soh logo
图中为英国驻伊朗大使麦克尔
图中为英国驻伊朗大使麦克尔(维基百科图片)。

【希望之声2020年1月11日】(本台记者宇宁综合报导)在伊朗当局于1月11日承认伊朗军方击落了乌克兰航空公司的PS752航班后,伊朗多地爆发了反政府抗议, 随后伊朗当局将英国驻伊大使麦克尔(Rob Macaire)扣押了三个小时,对此英国外相拉布进行了谴责, 他表示伊朗当局的举明目张胆地违反了国际法, 并敦促伊朗回到谈判桌前解决国际社会所关心的伊朗问题。 

据BBC报导,英国驻伊朗大使麦克尔11日参加了德黑兰民众为遇害者举行的一个纪念活动, 但是随后却被伊朗当局扣押了三个小时。

图中为英国驻伊朗大使
图中为当伊朗通讯社报导了麦克尔被伊朗当局非法逮捕后,伊朗当地媒体在推特上张贴当麦克尔当照片(推特图片)。

对此,英国外交大臣拉布发表声明, 表示(伊朗当局)豪无理由地逮捕了我们的英国驻德黑兰大使,对此也未做任何解释, 这是一个明目张胆地违反国际法的行为。他说:“伊朗政府处于十字路口上,它可以继续朝着在令其政治和经济完全陷入孤立的贱民地位前行,或采取措施通过外交途径减缓目前的紧张局势。”

伊朗总统鲁哈尼(Hassan Rouhani)1月11日承认,乌克兰国际航空公司的PS752班机是由于人员失误而被击落的,随后在包括德黑兰在内的伊朗一些城市中举行的纪念遇难者的活动演变成了反政府抗议。 

报导表示,乌克兰国际航空公司的PS752航班于1月8日凌晨在伊朗国际机场起飞,当时距离伊朗当局为了报复美军刺杀伊朗二号人物苏莱曼尼而对美军驻伊拉克的两个空军基地发起的袭击只有几个小时的时间, 但是该班机在起飞几分钟之后突然坠机, 机上176人,(其中包括82名伊朗人, 63位加拿大人和4位英国人) 全部遇难。  

伊朗总统鲁哈尼(Hassan Rouhani)于1月11日承认,当该客机转向伊朗的某个“敏感”的军事基地后,伊朗军方将该班机错当成了一枚巡航导弹,因此而击落了该客机。

英相约翰逊随后表示,伊朗当局承认其击落了该客机是重要的第一步,下面国际社会需要调查这一惨案。 他还表示现在至关重要的是, 所的领导人都通过外交途径解决中东地区的冲突。

他说, 从这个惨剧中人们可以清晰地看到, 进一步激化冲突只会引发更多的伤亡和悲剧,因此“这个惨剧只是进一步证实了,需要减缓(中东)地区紧张局势的重要性。”

英国外相拉布则表示, 承认了误袭乌克兰客机的伊朗当局正处于十字路口, 他说:“现在是他们回到谈判桌来解决国际社会所关心的所有伊朗问题的时候了。” 他强调说, 伊朗必当局必须停止研制核武器,结束其对恐怖组织的支持,同时释放遭其残酷扣押的外国和双国籍人士。

责任编辑:常青

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。