

“主场比赛也是,一般一个球员可以得到四个席位,然后还有停车场进出票据等,这些都放在一个文件夹内给球员,每周五还要去针对票的事情(与球队秘书)讨价还价。”此外赛后去聚餐或夜店,也要队长亲自打电话订座位。

在更衣室内,球队队长除了是球员与教练之间的桥梁,也要分担教练团的一些工作,比如管理球队纪律,“大多数球队的教练,都会让队长去维护秩序,而队长们拿到越多的罚金,就能在假期更好的享受。”

 

“当我在斯托克城时,球队纪律一度成为一个大问题,甚至可以说是‘动乱’,而保罗·兰伯特成为新主帅时,做了重大改革,比如任何迟到行为,哪怕迟到几秒钟都要罚款,起价就高达工资的10%,那可是不小的数目!”

 

罚款项目更是五花八门,比如去澡堂洗澡没穿拖鞋,就要罚款几百英镑,“这些都是为了重建秩序,要球员们不要违规。每个队长都会有一个‘罚款账本’,我们还有‘小法庭’系统,每周五在训练完毕后,每个人都会坐在更衣室内,这时队长会站起来,拿出他的‘罚款账本’,念出罚款内容。”

       “小法庭”会宣判每个球员一周的罪状,令其服罪认罚

“比如队长会念到:‘克劳奇、没穿拖鞋进浴室、某日某时、罚款多少多少,你接受处罚么?’而此时无论我觉得这有多么可笑,但都会接受处罚。”针对那些一犯再犯的“惯犯”,罚金数额还会成倍增长。

 

克劳奇还提到,在英国国家队时,贝克汉姆是极为出色的队长模范,“对于很多人来说,人们只看到了贝克汉姆作为球星的一面,而作为一个球员而言,我从没见过有任何一个人,能比他更加自律,更具职业精神。”

                                    在克劳奇看来,贝克汉姆是队长的最高典范

他回忆到,当时只有兰帕德、鲁尼和贝克汉姆,会在日常训练后,给自己加码进行额外训练,而这一切都深深影响到许多年轻球员,“作为队长而言,和普通球员是不一样的,而贝克汉姆在这一点上做的非常出色。”

 

“比如处理赞助商的事情,基本上大多都是贝克汉姆引进的商家赞助,而他让每个球员都得到同样的分成,这真棒。”

责任编辑:鲍天雨

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。