soh logo
ad image
心灵的富足(图片:Pixabay)
心灵的富足(图片:Pixabay)

生命快乐的满足 是心灵的富足

【希望之声2020年1月13日】(编辑:李雪莲)富足源自内心,这是一种发自内心的快乐富足包括,自由的时间,不缺钱,胜任的工作和付出与施舍。与您分享一篇关于富足的短文。

佛家说:“生即是苦”,指的是人生无常,有苦难的意思。

人的生活中所接触的事务,没有一项是恒久不变的,生命更是以生老病死来轮回交替。

人生有苦有乐,有真苦与假苦;有真乐与假乐。

人生无助与绝望时的苦,这是真苦;在努力与奋斗过程中的苦,这是假苦;享受不当手段得到的财富与不择手段去争取到的权力,这是假乐;让自己身心由“空”开始,所感到知足的富有,与虚心学习所获得的知识而能够贡献出来给大众谋利,这是真乐。

有人告诉我:人生富足

一、自由的时间

除了必须维持生活所需要的工作时间以外,自由自在的时间可以扩展到最大,这就可以让自己有时间去做与自己有兴趣的事,也许和工作无关,也许和社会活动无关,但是能够让自己的身心安详快乐,拥有自由自在的身心与意志就是富足

支配自由的时间(图片:Pixabay)
支配自由的时间(图片:Pixabay)

二、不缺钱

生活不是完全只是为了工作,工作也只是生活的一部分。

有人说:“生活中,不缺钱就是富足”。

所谓不缺钱,是指有够用的钱,让自己维持必要的生活水准就可以了,当然也不是像苦行僧那般的过着极度清贫的日子。

让自己维持必要的基本生活水准,是指以节俭仆实的生活条件过活,只消费生活所“需要”的物品,而不是去购买一堆“想要”的东西,胡乱浪费的过日子。

别让贪念与奢华的物质欲望驱赶自己,像个金钱的奴隶,永远在追求那个沉重的负担。

“节欲”,由节约的生活内涵开始,从而让自己摒除物欲,由外而内,就可以得到心灵上的自由自在与生活上的富足

三、胜任的工作

工作中也可以追求满足快乐,除了可以得到金钱的报酬来支应生活费用之外,也可以由工作中的过程与结果中,得到精神与心灵上的满足

在工作中的过程里,运用自己的劳力与智慧,游刃有余来处理工作中的问题,更由于其结果,让消费者或是受服务的人满意,自己就可以得到相对的满足

在工作与生活中时时学习,从而让自己就可以得到知识的富足

付出与施舍(图片:Pixabay)
知足常乐(图片:Pixabay)

四、付出与施舍

一般人以为“拥有”就是“富有”。

说得没错,人们拼尽一生的精力都在追求“富有”, 我们却不仔细想一下,拥有巨大财富的人,都还嫌钱不够多,希望多还要再更多,不知足的人自己都不承认“富有”,如何来谈“富足”。

惟有懂得已经拥有且懂得付出与施舍的人,才算是“知足”、“富足”。

至于拥有可以怡情的喜好,也可以丰富人生,了解到“自由”、“付出”、“学习”、“节欲”,自然就可以由心体会出“富足”与“富有”的差异。

知足常乐。你快乐吗?

责任编辑:唐洁

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。