soh logo
马耳他调查记者遇难感动政坛,总理辞职。(AP)
马耳他调查记者遇难感动政坛,总理辞职。(AP)

【希望之声2020年1月13日】(本台记者周扬综合报导)马耳他共和国调查记者达芙妮·卡鲁阿娜·加里齐亚(Daphne Caruana Galizia)遇害案的持续发酵,引发了国内政治危机。昨天(1月12日星期日),45岁的总理约瑟夫·穆斯卡特(Joseph Muscat) 辞职下台。1月11日,马耳他执政党工党(Labour Party)举行选举,罗伯特·阿贝拉(Robert Abela)当选为该党党魁,于昨天正式接任总理职务,他也是前总统乔治·阿贝拉(George Abela)的儿子。

马耳他反腐战士”遇害成导火索

综合中央社、法广等媒体报道,加里齐亚因调查马耳他政府贪腐情况,多次收到死亡威胁。2016年,巴拿马文件公布后,加里齐亚指控总理穆斯卡特和妻子收受外国资金。她在揭露该国大亨约根·费内奇(Yorgen Fenech)的公司与国家政要有政商勾结情况后, 2017年10月,加里齐亚的汽车被安装了炸弹,她不幸遇难。当时涉案的三名嫌疑人法院审判全部无罪。

加里齐亚遇害之前,是马耳他最著名、最无所畏惧的一名记者,被称为“马耳他反腐战士”。该案件成为国际焦点,引发国际社会谴责。她被誉为“一女当关的维基解密”(one-woman Wikileaks),敢于揭发最高层的贪腐犯罪行为。

相关涉案人员被捕、辞职

该案件重回到公众视野,是因为一名嫌犯在去年11月被捕。他叫梅尔文·特马(Melvin Theuma),他同意提供关键录音,以换取对自己的豁免权。他提到了富商费内奇参与了加里齐亚的遇害案。11月20日凌晨,警方在费内奇的豪华游艇上逮捕了他。费内奇随后指认,总理办公室主任凯斯·斯肯布里(Keith Schembri)才是幕后主使,同时提及了该国旅游部长康拉德·米奇(Konrad Mizzi)、经济部长克里斯·卡多纳(Chris Cardona)。当地时间11月26日,在接受警方问话后,斯肯布里、米奇相继宣布辞职,卡多纳则宣布暂停职务。

有报道称,这三人均涉嫌从费内奇在迪拜注册的一家企业收受钱款。

马耳他发生抗议活动 总理被迫宣布辞职

由于该谋杀案涉及到总理穆斯卡特,当地媒体报道后,他试图保护盟友,不让他们接受调查,惹得民怨沸腾。12月1日,有将近2万名马耳他民众聚集在首都瓦莱塔法院大楼外的共和街,要求穆斯卡特辞职,以确保加里齐亚遇害案的公正调查。当天晚上,穆斯卡特宣布,执政党选出继任人后,他将在2020年1月12日辞职。

约瑟夫·穆斯卡特曾连任马耳他总理

约瑟夫·穆斯卡特(1974年1月22日出生-)是马耳他社会民主主义工党的政治家。2004年至2008年,他担任欧洲议会议员。2008年10月1日至2013年3月10日,他是反对党领袖。2013年3月11日至2020年1月12日,担任马耳他总理。2014年4月7日,穆斯卡特因紫外线辐射烧伤他的眼角膜而暂时失明。

罗伯特·阿贝拉成为新任总理

罗伯特·阿贝拉(Robert Abela,1977年12月7日)是马耳他社会民主主义工党的政治家。是马耳他第八任总统乔治·阿贝拉的儿子。他的兄弟威斯汀(Vistin)和卡梅洛(Carmelo)分别担任财政和外交部长。2017年6月至2020年1月,阿贝拉于担任国会议员。自2020年1月12日,担任马耳他总理

阿贝拉在竞选期间,很明显的避开了与加里齐亚命案的相关话题。在接下来几个月中,该命案对于新上任的总理阿贝拉,将是无可逃避、必须处理的重大政府丑闻。

马耳他共和国

马耳他共和国(Republic of Malta)简称马耳他,位于南欧,是一个共和制的微型国家,首都瓦莱塔。素有“地中海心脏”之称,被誉为“欧洲后花园”。马耳他也是英联邦、欧盟成员国和申根区国家。《特洛伊:木马屠城》、《神鬼战士》、《海边》、《大力水手》、《权力的游戏》等多部著名电影、电视剧曾在此取景拍摄。

责任编辑:闻笛