soh logo
香港反送中
香港反送中,民众和平示威 (大纪元图片)

颜纯钩:香港人 让我们再自豪一次!

【希望之声2020年1月12日】台湾总统大选落幕,蔡英文大胜,韩国瑜惨败,投票率高达百分七十五。全世界最先祝贺蔡英文的,是美国国务卿彭佩奥,这一点真耐人寻味。

蔡英文当选,不是因为民进党做得太好,是国民党做得太糟。台湾人不是拥护蔡英文继续执政,是不肯让国民党执政。不肯让国民党执政,不是国民党执政太烂,是国民党太爱共产党。

韩国瑜一当选高雄市长,迫不及待来香港晋见王志民,这一见露了底,永远洗不清。再加上中共用钱收买台湾媒体,公然挺韩,干涉台湾内部事务,台湾人突然有“亡国感”。这一来把一向对投票冷感的年轻人都赶出来发声,年轻人站出来,整个形势就翻盘了。

就在不到一年前的县市长选举中,民进党还败得很惨,这半年多来发生了什么事?就是发生两件事:一件是中美交恶,一件是香港反送中运动。

中美透过台湾选举交手,各出招数,争夺的是台湾这块战略要地。美方失去台湾,将失去南中国海水道,中共失去台湾,将做不成一统天下的美梦,对中美来说,都是牵一发而动全身,不容有失。选举前,爆出王立强间谍案,向心夫妇被扣在台湾,而国民党与中共勾结一事,对台湾年轻人敲响了警钟。

就在选前短时间内,中共与国民党协作,派人接触王立强,希望利诱他反供,妄图凭借王立强反转选举形势。不料双方联络的电信资料被美澳全部掌握,在选举临门一脚公诸于众,反倒成了压垮韩国瑜的最后一根稻草。机关算尽太聪明,反误了卿卿性命,国民党与中共联手,替自己掘了坟墓。

这次总统大选,民进党讲得最多的,不是自己执政的政绩,而是香港反送中运动,今日香港,明日台湾,年轻人一面倒警醒起来。香港黑警暴打市民,台湾人每天都在看,唇亡齿寒,感同身受,年轻人终于痛感一场总统选举,将决定他们的未来,决定他们后代的未来,因此长期对政治冷感的年轻人,终于坐不住了,人人涌向投票站。

情形恰如香港区议会选举,票站前排长队,年轻人群情昂扬,从前不投票的人涌出来,力量对比即刻大变,选举形势改观,蔡英文主打香港牌,证明行之有效。

谁得罪年轻人,谁就没有未来,这是简单的道理,可惜独裁者永远不明白。他们以为只要用钱就能收买人心,用钱不行,用暴力也能威吓,可惜恰恰是年轻人,永远不吃这两套。年轻人要的只是自由,只是公义,他们永远跟着时代潮流走,不跟独裁者走,不跟眼前利益走。

民进党胜选,香港人的抗争运动助力不少,这足以让我们再自豪一次。香港反送中运动半年多来,影响已经远远超过香港本身,不但推动台湾年轻人奋起主宰自己的命运,也推动全世界范围内普世价值的进一步普及。今年诺员尔和平奖,香港人很有可能获此殊荣,如此香港人的正义行动,将加载世界文明进步的史册。

我们千万不可妄自菲薄,不要说我们无足轻重。小小香港已影响了台湾的政治生态,更将影响大陆的社会剧变,更进一步,我们将参与世界当代历史的进程,反送中运动正以蝴蝶效应波及全世界,七百万人的力量足以撬动地球。

当然,往下的路不容易走,挫折和困难陆续有来,天上不会自动掉下自由民主的大馅饼,不过至少,从台湾人胜利中,我们还是能看到香港的未来,因为年轻人站在我们一边——年轻人胜,则香港胜。

——转自作者脸书

(文章只代表个人的立场和观点)