soh logo
ad image
茶、喝茶(图片:piqsels)
过年了,难免与“油腻”为伍,储备一些“解腻”茶,有备无患(图片:piqsels)

过年了,难免与“油腻”为伍,储备一些“解腻”茶,有备无患

【希望之声2020年1月17日】(编辑:慧明)年味越来越浓了,过年的时候家家团圆,桌前油腻难免有点多,保护措施也要跟上,介绍一些能够 “解油腻消脂肪” 的,饭后饮用一杯,平平安安过佳节。

属于后发酵。黑的 “解油腻” 作用主要来自于四个方面:

茶、黑茶(图片: pxhere)
黑茶(图片: pxhere)

❶ 低热量:一杯黑只含有约4卡路里的热量,是六大基础类中热量较低的一种。

❷ 多种有效成分共同作用:黑中含有大量的多酚、咖啡碱、维生素、等多种有效成分共同作用,协助人体肠胃脂肪的分解消化。

❸ 发酵时形成的 “有益菌群” 的作用:黑是六大基础类中 “有益菌群” 种类最多的, “有益菌群” 的作用是:能够减少人体中小肠对 “甘油三脂”及各种糖的摄取、从而让人体中各种酵素迅速分解脂肪及油脂。

❹ “咖啡碱” 的作用:众所周知,咖啡具有帮助人体燃烧脂肪的功效。黑中也富含 “咖啡碱”,能够增强人体燃烧脂肪的能力。

餐后黑的冲泡:

佳节期间,需在餐饮1小时后才可以饮用黑。黑即可 “泡饮” 也可 “煮饮”。

茶、黑茶(图片: pixabay)
黑茶(图片: pixabay)

备具:首选紫砂壶、陶壶、其次盖碗。公道杯、品茗杯、首选透明的玻璃制品。

水质:首选中性水。即:山泉水、纯净水、其次矿泉水。

水温:黑需要高温冲泡。以100℃沸水冲泡为宜。

温壶洁具:用沸水将所有具内外冲淋一遍,起到提高具温度,避免冲泡时的冷热交替,影响黑有效成分的淅出,还能起到消毒杀菌的作用。

洗茶、冲茶(图片:piqsels)
温壶洁具(图片:piqsels)

(润):黑一般都条索肥状粗枝大叶,并且以紧压为多。通常需洗2遍,才能充分浸润唤醒叶,恢复其原味本性。

量:一般情况下,以不同具的1/5~2/5处即可。还需根据个人喜好、具大小、叶的粗老程度、等因素综合考虑。

出汤时间:洗2遍后,从第3泡开始,每一泡出汤时间约控制在10秒~30秒之间即可。

冲泡次数:黑一般都极耐泡,冲泡次数都在20~30泡左右。

泡茶、冲茶(图片:piqsels)
冲泡次数(图片:piqsels)

乌龙

属于半发酵。乌龙的 “解油腻” 作用主要来自于四个方面:

❶ 单宁酸:也称为“鞣酸” 或 “单宁”。具有加速溶解人体脂肪、刺激人体中胰脏脂肪的分解、减少人体中糖类与脂肪类食物的快速吸收。

❷ 食物纤维产生 “饱腹感”:叶中的食物纤维不宜被消化,停留在腹中的时间长了,就会减少饥饿感,而增加 “饱腹感”。

食物纤维  (图片: BuySugar/ Flickr,CC BY-ND 2.0 )
食物纤维 (图片: BuySugar/ Flickr )

❸ 维生素B1:乌龙中富含维生素B1,具有燃烧人体脂肪、并将人体脂肪转化为热能的作用。

❹ 多种有效成分共同作用:乌龙中含有大量的多酚、咖啡碱、维生素、等多种有效成分共同作用,协助人体肠胃脂肪的分解消化。

餐后乌龙的冲泡:

佳节期间,需在餐饮1小时后才可以饮用乌龙。乌龙一般分为三种泡法。

喝茶(图片:piqsels)
喝茶(图片:piqsels)

❶ 传统泡法:

“传统泡法” 的特点:具简单、泡法自由、适合大众饮用。

备具:首选紫砂壶、陶瓷壶。

水质:首选中性水。即:山泉水、纯净水、其次矿泉水。

水温:乌龙需要高温冲泡。以100℃沸水冲泡为宜。

温壶洁具:用沸水将所有具内外冲淋一遍,起到提高具温度,避免冲泡时的冷热交替,影响乌龙有效成分的淅出。还能起到消毒杀菌的作用。

(润):乌龙通常洗1遍。采用 “少量注水, 快入快出” 的方法洗即可。

冲茶(图片:piqsels)
洗茶(图片:piqsels)

量:以1:50的水基础比例为参考,再根据个人喜好、具大小、叶的粗老程度、等因素综合考虑。

出汤时间:洗1遍后,从第2泡开始,每一泡出汤时间约控制在10秒~30秒之间即可。

冲泡次数:根据乌龙的老嫩程度,一般冲泡次数在3~10泡之间。

❷ 安溪泡法:

“安溪泡法” 的特点:一共分为三阶段,每个阶段为三泡,共计九泡。第一阶段闻香、第二阶段品味、第三阶段观色。

备具:工夫具一套。

茶具(图片:Gary Stevens/WikimediaCommons,CC BY 1.0)
茶具(图片:Gary Stevens/WikimediaCommons)

温壶温盅:用沸水将所有具内外冲淋一遍,起到提高具温度,避免冲泡时的冷热交替,影响乌龙有效成分的淅出。还能起到消毒杀菌的作用。

(投量):以1:50的水基础比例为参考,再根据个人喜好、具大小、叶的粗老程度、等因素综合考虑。

(干醒):投入壶盖好之后,用沸水全面的冲淋壶外部,一般冲淋三遍有微弱香溢出时即可。

冲水(注水冲泡):冲水大约15秒后倒出汤。

(分杯):直接将汤注入闻香杯中。

闻香:乌龙的核心特征是 “香高味浓”。因此闻香是其重要的步骤,将闻香杯端至鼻前,嗅闻其香味。

感冒、暖身(图片: pixabay)
闻香(图片: pixabay)

抖壶:每一泡之间,需要以干净的巾包裹壶,用力晃动三下,使壶内外温度均匀。

❸ 潮州泡法:

潮州泡法的特点:讲究一气呵成,在泡过程中尽量 “禁言”,端坐静气凝神,避免干扰,让精气神三者达到最高境界统一和谐。

备具:工夫具一套。

巾配置:右边放置一块干净的 “包壶巾”,左边放置一块干净的 “擦杯巾”,桌面上放置两块干净的方巾。

温壶温盅:用沸水将所有具内外冲淋一遍,起到提高具温度,避免冲泡时的冷热交替,影响乌龙有效成分的淅出。还能起到消毒杀菌的作用。

干壶(甩壶):持壶在 “包壶巾” 上轻轻拍打后,擦干水滴,轻轻 “甩壶” 至甩干为止。

(投量):以1:50的水基础比例为参考,再根据个人喜好、具大小、叶的粗老程度、等因素综合考虑。

茶(图片:piqsels)
置茶(图片:piqsels)

(干醒):投入壶盖好之后,用沸水全面的冲淋壶外部,一般冲淋三遍有微弱香溢出时即可。

洗杯:在烘的同时,将盅内的 “烘水” 倒入杯中逐一清洗一遍。

冲水(注水):冲水大约15秒后准备出汤。

摇壶:冲水后出汤前,快速提起壶,放置于桌面上的方巾上,按住壶的气孔,快速左右晃动,使叶中的有效物质能够均匀淅出。

抖壶:每一泡出汤后,都要用 “包壶巾” 包住壶,用力抖动,使壶内叶的温度充分均匀后,再进行下一次的冲泡。

分杯出汤:三泡为一阶段,三泡汤的口感滋味须较一致,才称得上为完美。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。