soh logo
伊朗承认误击乌克兰客机 (图片 美联社)
伊朗承认误击乌克兰客机 (图片 美联社)

伊朗称将对乌航坠机涉事人员进行司法审判 乌总统:必须全面、公开

【希望之声2020年1月12日】(本台记者郑言综合报导)伊朗国家电视台11日援引军方声明说,伊朗军方8日“人为失误”击落了乌克兰客机。伊朗总统鲁哈尼(Hassan Rouhani)发表声明指,“完全承认这起空难悲剧是因为伊朗军人的错误而发生”,并对遇难者家属表示哀悼。并表示,涉及误击乌克兰国际航空客机的所有相关人员,都将受到司法审判。此前,伊朗一直坚称该客机失事原因是“技术故障”等自身原因造成。

据法广报道,对于伊方的这一最新表态,特鲁多发表声明回应称,“我们首要的任务是以公开和公正的精神处理这一事件,这是一场国家灾难,所有的加拿大人都感到哀悼”。特鲁多表示,我们将继续与全球的伙伴合作,以确保一场完整和深入的调查能够得到实现。他强调,“加拿大官方要求与伊方为此展开全面合作”。

基辅方面,乌克兰总统泽连斯基通过脸书提出,“我们希望伊朗进行全面公开的调查,让那些责任人受到法律制裁,将遇难者遗体归还,支付抚恤赔偿,以及通过外交渠道发布正式的道歉声明。”我们希望调查在无延迟、无阻碍的情况下继续。我们的45位专家需要全面参与调查以确保公正。”

乌克兰国际航空(Ukraine International Airlines, UIA)一架波音737客机原定8日从伊朗首都德黑兰飞往基辅,但在起飞几分钟后,在机场北部15公里处的德黑兰郊区坠毁,机上176人全部遇难。

而就在飞机失事的5小时前,伊朗军方刚向美军驻伊拉克的埃尔比勒空军基地和阿萨德空军基地发射了十余枚导弹,作为美方此前采用无人机击毙伊朗恐怖组织“圣城旅”(Quds)指挥官苏莱曼尼等人的报复。

空难发生后,伊朗一直坚称飞机失事原因是“机械故障”、“发动机故障”。乌克兰大使馆一度也排除了恐怖袭击、导弹袭击的可能性,但不久就改口,认为一切皆有可能。根据媒体和互联网在随后3天内陆续传来的,飞机坠落现场的照片等资料显示,有多名专家推测,从迹象判断,客机是被伊朗方面误击落的可能性很大。且从失事飞机残骸的照片上看到有弹孔。

同样在当天,加拿大总理特鲁多宣称,加拿大的情报以及盟国提供的情报表明,这架客机被伊朗的地面导弹击落。他呼吁对导致坠机的原因进行彻底调查。遇难的飞机上被指有57名加拿大人、82名伊朗人及11名乌克兰人。

据悉,移居加拿大的伊朗人经常在两国之间旅行,而乌克兰的基辅是一个换乘停留之处,因为加拿大和伊朗没有直航。不久后,美英两国领导人也相继表达了对伊朗使用导弹击落客机的“怀疑”。

对此,伊朗方面直接否认了客机失事与伊朗向美军驻伊拉克基地发射导弹有关的说法。澳大利亚总理莫里森则在周五(10日)接受电台采访时说,特鲁多向他通报过此事,并形容这是“一次可怕的事故”。同样在当天,伊朗再度否认向飞机发射导弹,并指责西方政府打“心理战”。针对出事飞机究竟是因为伊方此前宣称的“技术故障”等自身原因,还是被伊朗军方误击的说法,伊朗官方终于在11日给出了结论。

伊朗国家电视台援引军方声明说,当时该航班离开德黑兰伊玛目霍梅尼国际机场,靠近了伊斯兰革命卫队的一个敏感的军事中心。而事发正值轮换,且该中心处于高级警戒状态。在此情况下,飞机被意外的人为错误击中。

责任编辑:常青

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。