soh logo
ad image
蔡英文
蔡英文(AP)

蔡英文大胜 《开放》杂志副主编蔡咏梅:不光是台湾人的胜利

【希望之声2020年1月11日】(本台记者王倩采访报导)中华民国2020年总统大选,对中共持强硬态度的民进党候选人蔡英文得票超过817万,是1996年台湾开放总统直选以来,得票数最多的候选人。蔡英文顺利连任,而国民党总统候选人韩国瑜败选。香港《开放》杂志副主编蔡咏梅认为,这次台湾大选蔡英文的大胜不只是台湾的胜利,也是对香港人的鼓励,是针对中共集权专制威胁的一次胜利。

蔡咏梅在接受本台记者采访时说,台湾选举有两股力量在斗争,中共是台湾和香港共同的威胁。

蔡咏梅:“很清楚,然后作为香港人来说,我们对这次台湾选举,我个人觉的有史以来是最关注的,因为我们刚刚爆发半年多的‘反送中’运动,而且香港政府就打压。现在对台湾选举有两股力量在斗争,一个是台湾本身的民主自由价值,台湾主权进步的力量,另外一个是中国共产党想来干涉。为什么这次国民党会输掉?就是因为共产党要打压台湾,把‘一国两制’方案搞到台湾去。在这样一个路线斗争中他们站在中国那边,站在共产党那边,所以台湾和香港我们觉的是休戚相关,尤其从那个运动以来,我们就一直提醒台湾人,就是说警惕中国大陆那种统战,威逼利诱,对台湾主权以及台湾的自由民主生活方式的干涉。”

她认为,香港人会认为这次选举不止是台湾人,也是香港人的胜利,都很兴奋。并且,还是一次华人社会捍卫民族的胜利。

蔡咏梅:“所以这次胜利,我们香港人认为,不光是台湾人的胜利,也认为对香港人是一个鼓励,香港人也感觉很兴奋。因为已经有先例了,前年韩国瑜当选高雄市长,其实现在看来是中共渗透台湾选举的一个结果。当时台湾人民完全没有这个精神上的准备,没有做任何防范,就让共产党得逞。”

“所以这次呢,我们就很怕这种事情又再次发生。我觉的台湾这次选举呢,这次大家都知道国际社会都很关注嘛,因为它不光是在香港‘反送中’运动之后华人社会一个很重要的选举,其实也是西方社会,现在对中国崛起的时候,他们已经意识到了中国,他把集权专制主义的那一套输出到外面,它已经威胁到了国际社会,西方民主社会这样的一个自由价值观。现在就已经非常的警惕了,所以对台湾选举的胜利,甚至我觉得是捍卫民族的一个胜利。”

蔡英文胜选在国际方面已经有巨大回响,陆续有多国政要向蔡英文表达祝贺。蔡咏梅认为这次选举后台湾的国际地位会得到改善。

蔡咏梅:“我觉得这次选举以后可能会比较有利于台湾的国际地位的改善。台湾,我们一直非常的感慨,因为台湾在整个亚洲是个非常优秀的国家。他经济发达,发达国家,然后有完善的民主制度,自由度也非常的高,人民又善良又友好。这个社会也非常平安平静,对于任何周遭的国家没有威胁。那么这样一个优秀,这样好的国家却被排斥在国际社会之外,为什么呢?就是因为共产党,对岸的共产党这种打压。国际社会我觉得也是有点冷酷啦,屈服于中共庞大的统治14亿人集权政权的压力下,而打压了这样的一个优秀国家。无论怎么讲都是很可悲的一个现实,就是说国际社会,我每次都说要谴责国际社会,把台湾这样一个最符合文明国家最高标准的这样一个国家,把他排斥在国际社会外,这个是整个人类整个文明社会的耻辱。所以我觉得台湾这次选举的话,会向整个国际社会彰显他的那个力量,我想会有更多更多的人,国际社会至少民间社会比较会支持台湾。现在加上国际上美国啊,整个远东亚太地区对中国的地缘政治一些政策的改变,可能会有助于台湾国际地位的提升。”

蔡咏梅还认为这次选举也是年轻一代的胜利,台湾大有希望。

蔡咏梅:“那么另外一个呢,我觉得也会看到这次台湾选举跟香港有一个很相同的地方,就是说世代,“光复香港,时代革命”吧,我觉得应该翻译成最好是Generational Revolution。你可以看到整个就是说台湾社会的那个社会转型,就是说价值观的转型就是年轻人都信奉民主自由价值,他们对传统的那种保守的那种服从威权,他们采取的是唾弃。有一个感觉就是说台湾很有希望的,它的胜利是年轻人的胜利,年轻一代的胜利,年轻一代按未来的分工,当次我想他们不但这次胜利了,他们会把胜利保持下去。因为也他们看着很年轻嘛,然后那些顽固的保守的那些老人会一代一代凋零,然后新生一代会出现。

蔡咏梅认为在台湾,顽固保守的力量会消退,她认为当中共的应声虫,是没有前途的。

蔡咏梅:“比如说这次输了的国民党国民党一向以反共著名,现在国民党不但不反共了,怎么就成了中共的应声虫?如果台湾人民很觉醒起来后,国民党是没有前途的,没有未来的。反正不光是这次输掉,我估计下次都很难很难翻身。”

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。