soh logo
红色的天空散布着余烬,浓浓的、有毒的烟雾,韦格一家戴着呼吸面罩,最终逃离大火。(图片:meagwegg/IS)
红色的天空散布着余烬,浓浓的、有毒的烟雾,韦格一家戴着呼吸面罩,最终逃离大火。(图片:meagwegg/IS)

「堪比好莱坞大片」加拿大一家澳洲版“火中惊魂”

【希望之声2020年1月13日】(编译:李昭希)红色的天空散布着余烬,浓浓的、有毒的烟雾,孩子们戴着呼吸面罩,这与米根·韦格(Meaghan Wegg)设想的迎接新年的方式大相径庭。

韦格和丈夫蒂姆·巴克利(Tim Buckley)两个孩子:3岁的乔治亚(Georgia)和5岁的杰克逊(Jackson)上个月在澳大利亚的马拉科塔(Mallacoota)露营。他们一个下午都在海滩上享受凉爽,是时候回到营地了,可他们如画的旅程却发生了逆转。

“我们听到警报器,他们说因为有大火,只有10分钟的时间,马上离开这里”,韦格对《环球新闻》(Global News)说。由于维多利亚州东南部小镇附近发生了多次野火,韦格和她的家人及近4000人被迫逃离

韦格和她的丈夫赶紧收拾行李,开车到了另一个海滩上的指定避难所。他们在沙滩上铺了床垫,与孩子们睡在一起。

在凌晨1点左右,空中凌乱的“眩光”使他们醒来。韦格说:“看起来像龙卷风般大小,但向我们扑来的是大火,这真的很吓人。” 几分钟内天空变红了,起风了,到处都是沙子,很难看的见。

他们决定再次逃离,去附近的电影院。韦格一家人辛苦跋涉到达了电影院,在这个临时庇护所已有数百人。韦格说:“我们走进电影院后,漆黑一片,没有电,到处是不知所措、哭泣的人们,感觉就像是电影场景,感觉我们要被困在了那里。”

当地消防员用水浇灭电影院时,灰从通风孔上掉下来,房间内的温度几乎让人无法承受。“那是我感到最恐怖的时刻,我有些慌张,努力照顾孩子,让孩子保持镇静,回头看着蒂姆”,韦格说,奇迹出现了。“仿佛是来自宇宙的信号,力量的源泉,那真是令人惊讶的能量。大火转向了,风将火势推离了城镇,吹向了有利的方向,人们总算可以在户外凉爽一下了。”

韦格的丈夫与消防员们一起帮助控制蔓延在露营地附近的大火。他们将随身物品移到电影院附近,并装满一桶干净的水。人们形成了一条链,将饮用水从营地运送到电影院。几天来,一家人都睡在帐篷里或外面的床垫上,等待救援。

尽管火势越来越小,撤离营地还是很冒险的,烟雾使直升机很难降落。数百艘船正在运送,但韦格的孩子们太小,在船上不安全。在多次尝试失败后,一架奇努克直升机降落下来,并带他们安全离开。

尽管恐惧并没有完全消散,但韦格一家人感觉好多了,逃离大火,又闻到了新鲜的空气,那真是太棒了!

责任编辑:唐洁

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。