soh logo
ad image
乐观(图:pixabay/Anastasia Borisova)
学会与人交流,打开心扉,获得真正快乐的人生。(图:pixabay/Anastasia Borisova)

举国封城 疫情压力大 情绪崩溃怎么办?

【希望之声2020年2月9日】(编辑:勇舒)随着社会压力的逐渐增大,很多人都曾经有着情绪崩溃的经历,这并不是什么疾病,及时发现自己的问题,善于与人沟通交流会容易解决这种心理压力

不过随着这种崩溃的经常性发生,有很多心理较为脆弱的人似乎对此而感到了一丝迷茫。有一些人甚至因此而产生了经常性的心理崩溃,而这一点自然就让人感到了一些担忧。

如果一个人有以下这三种表现的话,那么他们很可能就会有着心理崩溃的可能性了,而在这种情况之下,他很有可能会做出伤害自己或他人的事情,因此希望大家能够多多注意,如果自己和自己的朋友发生了如此的情况的话,希望大家都能够重视一下。尤其是在中国发生这么大的新冠病毒疫情的情况下,更要注意。

压力(图:pixabay/Gerd Altmann)
随着社会压力的逐渐增大,很多人都曾经有着情绪崩溃的经历。(图:pixabay/Gerd Altmann)

第一,情绪变得非常不稳定,甚至自己都难以控制

如果你自己或者身边的人的情绪变得突然非常不稳定的时候,那么你们一定要注意了,因为这就是心理崩溃的一个前兆。很多人都会因为生活中的一点小事一会儿哭一会儿笑。这并不是他们的情绪压力过大或者内心过于脆弱,只是因为他们由于过大的心理刺激而在心理层面发生了一些问题。已经不能合理的控制自己的情绪是一个非常危险的信号,在这个时候大家一定要注意提醒自己的亲人、朋友稳定一下自己的情绪

第二,性格反差很大,就像变了一个人一样

要知道,作为一个成年人,大家的情绪和性格是非常稳定的,并不会因为一点点小事就改变。如果在你的身边有一个一直比较文静且内向的人突然变得焦急暴躁起来,或者非常外向活泼的人突然变得沉默寡言起来,那你就需要注意了。一个人的性情大变是一个非常危险的事情,一般来说是受到了一些刺激,或者遇见了一些可怕的事情才会变成这样的。这无疑是一个巨大的问题。尤其象如今这么大的灾难,相信没有什么人能承受现今这种,不是牢狱胜似牢狱的生活。有的人甚至亲眼目睹自己的亲人、朋友突然离世,这就难免会让人失去控制。

第三,在社交网络宣扬消极理论,似乎陷入绝望

大家都知道,有些人会在社交网络上发表一些比较消极的言论,甚至心理暗示,这自然是一个非常可怕的事情,是一个人要彻底崩溃的前兆。更何况现在网络上充斥着各种死亡、悲哀以及令人气愤的讯息,有的人明明被告知已感染了新冠病毒(武汉肺炎)也无法被医院收治或得到救治,自然会有这种信号发出。这时,我们一定要学会处理,如果是自己的朋友的话,我们可以采用劝导的方式,如果是陌生人的话,我们也可以采用报警的方式,当然现在报警好像也不是什么好注意。现在的警察~你懂的!搞不好会人直接拖去所谓的隔离点或者直接将人封死在家中。总而言之,没什么好办法就是需要用强制的方法让他们平静下来,先恢复平静。

那么这些处于心理崩溃的人又该如何去解决这些问题呢?其实可以试试用以下这几种方式,心理崩溃的人需要每一位朋友的理解和支持。

乐观(图:pixabay/Alexas_Fotos)
在这个社会上,大多数人都是平凡的,一定要自己给自己以自信。(图:pixabay/Alexas_Fotos)

第一,适当的评估自己

有些心理崩溃的人可能是因为过度的不自信造成的,因此我们要认清自己。在这个社会上,大多数人都是平凡的,并没有任何人会因为你的一些行为或者想法而对你产生什么意见。一定要自己给自己以自信,因为只有自信的人才能在这个社会上发出自己的光和热。

第二,也应该善于发现自己情绪和行为的变化,对自己进行比较积极的心理暗示

很多心理崩溃的人,其实自己是意识不到自己的问题的,因此如果在一些特殊情况之下,我们就需要学会自救。而自救的方法也非常的简单,只要我们愿意去评估自己目前遇到的问题,然后给出切实可行的方案的话,也许我们就能够改变当前的现状。而且要注意对自己进行心理暗示,一定要暗示自己是一个健康的人,并转移注意力。这样才有助于自己返回曾经的心理状态。

第三,学会与人交往,营造出比较好的家庭关系和人际关系

其实很多人的心理问题都是发自于不会交流的,只要和别人建立了足够的交流关系,并且能够交流自己的想法,其实每一个人都能够活出真正的人生,真正的自己。如果遇到什么事情都喜欢憋在心里的话,那即使没有问题也会憋出问题了,而这无疑会成为一个巨大的问题。

因此,我们需要找到一个支持自己,而且自己信任的人,只有他才能给你带来足够的自信和理解,让你获得新的希望。当然现在每个人都在尽量避免出门,人人自危,怕被感染病毒的状况下,也只能靠电话和网络通讯联系交流了。

第四,及时寻求帮助

俗话说得好,解铃还须系铃人。想解决问题的话,就一定要找到问题的根源。我们可以通过寻找一些的事物来刺激自己找到自己的问题,相信这样就能够解决我们绝大多数人的问题。其实有心理崩溃的情况并不少见,现如今社会和疫情的压力这么大,并不是每个人都能完全地承受这些附加的压力的。千万不要对自己产生任何的疑虑,觉得自己是个怪物,相反的是我们在此之时更要坚持一个自信的原则,只有这样,人生才会获得足够的快乐

总结

大家需要注意的一点,不要为一些外物所影响到自己的心情。世间的压力这么多,有的时候我们应该及时的学会放下,不要被他们捆绑住了自己的思想与手脚,这样的话才能收获自己真正快乐的人生。

心理崩溃是一种心理问题,并不可怕,只要我们找到正确的方法就能够及时的解决,这也不算是一种什么疾病。但是这种心理问题是由外因引起的,当我们脱离了之前的高压,找到自己的新生活之后,我们也可以过得幸福快乐

凭什么要让自己这么劳累呢?要看到希望,看到世上还有正义之士、和那些仍心存善念、愿意伸出援手的人,在为难中的人们尽自己的一份力!黑暗终将过去~让我们心存善念,找寻生命真正的意义,不要白来这世上一遭。

责任编辑:唐洁

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。