soh logo
AP-Trump-Impeachment-7
川普总统。(AP Photo/Patrick Semansky)

伊朗爆发抗议 川普警告官方勿屠杀 但传伊朗实弹驱离抗议民众

【希望之声2020年1月13日】(本台记者季云综合编译)伊朗政府及军方承认「误击」乌克兰航空公司班机、致176人丧生之后,成千上万的伊朗民众上街抗议。他们不但公开撕毁伊朗领导人的画像,甚至要求处死这些独裁者。川普周日曾多次发推警告伊朗官方不要屠杀,但有消息称,伊朗警方驱离抗议者时使用了实弹,有人受伤。

美国《纽约》杂志及《赫芬顿邮报》等多家媒体的撰稿人阿里(Yashar Ali)周日(112日)连发十几则推文,引用从伊朗的亲友处传来的消息说,很多民众对于伊朗政府说谎、掩盖乌航班机坠毁原因数天且毁灭证据的做法非常愤怒。

(阿里的推文)
阿里说,伊朗人认为美军击毙的军头苏莱曼尼(Kassem Soleimani)是杀人犯。他们说,美国总统川普(特朗普)不是问题,伊朗政府才是问题。他们走上街头要求伊朗领导人下台、处决伊朗最高领导人哈梅内伊Ayatollah Ali Khamenei)。

阿里说,伊朗人知道这么做可能导致自己被杀。他认为,说这些抗议者勇敢,算是保守的说法。

针对伊朗抗议民众川普总统周日多次发推(还有波斯语)表示支持,并警告伊朗当局:「不要杀害抗议者。」
 

川普推文)
「今天国安顾问说,制裁和抗议已经使伊朗『噎到了』,会迫使他们谈判,如果他们要谈判,我绝不会不在乎。 而会全力以赴,这将取决于他们,但是,不能有核武器和『不要杀害抗议民众。』」川普推道。


但周一在网上浮现的视频,据说显示了伊朗警察和安全人员在德黑兰市内一个叫做「自由广场」(Azadi)的地方驱离抗议民众时使用了实弹伊朗官方没有相关报道。

视频被送到纽约的「伊朗人权中心」和美联社核实。视频中,在警方的催泪弹落入人羣后,抗议民众们在咳嗽的同时四散,一个女声用波斯语喊到:「他们向民众发射催泪弹!独裁者,去死!」。在另一个视频中,一个女士在被实弹打中大腿后血流不止,人们把她擡走,她周围的人哭喊着「天哪!她血流不止!」一个人喊道,另一个人喊:「包扎起来!」。之后视频显示的是人行道上的滩滩血迹。

路透社报道说,德黑兰警察头子拉西米(Hossein Rahimi)称,警察「绝对没有开枪」,因为已经命令警察克制。

路透说,抗议者呼喊着「独裁者,去死!」,目标瞄准伊朗最高领导人哈梅内伊Ayatollah Ali Khamenei),而在一所大学附近的抗议民众呼喊着「他们说谎,说我们的敌人是美国。但我们的敌人就在这!」

乌克兰客机被击落不久,起初伊朗官方否认,之后有军方人士出来承认错误。哥伦比亚广播公司(CBS)引述伊朗官方媒体说,伊朗伊斯兰革命卫队司令萨拉米将军道歉说;「我向全能的神发誓,我宁愿自己在那架飞机上,跟他们一起被摔、被烧死,而不愿看到这起悲剧。」

伊朗问题专家萨利赫(Alam Saleh)告诉华尔街日报说,伊朗现政权的执政合法性已经「在被人民严重挑战」。

川普在之前的推文中就警告伊朗不要杀害抗议民众。「数千人已经被你们(伊朗政府)杀害或被监禁,世界在看着,更重要的是,美国正在看着。」川普推文说。

责任编辑:楊曉

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。