soh logo
青壮派
国民党青年部主任萧敬严12日指出,两岸论述是国民党大败主因之一。(中央社资料照)

下架不合时宜「九二共识 」 国民党青壮派吁重整两岸路线

【希望之声2020年1月13日】(本台记者斐珍综合报导)2020台湾总统、立委大选,国民党误判局势遭遇挫败,对于开票结果国民党团队几乎是错愕,但也只能接受,谦卑的检讨败选 。对此,国民党中生代、台北市议员罗智强接受媒体采访时谈到,这场选举有三大败因,第一就是国民党主席吴敦义导致党中央的分裂和不团结;第二是香港「反送中」因素;第三是韩国瑜离开高雄市长职位参选总统,造成他的正当性缺口。他呼吁,国民党内必须认清民意的走向,重新调整两岸定位和论述。

这一次民进党总统候选人蔡英文大赢国民党总统候选人韩国瑜265万票,引发国民党内强大的检讨声浪。蓝营青壮派质疑「九二共识」已明显违背台湾主流民意,并呼吁要检讨调整亲共的两岸政策路线。

去年12月25日,台湾大选前,联电荣誉董事长曹兴诚在一场演讲中便直批,「九二共识、一中各表」,其实是胡说八道,根本逻辑不通,「一个中国怎么容许两个中国各自表述自己的合法呢?」而且中共「怎么可能会同意一中可以各表呢?如果不同意又怎么会有共识呢?」曹兴诚当时的论述获得广大好评。台湾投资中国受害者协会理事长高为邦表示,曹兴诚批『九二共识』说的对,他有勇气。

曹兴诚
联电荣誉董事长曹兴诚在2019年12月25日演讲时表示,对历史稍有认识都知道,在明末以前,「台湾跟中国一点毛关系都没有」。 (中央社)

国民党籍台北市议员游淑慧近日在脸书表示,这一次总统大选的关键议题就在两岸路线的选择,台湾的主流民意既然已经做出了决定,国民党便要尊重民进党执政的两岸处理,也由民进党来完全负责。

游淑慧还说,这次的投票也已经证明,九二共识不适合现在,不再获得认同。就如同一件不合时宜或不合尺寸的衣服,就应该修改或者寻找新的替代。她强调,国民党要走出新的道路,就要先把过去一些论述重新检讨,政党不应该被一成不变的论述所捆绑。

国民党籍立委许毓仁在脸书上贴文说,国民党面对中国(中共)议题提不出新论述, 92共识已然崩解, 对香港抗争运动第一时间反应太慢……。若不改善这样的结构性问题,再过4年,8年,12年都很难与民进党争锋。这次的选举是台湾人民对国民党亲中(共)路线投下一个反对票。

国民党青年部主任萧敬严在脸书也发文指出,2019年年初,习近平发表「一国两制」的谈话是开端,香港「反送中」议题更是点火加温。国民党在两岸论述与反送中议题上进退失据,依旧怀抱「九二共识」、论述「一中各表」,让台湾民众、特别是年轻世代认为国民党就是「中共同路人」。

萧敬严说,在这次的大选中,很明显台湾人民把对中共的不满,全出在国民党身上,导致蔡英文的选票暴涨、国民党许多区域立委也出乎意料落选。萧敬严强调,说了27年的「九二共识」,已经无法因应这个时代,因此在这次选举被人民「有共识」地否决了。

萧敬严还表示,国民党必须诚实面对问题,不能再回避两岸关系的问题。现在台湾社会的共识,就是「中华民国在台湾」、「主权独立不容侵犯」、「拒绝统一」。如果国民党还想要在台湾有机会执政,甚至是不想要成为向偏锋走的小党,国民党势必得要调整、提出新的两岸论述,就算这个论述是「中共」不喜欢、不乐见的。

他还直言,国民党应该要推动世代交替,即便党主席无法由青壮世代直接接班,至少相关的党务主管、重要的各级干部都应该要任用年轻人,并且要充分且大量授权。唯有推动路线再造、世代交替,国民党才有可能贴近主流民意,才不会走向泡沫化。

淡江大学中国大陆研究所副教授张五岳受访时分析,其实这次大选似乎被塑造成「必须抗中、反中才能维护民主」,加上美中大国博弈、香港反送中事件、习近平1月提倡探索「一国两制台湾方案」等因素,让「九二共识」这种传统的两岸论述不再替国民党加分,「反而成为包袱」。

他并指出,过去谈「九二共识」的时空背景与现在截然不同,当时「支持统一,自认是中国人的民众占多数」,且尚有海峡交流基金会、中国大陆海峡两岸关系协会等对话机制,内容多半聚焦在功能、事务性的议题,较少涉及两岸政治等高阶议题,与现在的大环境已经不同。

针对备受争议的国民党不分区立委当选人吴斯怀不愿辞职、党主席吴敦义也将总辞决议留给中常会等问题。在国民党内属于彻底改革派的罗智强昨天(13日)在国民党部前接受媒体联访谈到,要求党主席吴敦义下台,绝不是要为难他。罗智强说,大家可以设想本周三(15日)国民党中常会如果还出现慰留吴主席的场面,那国民党要如何面对选民?

青壮派
国民党中生代、台北市议员罗智强(中)谈到,党内必须认清民意趋向,重新思考两岸定位和论述。(大纪元)

罗智强还提到,当初吴敦义为了力保韩国瑜能获得总统候选人初选提名,让国民党的总统初选规则一改再改,因此让党内弥漫不满情绪。目前选后,国民党青壮派党员发动改革三支箭,一是吴敦义立刻无条件请辞,二是吴斯怀辞去不分区立委,三是谢龙介递补吴斯怀担任不分区立委,增加国民党在立院的战斗力等。

对于国民党内直指吴斯怀是造成败选的因素之一,他则回应说自己是经过合法程序被推举的不分区立委之一,他是为了国家与党,若他辞职,国家就没有军系立委了。

对此,罗智强表示,要替军公教代言,国民党内很多立委都能做到,不是只有他一个人才行。即便要提军系人选,大家也认为党内其实还有很多可以替国民党加分的优秀军人。

罗智强质疑, 这次选举国民党因为吴斯怀丢了多少票,吴斯怀还用情绪勒索国民党。他认为吴敦义将吴斯怀列入不分区立委名单,更让整个国民党都被吴斯怀一同绑架,这是国民党悲惨之处。

责任编辑:云天