soh logo
无尾熊
澳洲野火肆虐袋鼠岛保护区,岛上无尾熊恐有半数死亡。(KI 野生动物园推特)

澳洲史无前例野火危机 国宝无尾熊或濒临绝种

【希望之声2020年1月13日】(本台记者斐珍综合报导)

无尾熊
澳洲野火烧不停,重创野生动物栖息环境,无尾熊死伤惨重,联邦政府警告,牠们可能很快就会正式列入「濒临绝种」的动物名单。(美联社)

澳洲森林野火持续延烧,重创野生动物栖息环境,尤其行动缓慢较难以脱困的无尾熊更是死伤惨重。据「澳洲人报」(The Australian)报导,澳洲联邦政府已发出警告,无尾熊可能很快就会正式列入「濒临绝种」的动物名单。

报导指出,是否将无尾熊列入濒危物种名单,还需由「濒危物种科学委员会」(Threatened Species Scientific Committee)来做评估决定。不过澳洲环保部长李伊透露,这场「史无前例」的野火危机,很可能促使有关当局做出这项决定。

据了解,澳洲无尾熊2012年就被列为「易危物种」,这次野火肆虐袋鼠岛(Kangaroo Island)多数区域和新南威尔斯州(New South Wales)南岸(South Coast),很多健康的无尾熊来不及逃出火海而丧命。

澳洲政府今天(13日)宣布,将拨款5000万美元作为野生生物保育基金,部分款项将用来因应无尾熊生存危机。另一方面,有数以千计民众连署,提议将无尾熊迁至新西兰,帮助牠们逃离澳洲野火。目前线上请愿活动已经有7500人连署,但这项计划遭到一些官员反对。

这个名为「无尾熊再安置协会」(Koala Relocation Society)的团体表示,无尾熊在澳洲已面临「机能性灭绝」,但在纽西兰或可蓬勃繁衍,因为当地栽种了近3万公顷的尤加利树。

新西兰总理阿尔登(Jacinda Ardern)的发言人告诉新西兰电视台(Television New Zealand),政府的重心是协助野火获得控制,好让无尾熊「能够留在自然栖息地」

据报导,在袋鼠岛保护区(Kangaroo Island),有一对堂兄弟19岁的Micah和18岁的Caleb靠着自己的力量,努力营救了许多无尾熊。他们开车到袋鼠岛受到野火肆虐的地区,将受伤的无尾熊一一载至安全的地方救治。两个大男孩忧心的表示,他们遇到的无尾熊,有60%被烧死了,只能尽所能抢救。

澳洲无尾熊医院(Australia Koala Hospital)目前推行了「无尾熊助养计划」,邀请全世界一起来领养无尾熊,海外收养每年70澳元,收养人会收到收养证明书。

收养网址https://www.koalahospital.org.au/adopt-a-koala。

无尾熊
澳洲野火烧不停,重创野生动物栖息环境,无尾熊死伤惨重,联邦政府警告,牠们可能很快就会正式列入「濒临绝种」的动物名单。(KI 野生动物园推特 )

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。