soh logo
In this photo released by the Taiwan Presidential Office, William Brent Christensen, director of the American Institute in Taiwan at right meets with Taiwan President Tsai Ing-wen, at left in the Presidential Office in Taipei, Taiwan.
台湾美国研究所所长威廉·布伦·克里斯滕森(William Brent Christensen)右翼与台湾总统府蔡英文(左)在台湾台北总统府会面。 克里斯滕森向成功连任总统的蔡英文表示祝贺。(美联社)

为什么英国明确表态支持蔡英文连任台湾总统

【希望之声2020年1月13日】(本台记者张玉文采访报导)蔡英文成功连任台湾总统后,英国外交大臣拉布很快发表声明表示祝贺。中国经济分析人士秦鹏认为,这是因为对美国乃至世界而言,台湾的重要性超出一般人的想象,中共的倒行逆施使国际社会清醒意识到,中共是自由世界共同的敌人,共同的价值取向是英国等国际自由社会表态支持蔡英文的基础。

英国明确表明立场:支持蔡英文连任台湾总统

台湾2020总统大选周六(11日)落下帷幕,总统蔡英文以空前的817万支持票连任成功。继美国政府及官员在第一时间表示祝贺蔡英文连任成功后,世界超过60个国家、地区及组织向蔡英文表示祝贺。其中英国一改以往极其谨慎的风格也很快作出反应,发表声明祝贺。

英国外交大臣拉布(Dominic Raab)在声明中说:“今天台湾举行的总统选举和立法选举证明台湾的民主制度充满了活力。 我对台湾人民的选举顺利进行表示热烈祝贺,并对蔡英文博士及其政党对她再次当选表示热烈祝贺。” 拉布还表示:“我希望台湾海峡两岸进行新的对话,解决分歧,建立具有建设性的两岸关系。”

那么,为什么英国明确表态支持蔡英文连任台湾总统?本台记者就这个问题采访了中国经济分析人士秦鹏。

国际自由社会到了必须表态的时候了

秦鹏认为,现在是到了必须表态的时候了,其一,因为自由社会意识到中共的威胁大于经济利益。其二,美国对中共坚决果断的抵制态度;其三,香港七个多月来的抗议遭受到的残酷镇压,让英国意识到中共是不讲规则的;再有,中共的对外扩张和渗透极其可怕。因此,在美国代表的自由价值体系与代表独裁专制的中共之间必须做出选择。英国也必须站队。

秦鹏指出,国际社会自由社会放弃了以往对中共抱有的天真幻想,在过去两年里调整了对中共的认识和态度。在川普政府的带领下,国际自由世界如北约、欧盟等都已经把中共视为最大的对手,实质就是把中共视为敌人。 只是在经济往来和处理国际事务中一直没把这层窗户纸戳破。

中共的倒行逆施使国际社会清醒的意识到中共是自由世界共同的敌人

秦鹏表示,中共通过“一带一路”等进行对外扩张,输出其与自由社会民主自由等普世价值相悖的专制的意识,对投资国施压,强制投资国按照中共的意志行事,否则就以取消贸易合作等相要挟。尤其是近两年来在人权上倒行逆施的罪恶被大量曝光,如对藏民的迫害、对法轮功群体的迫害,甚至活体摘取良心犯(主要是法轮功学员)器官以及建立新疆集中营对维吾尔等少数族裔的迫害。中共的这些罪恶其实国际社会早就有所耳闻,但是为了各自国家的经济利益,至少是事不关己,因此自由社会以往对此都有意装聋作哑。

但是,中共对去年6月份开始的香港反送中条例抗议示威港民没有任何道德底线的残酷无耻镇压,使国际社会十分清醒的意识到,中共是自由世界共同的敌人,是人类的敌人。

秦鹏还表示,跨太平洋贸易伙伴关系协定(奥巴马时期称为TPP或川普入主白宫退出后有日本主导的CPTPP)里的一些规定都涉及到人权等有关价值观取向的标准。实际就是对准中共设置的障碍,不让中共加入。

美国主导的在科技领域封杀中共华为参与盟国5G建设都表明,美加以及五眼联盟、北约、欧洲等自由世界都已经把中共视为敌人了。

共同的价值取向是英国等国际自由社会选择支持蔡英文连任的基础

据不完全统计,英国以及其他62个国家明确表态支持蔡英文连任,究其根源就是中共的价值取向以及建立在其价值取向基础上的政治体制与国际自由世界是格格不入,是对立的。

在选举结果揭晓的当晚,美国务卿蓬佩奥率先发表声明,祝贺蔡英文赢得连任。他在声明中表示,台湾的民主制度、自由市场经济和公民社会使其成为“印度-太平洋地区的一个典范,是世界上一支有益的力量”。他还表示,美台人民不仅是伙伴,还同为民主社会的成员。他说,民主自由也是蔡英文近年来屡屡强调的、深植于台美关系长久的价值及“台湾的生存之道”。

英国在声明中也强调选举结果表明,“台湾的民主制度充满了活力” 。那么共同捍卫自由社会也就成为必然。

美国在王立强事件以及对台湾投资方面都表现出希望蔡英文连任。撇开蔡英文的能力以及在其他方面存在什么分歧,但是蔡英文与欧美等国的根本的民主自由价值取向是一致的。

对美国乃至世界而言台湾的重要性超出一般人的想象 国际社会必然达成默契

秦鹏分析表示,对美国乃至世界台湾的重要性超出一般人的想象。美日澳2014年在G20峰会举行场边会谈后发声明,承诺3国将加强军事合作,而台湾是这一印太战略的核心。不言自明,美日澳的这个声明就是针对中共的,中共自己也知道。

所以,从军事方面讲,如果失去了台湾,整个亚太的防卫线就会崩溃。失去了台湾,日本就会受到威胁,日本就被包围起来了;日本本土受到威胁,日本还是防卫亚太的不沉的航空母舰。因此,国际社会也就失去了不能缺少的航空母舰。

从科技角度看,台湾是非常强大的制造科技尖端(包括军事)产品的地区,如为美国电脑系统供应芯片的台积电(TSMC),F-35战斗机等等。很多高科技产品都是在台湾生产的。台湾的重要性超出一般人的想象,如果失去台湾,对于美国乃至整个世界来讲简直就是面临灭顶之灾。这就是为什么台湾的这次大选为什么令人如此紧张。大家都清楚,中共势力在背后操纵,希望韩国瑜当选。从王立强透露的信息,韩国瑜就是受到中共资助培植的。

秦鹏指出,在这种情况下属于国际自由社会一员的英国明确表明立场是必然的。

美国做出了示范

秦鹏最后表示,在支持蔡英文连任方面,美国做出了示范。2016年蔡英文赢得台湾总统选举后川普就直接给蔡英文打电话,过去美国有台湾关系法,2018年美国国会又通过台湾旅行法。美台高层可以互访,强化了与台湾的关系,也就是加强了与台湾军事以及涉及价值体系等领域的合作关系。蔡英文这次成功连任,美国又率先表示祝贺。

英国首相约翰逊自上任以来与美国一直友好互动,相信这种互动还将继续。

责任编辑:闻笛

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。