soh logo
女队消防员
女队消防员(图片来源:[email protected])

野火当道,大妈也英勇,妇女灭火队保卫家园

【希望之声2020年1月12日】(编译:陈雯韵)今年澳洲的野火不仅烧死了上亿只野生动物,更是烧灼了世界人民的心。从Google Map来看,澳洲的上空一片红:

澳洲上方一片红
澳洲上方一片红(图片来源:Google Map)

早前,澳洲政府表示,今年的大火不仅持续数月、被野火燃烧的面积更是超过了600万公顷,其火势早已超过了政府消防力量的可控范围。

面对家园被毁以及国家消防力量的紧缺,澳大利亚民众们人人自灭门前火,形成一个全民救灾的场面。

随着灾情的持续, 一支来自莱克斯泰勒斯原住民乡村( Lakes Tyers Aboriginal Trust Country)的大妈消防队在网路上表现了她们保卫家园的决心。

莱克斯泰勒斯原住民乡村位于澳大利亚的东南角,居住在乡村里的全部是澳大利亚土著人。对于他们来说,信仰是他们人生的一部分。面对野火燎原,火势随时都有可能毁坏他们的圣殿,这里的土著人勇敢的站出来,要避免野火毁坏他们的圣殿。

让人觉得惊讶的是,莱克斯泰勒斯原住民乡村的消防队竟然是一支大妈消防队,全部的消防员都是上了岁数的土著妇女,其中52岁的Charmaine Sellings是这个小组的负责人,

别看她们全部是女子上阵,其战斗力真的不比男性消防员差。早在20年前,她们都曾受到了专业的训练,不仅如此,她们曾投身于11年前,2009年的“黑色星期六”丛林大火的扑灭工作。

Charmaine在接受采访时表示,“如果发生大火,我们就是第一道防线。每每遇上山火,所有的工作人员都会全天候工作,所以我对此感到十分骄傲,很多人也对我们付出的努力十分的感激。”

面对此次大火,Charmaine也做了充足的布防准备,她们在村子的周围布满了人造物品,以防止房屋直接被大火点燃。

Charmaine笑称,“因为这是一支全女性消防队,而且我们工作的时候常年穿着黄衣服,所以大家都戏称我们是‘香蕉女士’。”

在被问道为什么没有男性消防员时,Charmaine笑着表示,“以前偶尔会有年轻的小伙子加入我们的队伍,但是他们通常都呆不长,大概是觉得尴尬、或者是不太想服从我的领导。”

面对着又一次的严重大火,Charmaine没有退缩的意思,“我一直说要退休,但是我想我永远不会真的离开,因为扑灭丛林大火已经成了我肩上的责任,也是我生命的一部分。”

责任编辑:唐洁

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。