soh logo
ad image
法国大罢工抗议马克龙退休改革方案。(美联社)
法国大罢工抗议马克龙退休改革方案。(美联社)

【希望之声2020年1月12日】(本台记者周扬综合报导)周六(1月11日),法国养老金改革罢工进入第38天。法国总统伊曼纽尔·马克龙(Emmanuel Macron)推动的具有争议的退休改革方案有所松动,政府宣布暂时取消64岁拿全额退休金的最低年龄。2019年12月5日以来,法国反对退休制度改革的全国范围罢工游行,成为近年来历时最长的大罢工

法国总理菲利普:撤销最具争议性倡议

综合德国之声、法广、中央社等媒体报道,目前,法国的法定退休年龄是62岁。法国总理爱德华·菲利普(Edouard Philippe)致信工会和雇主利益团体,年满64岁才能领取全额退休金的规定,将暂时从改革法案中删除。他在信中写道,如果达成某些条件,他准备好撤销这一最具争议性倡议菲利普表示,希望通过放弃提高法定退休年龄的计划,向代表雇员利益的各方证明政府的信任程度。

法国总统马克龙称赞这项计画为“有建设性和负责任的让步”。

养老金储备专业大讨论 寻求资金来源

法国总理菲利普在让步的同时表示,要求参加商讨的各方,在4月底前提出一项方案,以使法国养老金在2027年达到收支平衡。否则,政府将采取有立法价值的法令,强行执行。

本月24日,菲利普将提交改革法案,国会于2月中旬展开讨论,争取在夏季休会之前推动立法。

对总理菲利普的最新提议,法国工人民主联盟(CFDT)表示欢迎,认为这体现了政府的妥协意愿。法国总工会则拒绝所有改革方案,要求政府撤回改革计划,并表示,1月14至16日,将举行3次大规模的游行

法国国铁(SNCF)正在经历1938年成立以来的最长罢工

上个星期四,法国有数十万人走上街头,抗议政府的改革计划。法国内政部称,抗议人数达45万人,其中在巴黎就有5.6万人。法国总工会甚至称,全国有170万人参加了示威活动。

昨天,法国总工会称全法国有50万人游行,其中15万人在巴黎;内政部数据全法国14.9万人游行,其中巴黎就有2.1万人。在马赛示威队列中,有2000至3000黄背心,不得不派出志愿者维护治安。

改革方案旨在减少退休国库赤字

根据去年11月的一项研究显示,到2025年,法国退休金体制可能有高达170亿欧元的赤字,因此法国政府进行退休制度改革。目前法国退休金制度有40多个种类,改革方案将64岁设立为退休基准年龄,用“通用的退休核算体系”,来取代现有的公务员、私营、特殊等不同的体系,并减少退休国库赤字。如果执行政府方案,2022年就能多出30亿欧元,2027年多出120亿欧元养老金。不过此举造成不少现有制度下的受益者不满,包括铁路公司雇员、教师、警察、巴黎歌剧院雇员等。

巴黎的抗议活动中有骚乱发生

报道称,黑衣蒙面人焚烧建筑、车辆以及垃圾桶,打碎了路边的玻璃窗。有至少500名暴力人士,他们当中还有人身穿黄背心。警方投入大量警力维护秩序,在巴黎、南特、波尔多、图卢兹以及里昂等大城市,出现了冲突的现象,有数人受伤,其中包括警察。警方施放催泪弹,并逮捕了部分严重肇事者。

巴黎共和广场和巴士底狱广场等地出现不同程度的暴力行为,有的游行队列还出现了无政府主义者“黑块”(black bloc)人士。为防止发生抢、砸行为,警察提醒示威者远离肇事者。

参与罢工的热潮逐渐减退

罢工持续几周后,罢工者也面临薪资锐减的问题。根据国家铁路公司(SNCF)的数据,罢工初期有近60%的人参加罢工。1月6日星期一,该公司的工人中有6.3%处于罢工状态。与罢工初期相比,这一数字已经很低了。

曾认为罢工合理的人中,现在有57%的人认为,罢工应该中止,而且在靠近公共交通的巴黎地区中,这一比例高达70%。

大罢工造成的经济损失严重

法国的罢工给铁路公司造成了数亿欧元的损失,该公司主席让-皮埃尔·法朗杜(Jean-Pierre Farandou)表示,每天的罢工使国家铁路运营商损失2000万欧元。当罢工进入第二个月时,该公司的总损失达6.4亿欧元。

巴黎公共交通运营商(RATP)宣布,通票报销和其他费用每天损失300万欧元。罢工进入第二个月,总财务损失接近1亿欧元。

由于大罢工造成民众出行困难,零售业、酒店业、手工业等行业营业额明显下滑。据法国相关行业协会统计,大罢工一个月来,给酒店业等行业造成了7.2至7.4亿欧元不等的损失。罢工还造成巴黎等地的多所高校不得不延迟考试。

法国中小企业联合会(CGPME)的一项调查显示,当前大罢工已导致法国国内50%中小企业的营业额出现下降,最高下降幅度达20%。数据对比显示,大罢工未来对法国整体经济的影响将逐步显现,社会冲突加剧将导致经济活动出现迟缓,甚至是停滞。

近日,法国国家统计局(INSEE)发布了调研报告称,法国大罢工正对经济部门产生影响,特别是交通运输、旅游、酒店餐饮、地区贸易及部分工业部门。随着大罢工的持续,未来负面冲击将蔓延至更多经济领域,进一步放大法国经济的脆弱性,或引发资金链薄弱企业破产、地区发展停滞等严重后果。

责任编辑:唐仲宝

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。