soh logo
People gather for a candlelight vigil to remember the victims of the Ukraine plane crash, at the gate of Amri Kabir University that some of the victims of the crash, in Tehran, Iran, Saturday, Jan. 11, 2020.  (AP Photo/Ebrahim Noroozi)
伊朗人周六聚集在德黑兰的阿姆里·卡比尔大学门口悼念被伊朗误杀的民航客机死难者,并愤怒抗议伊朗当局。(Ebrahim Noroozi/AP)

【希望之声2020年1月12日】(本台记者張莉莉综合编译)1月11日(周六),伊朗多处大学爆发反政府抗议活动,希望为伊朗军方近日因误发导弹击落乌克兰客机而冤死的176人讨回公道。川普总统当天发推文支持伊朗人民,他赞扬了伊朗人民反抗强权的勇气并表示美国政府与伊朗人民站在一起。

据《福克斯》新闻报导,1月10日(周五),伊朗革命卫队航空航天部将军哈吉扎德(Hajizadeh)在伊朗国家电视台公开承认,伊朗军方在1月8日因失误操作,误发导弹击中了从德黑兰机场起飞的乌克兰客机,导致飞机上167名乘客和9名机组人员全部丧生。

哈吉扎德表示伊朗军方将对此次空难承担“全部责任”。伊朗总统努哈尼(Hassan Rouhani)当天也发推文表示这是一场因“人为错误”酿成的悲剧。

但是愤怒的伊朗人拒绝接受伊朗当局的解释,呼吁伊朗最高领袖哈梅内伊(Ayatollah Ali Khamenei)引咎下台。据《纽约邮报》报导,在阿米尔·卡比尔大学门口的抗议人群中,有人举著写有“你和你的错误去死吧”字样的牌子。这块牌子上还贴有在空难中丧生的16名学生的名字和照片。

参与抗议的学生们还打出让革命卫队“放过这个国家!”的标语,同时也喊出,伊朗已死的军事头目苏莱曼尼(Qassem Soleimani)“就是个刽子手”,“他的领袖也是(刽子手)!”等口号。1月3日,川普总统下令美军除掉了苏莱曼尼,并表示他的死能让世界更和平、安宁。

川普总统1月11日发了两则推文支持伊朗民众的抗议活动。这些推文分别以波斯文和英文两种语言发出,表示川普政府坚定地与伊朗人站在一起。

川普总统在推文中说:“致勇敢、长期受苦的伊朗人:自从我当总统以来,就一直与你们站在一起。我的政府将一如既往地支持你们。我们正密切地关注你们的抗议活动,你们的勇气令人深受鼓舞。”

川普总统还谈到:“伊朗政府必须允许人权团体监督并报导持续抗议的伊朗人民的真实情况。我们不允许出现和平的抗议民众被屠杀或者互联网被切断这类事情再次发生。全世界都在看着。”

美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)也发推文呼应川普总统,他表示,伊朗人有权表示不满同时应该拥有更光明的未来。

蓬佩奥在推文中说:“伊朗人民的声音很清晰。他们已经受够了伊朗当局的欺骗、腐败、无能和哈梅内伊窃国后领导的的伊朗革命卫队的暴行。”“我们与伊朗人站在一起,他们应该拥有一个更好的未来。”

伊朗军方承认误发导弹击中乌克兰国际民航波音737客机导致空难后,乌克兰总统要求伊朗全面认罪、正式道歉、追究责任者的刑事责任。他还要求伊朗当局归还死者遗体并进行赔偿。

责任编辑:杨晓

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。