soh logo
ad image
鲜鱼(图:pixabay/Lisa Johnson)
鱼的有些部位藏有毒素,处理的时候最好要去掉。(图:pixabay/Lisa Johnson)

鱼的这三个部位个个藏毒 吃时需注意!

【希望之声2020年1月26日】(编辑:勇舒)相信大家,平日生活里应该都很喜欢吃,说到肉它不仅鲜嫩多汁,而且肉的价值又非常的高,可是事实上并不是的每个地方都可以吃的。有些部位还藏着毒,在处理的时候也最好去掉。的这几个部位一定不要吃噢!

爱吃头的人可能要郁闷了。头本身是没有任何问题的,而且多吃还有益,它能软化血管、降低血脂以及健脑、延缓衰老。但由于现在环境污染严重,很多又是养殖的,的饲料中很多时候被加入化学物质, 的头部布满了血管,如果在被污染的水域里面长大,头就是这些有毒重金属的集中地,例如铅、汞等。常吃头这些有毒物质就会积攒在我们的体内,时间久了就会引发疾病,严重时还可能导致食物中毒。

剁椒鱼头、宫门献鱼  (图片: Christopher/ Flickr,CC BY 2.0)
鱼头本身是没有任何问题,只是由于现在环境污染,鱼的头部布满了血管,就成为有毒重金属的集中地。(图片: Christopher/ Flickr,CC BY 2.0)

胆 

胆也不可以随便乱吃。不知道大家有没有听说过河豚,在胆里面藏有了大量的毒素,如果我们一不小心吃了会致命。如果出现了恶心等现象,一定要及时去医院,切不可粗心大意。下面已知的十多种,个个胆里面都藏毒,而且还全部都是来自「鲤形目鲤科」。是不是有些人分不清哪些是鲤科的呢?不用紧张,其实挺简单的。只要记住这几点「青、草、鲢、鳙」四大家,还有鲫、团头鲂(武昌)、翘嘴鲌等。如果非得争个高低的话,最毒的非鲫莫数了,其次就是团头鲂、青、鲢、鳙、翘嘴鲌、鲤、草

黑膜

不管是内陆的河还是沿海边的海的腹腔内壁上都会有一层薄薄的黑色的膜。它是起着一个隔离保护的作用,既能保护腹腔内壁不受腹内各种器官的摩擦受伤,也能够起到隔离的作用,防止内脏器官分泌的一些有害的物质通过肠壁渗透到肉里面去。这层薄薄的黑色膜也就成了腹中各种有害物质的沉积层。如果水质特别干净的时候还没多大问题,但是现在都基本是养殖时代,特别是河和养殖,这些接触化肥、农药和细菌的几率就更大了,黑膜中有长期污染的淀积。有人说这个没什么问题,但是如果你注重养生的话,还是建议你洗干净一些。

还有紧贴脊椎的淤血部位,这个位置也是肉与内脏连接的地方,也藏有毒素。另外腥线也建议清除掉, 尤其是淡水鱼腥线,除掉后做出来的会减少腥味。

责任编辑:唐洁

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。