soh logo
ad image
奶酪(图片:pixabay)
奶酪的钙含量和蛋白质含量是纯牛奶的 7倍多(图片:pixabay)

钙含量是牛奶的 7 倍,不吃就太可惜了

【希望之声2020年2月17日】(编辑:郭强)说到补钙,很多人都会想到奶酪奶酪值得吃吗?会比牛奶更好吗?今天就跟大家来唠唠。

首先先看大家最关心的钙含量的问题。

奶酪(图片:pixabay)
奶酪的钙含量是纯牛奶的 7.5 倍(图片:pixabay)

奶酪钙含量是纯牛奶的 7.5 倍,这主要是因为牛奶加工成干酪的过程中要排除乳清和水分,钙含量得到了浓缩。同时也浓缩了蛋白和脂肪,奶酪蛋白质含量是牛奶的 7.8 倍,脂肪含量是牛奶的 6.5 倍。

如果咱们单纯来看每 100 克的含量,奶酪的钙和蛋白质含量和一定是完胜的。不过呢,一个高浓缩的固体奶酪和液体牛奶吃法也不同,对标到我们每天饮食习惯也不能这么比。

牛奶(图片:pixabay)
牛奶(图片:pixabay)

居民膳食指南建议成人每天吃 300 克纯牛奶相当的奶制品,全部换算成奶酪约 38.5 克。也就是每天的饮食中你可以选择一大杯牛奶(300 毫升左右)或者 38.5 克的奶酪

另外,在蛋白、脂肪、钙、钠都得到浓缩的同时,我们会发现碳水化合物含量不但没提高,反而降低了。

这是因为牛奶中的碳水化合物主要是乳糖,加工成奶酪的过程要经过微生物发酵,其中的大部分乳糖转变成了乳酸,这个过程和酸奶一样。

因此,奶酪牛奶相比,有一个明显的好处是喝了纯牛奶会腹胀、腹泻、腹痛的乳糖不耐受的人群也可以接受。

奶酪食品(图片:pixabay)
奶酪食品(图片:pixabay)

不过选择奶酪的同时要注意一个问题,那就是钠含量超标。奶酪加工过程中为了改善风味、组织、外观,在排出乳清同时通常还会添加盐。

如我们举例的奶酪中的钠含量就是纯牛奶的 9.2 倍。按每天吃 38.5 克换算,这样摄入的盐约为 0.56 克,达到了每天盐限量(6 克)的 9.3%。

不过值得庆幸的是,不是所有的奶酪盐含量都那么高。在购买奶酪的时候,看一看营养成分表中的钠含量,比如我们找到的一款 160 毫克/100 克的产品,这就算比较低的了。

最后还是提醒一句,奶酪是一种高能量的食物,千万别当普通食物吃啦,钙含量再高,吃多了也只会胖胖胖哦。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。