soh logo

【密西沙加】神韵不仅是视觉的飨宴更有安抚心灵的效果

神韵

【密西沙加】神韵不仅是视觉的飨宴更有安抚心灵的效果

【希望之声2020年1月11日】(希望之聲记者路橋、齊月採訪報導)2020年1月11日,美国神韵世界艺术团莅临加拿大密西沙加表演艺术中心(Living Arts Centre for the Performing Arts)进行了下午和晚上两场演出,场场大爆满。神韵经典的艺术给观众带来了非同一般的艺术享受和启发,精彩纷呈的节目,绚丽多姿的服装,悠扬悦耳的音乐,让现场的众多观众深深陶醉。

神韵展现的是神传文化

Dickid Macwan是位来自印度的银行家,他的夫人是会计。他们的女儿在温哥华看过神韵后非常喜欢,买神韵票作为礼物送给父母,希望他们也能亲自体验神韵完美的演出。夫妇二人齐声赞叹,这个礼物实在太好了,因为神韵晚会的美超乎他们的想象。

Macwan先生说自己最喜欢天幕设计,不但与舞蹈配合精确,还如仙境般美丽:“天幕的时间点把握精准,舞台表演与天幕无缝融合,浑然一体。服装,舞蹈都非常美丽,令人沉醉。”

Macwan夫人则表示天幕对时间点的把握神乎其技,无比精确。而且音乐、天幕、舞蹈演员的配合堪称完美:“演员要掐准音乐及背景的时间点上场,时间把握精准无误,真是精彩。”

神韵的编舞独具一格,年年推陈出新,让Macwan先生佩服不已,他表示晚会不只是舞蹈,更是舞台表演。因为晚会节目年年都是全新的,他甚至表示自己希望能每年都来欣赏:“神韵的编舞非常特别,而且节目总是新的。还有你不需要听主持人的介绍,也能看懂舞蹈表达的意境和情节。神韵节目年年翻新,我想我们会每年都来看。”

Macwan夫人用精彩绝伦形容神韵晚会,她表示将整台晚会的音乐、编舞、舞蹈、天幕融合起来非常不易,而神韵在各个方面都堪称一流:“晚会非常精彩。能将音乐、编舞、表演整合在一起实属不易,神韵晚会所有方面都超级棒。”

对于神韵复兴中华传统文化的使命,Macwan先生表示自己来看晚会之前就在网上搜索关于神韵晚会的信息,他认为神韵更好的完成了弘扬传统文化的使命,中华传统文化源远流长,独居特色,对于他来说是全新的领域,能通过晚会了解传统文化让他觉得不虚此行,非常满意:“我之前试着搜索信息了解神韵,我觉得神韵做的比我预期的还好,中国有五千年文明,其文化传统很有特色,对我们来说也是全新的,晚会让我们了解到很多,我非常满意。”

Macwan夫妇最后提到神韵展现的神传文化,他们认为文明发展进程中,神传文化逐渐被人淡忘,神韵晚会通过舞蹈表演弘扬这种文化,而神传文化也是印度文化的核心理念,所以引起了共鸣:“我们非常认同神韵展现的神传文化,感受到其传递的正面积极的信息。”

神韵的视觉效果美不胜收

配镜师阿尔迪女士(Aldi)是第二次观看神韵演出。她称赞神韵的一切都令她惊叹不已。无论是炫目的色彩,华美的服饰,逼真的动态天幕还是整齐划一的编舞,都堪称完美无瑕。

阿尔迪女士赞叹神韵不仅是视觉上的飨宴,还有安抚心灵的效果。“神韵演出在视觉上令人叹为观止。这是我能想到的最好的形容。 演出还有疗愈,使人沉静的效果。真的是太精彩了。我非常喜欢这场演出。”

获得专利的动态天幕同样带给阿尔迪女士无限惊喜,天幕与舞台天衣无缝的配合让她身临其境。“(天幕)真的是太让人惊叹了。时间配合等所有方面也都做得非常出色。演员从舞台上飞进飞出的时间点都安排的恰到好处。”

神韵炫目的色彩同样让阿尔迪女士赞不绝口。“色彩栩栩如生,神韵的服装也很令人惊叹。正如我说过的,神韵的视觉效果美不胜收。真的是这样。对眼睛真是一种享受。太好了。”

神韵演员行云流水棒的编舞让阿尔迪女士大开眼界。她从中看到了演员背后艰辛的付出,甚至想前往舞蹈学校参观。“每个人都编排的非常好。我把这称为完美编排的舞蹈,每个演员时间点都刚刚好。与其他人的动作配合的恰到好处。他们一定训练了很长时间。”

神韵舞蹈刚劲有力优雅飘逸真是令人惊叹

Sydney Reimer女士拥有医药领域背景。她表示自己非常热爱神韵的舞蹈,刚劲有力而又优雅飘逸,美轮美奂。

Reimer女士表示自己喜欢所有的节目,每个节目都有自己的特色,很难选择一个更喜欢的。不过她说“我还是更倾心有翻腾动作、运动技巧更多的舞蹈。”

Reimer女士用叹为观止来表达自己对神韵舞蹈的赞赏,演员们柔韧灵活,将难度很高的动作诠释得如此优雅洒脱,美不胜收:“演员们都身轻如燕,轻盈灵巧,他们能如此轻松的完成难度系数很高的动作,真是令人惊叹。”她总结男演员的舞蹈雄浑有力,动感十足;女演员的舞蹈则如水般灵动,风姿卓越:“两种我都很喜欢!”

晚会中歌唱家演唱的歌曲让Reimer女士了解到关于信仰和人性的信息,她表示歌曲及其传达的信息都很美好。

神韵复兴中华文化难能可贵

太阳能工程师 Rishi 应朋友邀请,带全家来看神韵。他原以为这只是个杂技演出,没想到如此美妙。他表示,“这是一个很棒的演出, 我们全家都很喜欢。 我了解到,演出是为了复兴中华文化,这真是太好了, 我们也对世界文化很感兴趣,能够保持这些文化,并且复兴他们,发扬光大,真是难能可贵。这场演出甚至让我们知道在这个世界上人们所面临的挑战, 国家内部挑战。”

谈到舞蹈,他赞叹道,“太美了,特别是他们一起舞动的时候,甚至他们的后翻,高难度的动作,他们都能做的那么整齐。给予我们的感官强烈的体验。”

Rishi 注意到在乐团前排有两种独特的乐器,他说,“我们都被各种不同的音乐和乐器以及优美的旋律所强烈地吸引了。”

Rishi 会把这个表演介绍给他的朋友, “你们快来看这个表演!真的很美!”

赞叹神韵堪称顶级的演出

斯蒂芬妮·罗西女士(Stephanie Rossi)是一位工程师。今夜是她第一次观看神韵神韵优雅的舞蹈,华美的服饰,动听的音乐无不让罗西女士惊叹不已。她对神韵的服装和舞蹈的配合更是有独特的见解。

罗西女士赞叹神韵堪称顶级的演出。“服装华美典雅。舞蹈演员的动作令人惊叹。加上音乐,灯光的配合,真的是一场顶级的舞蹈演出。”

神韵女高音歌唱家优美动听而又震撼人心的演唱让罗西女士陶醉其中,回味无穷。“音乐非常动听。还有女高音歌唱家。她竟有如此力量来加强她的声音,可以唱到如此高的音符并保持余韵悠长。真是太令人惊讶了,让我全身心都震撼不已(原句是浑身起鸡皮疙瘩)。”

罗西女士认为神韵的舞蹈加上灯光的配合恰到好处的展示了服装的华美典雅与流光溢彩。“服装非常美。舞蹈演员的动作和服装的色彩配合的天衣无缝。(动作带出的)色彩的舞动配合灯光增强效果,真的是美不胜收。尤其是水袖舞,就像是花朵盛开怒放。灯光对水袖的舞动,翻卷都有特写,真是太美了。”

中西不同的乐器融合得很好

大学教授 Cynthia Avakoki 与 软件工程师Taylor Watson 同来观赏神韵。四年前他们曾经看过,觉得演出很独特、与西方表演风格迥异,而且节奏很快,所以今年再次来观看。

Taylor注意到这场演出有更多的故事。 他说, ”我喜欢一开场的鼓舞, 还有舞蹈的那种协调统一,故事讲得一级棒!“

Cynthia 特别欣赏故事中妙趣横生,诙谐幽默的情节。 “你能感受到他们的幽默,以及他们的表演水平, 很有意思!”

作为地理、社会学教授,Cynthia注意到, “演出既有历史、传统,又有现代新的东西,非常有意思, 演出既有北方的舞蹈,如蒙古舞,又有南方的,中国有这么多不同的省份、地域,各自的文化、传统都不一样,中国是个很多元化的国家。”

谈到音乐,Taylor 和Cynthia 表示,“能够听到中西不同的乐器演奏很有意思,我们们都能听得出他们的异同,但是他们融合得很好。”

责任编辑:蔡紅