soh logo
ad image
定期锻炼(图片:pixabay)
健康生活习惯可延长寿命(图片:pixabay)

哈佛11万人研究:5个健康习惯可延长10年寿命

【希望之声2020年2月27日】(编辑:郭强)研究中定义的五种低风险生活方式包括:不吸烟,保持健康体重(BMI 18.5-24.9),定期锻炼(每天≥30分钟中等或剧烈运动),适度饮酒(女性酒精摄入量5-15克/天,男性酒精摄入量5-30克/天)和健康饮食(量表评估得分前40%)。

不吸烟(图片:pixabay)
不吸烟(图片:pixabay)

随着生活水平的提高和医疗技术的发展,过去几十年来,全球范围内人们的平均寿命都已经大大延长。但随着人口老龄化,心血管疾病、糖尿病、癌症等慢病成为了健康挑战。

人们已经形成普遍的共识:不健康的生活方式是各种慢性病和过早死亡的主要危险因素(所谓no zuo no die)。美国国家医学科学院院士、哈佛大学教授Frank B. Hu曾发表论文指出,采取5种健康生活方式,让人至少多活十年。那么,因此而延长的生存时间里,有多少是高质量的无病寿命?

保持健康体重(图片:pixabay)
保持健康体重(图片:pixabay)

为了进一步回答这个问题,Frank B. Hu教授团队带来了超过11万人的大数据分析,最新发表在《英国医学杂志》。

为了尽可能充分地观察生活方式的长期影响,研究数据源于两个著名大规模队列:长达34年的护士健康研究(NHS)和长达28年的卫生专业人员随访研究。从中分别纳入了73,196名美国注册女护士和38,366名美国男性健康专业人员,这些人群在当年加入队列研究时都没有癌症、心血管疾病和糖尿病。

定期锻炼(图片:pixabay)
定期锻炼(图片:pixabay)

研究中定义的五种低风险生活方式包括:不吸烟,保持健康体重(BMI 18.5-24.9),定期锻炼(每天≥30分钟中等或剧烈运动),适度饮酒(女性酒精摄入量5-15克/天,男性酒精摄入量5-30克/天)和健康饮食(量表评估得分前40%)。

受试者每符合一条标准,则得分为1,否则为0。研究期间对各项因素都进行了多次评估,以此加和得到生活方式综合得分。

适度饮酒(图片:pixabay)
适度饮酒(图片:pixabay)

收集这些人群的癌症、心血管疾病和糖尿病发病和死亡数据,并结合年龄、种族、家族史等其他潜在影响因素进行统计后,数据显示:

随着低风险生活方式数量的增加,50岁时的总预期寿命也不断延长:女性从31.7年延长到41.1年,男性从31.3年到39.4年。

所延长时间的大部分是无病寿命。生活方式不同人群的带病生存寿命相似,这是由于低风险组人群,即便在更大年纪时发病,诊断后的生存期也通常很长。

健康饮食(图片:pixabay)
健康饮食(图片:pixabay)

没有采取低风险生活方式的女性,在50岁时没有癌症、心血管疾病和糖尿病的预期寿命为23.7年,而遵循4-5种低风险生活方式的女性,无病预期寿命为34.4年,整整多了10年!

相似的,生活方式最不健康和最健康的男性,50岁时的无病预期寿命分别为23.5年和31.1年,相差7.6年。

具体到各类疾病,最不健康和最健康的女性,无癌症、无心血管疾病和无糖尿病的预期寿命分别相差8.3年、10年和12.3年。在男性中,这一组数字分别为6年、8.6年和10.3年。

吸烟不利健康(图片:pixabay)
吸烟不利健康(图片:pixabay)

各项生活方式中,吸烟和肥胖最“要命”。大量吸烟(每天≥15支)的男性或肥胖人群(BMI≥30),在50岁时的无病预期寿命占总预期寿命的比例最低。

尽管这是观察性研究,不少信息基于受试者的自我报告,带来了一定的局限性。但考虑到覆盖人数之多,随访之间之长,各项因素得到了详细和反复的评估,结果仍有借鉴意义。

研究团队总结指出,更健康的生活方式不但有助于降低癌症、心血管疾病和糖尿病这些主要慢病的发病风险,也与总预期寿命和无病预期寿命更长相关。     

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。