soh logo
马道立
终审法院首席法官马道立:司法独立不容贬削 审判必须公平公正 (摄影 / 郑铭)

终审法院首席法官马道立:司法独立不容贬削 审判必须公平公正

【希望之声2020年1月13日】(本台记者鄭銘综合报导)持续超过半年的香港「反送中」运动,警方的暴力及滥捕冲击香港法治。主管港澳事务的国务院副总理韩正早前提出行政、立法和司法机关有共同责任「止暴制乱」,三权合作论惹来香港法律界反弹和国际社会的关注。在星期一(1月13日)的香港法律年度开启礼上,终审法院首席法官马道立强调司法独立「重要性不容贬削」,不论是市民或公共机构,均受法律约束及承担责任,绝无例外。履行公义是审判必须公平公正

明年退休的马道立昨天最后一次以终审法院首席法官身份出席法律年度开启典礼,提及过去七个月的社会状况时,强调香港司法独立的重要性。有法律界人士指马官在退休前强调司法独立,反映他看到相关威胁,借此提醒港人。

他指法院的工作是依法解决法律争议,所有人都必须服从法律,无人可凌驾于法律之上,法院处理司法工作的关键要素就是「公义」。「履行公义--或说是法院日常处理司法工作的方式--有一个关键的要素,就是审判必须公平公正,因为审判可带来严重后果。民事诉讼方面,法院的判决或会对个人产生重大影响或带来重大经济后果。刑事案方面,被告在定罪后如被判处监禁,后果可能极为严重。因此,公正审判至关重要。这是履行公义的基本要求。」

马道立并提及反修例事件引发大量刑事案,指司法机构正研究如何加快处理,包括考虑延长开庭时间,他说:「司法机构较早前已成立专责工作小组研究我们的法院如何以最佳的方式迅速处理这些案件,当中包括延长开庭时间。我们将会就建议的措施咨询相关持份者。但是,我必须强调:迅速处理案件虽然有其好处,我们也会致力于此,但亦必须谨记,公平的审讯是至为重要的。」

马道立又称,不论是市民或公共机构,均受法律约束及承担责任,绝无例外。他又说,任何人都有权批评法院或法官工作,但必须有理据,但遗憾地近期部分的意见是基于错误观念,及对法律法制的概念有所曲解。

马道立称,法院履行职责的关键要素是审判公平公正,又强调《基本法》保障下,法院独立审判不受干扰,法律当前人人平等。

他寄语社会珍惜法治,否则社会要复元殊不容易,他亦相信,司法机构在其继任人领导下,即使时世带来挑战或遭受批评,依然会竭尽所能维护法治。

香港大律师公会主席戴启思致辞时形容过去一年非比寻常,指部分人将要为自己的行为负责,警方拘捕数千市民,大多数是年轻人,包括学童及大学生。他认为律政司是否作出检控不单取决于是否有足够证据,公众利益至为重要:「很多人面对较轻公众秩序罪行,不涉及暴力或严重破坏,他们大多数有良好品格。事实上,他们代表着香港社会大部分人,而律政司的《检控守则》提醒,检控决定不只在证据是否充分并确保法庭能定罪,公众利益在检控决定中同样重要,所有部分人或案件最终不会带到法庭。」

他又说,有人会认为若证据足以入罪,但律政司决定不作出检控的情况,不符合法治,他认为有关理解并不正确。他说,检控人员不拘泥于控罪书而同时考虑其他因素,正正是法治的一部分,又提到2006年上诉庭曾指出,作出检控前对案件作通盘考虑是「法治的关键」。

责任编辑:鄭欣

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。