soh logo
ad image
眼睛(CCO/公有领域)
青光眼是眼睛的又一大杀手(CCO/公有领域)

小心沉默的杀手——一旦致盲无法复明

【希望之声2020年1月15日】(编辑:陈清竹)世界卫生组织2005年公布指出,青光眼是全球第二位致盲眼病,仅次于白内障。经过社会各界的共同努力,现在大家都有了基本的白内障科普知识和健康保健意识,但是对于青光眼的认识,却有许多误区和盲区。

要知道,青光眼的致盲率也是相当高的,全球约7000万青光眼患者。因患青光眼引起的双眼失明者,占全球不可逆(治不好)的盲人数约50%。

而且和得了白内障换晶体不一样,青光眼如果不积极治疗引起完全失明是恢复不了的!

眼睛(CCO/公有领域)
眼睛是心灵的窗口(CCO/公有领域)

什么是青光眼

临床上将青光眼分为原发性、继发性和先天性三大类。

继发性青光眼是由于某些眼病或全身疾病引起的,如眼外伤所致的青光眼、新生血管性青光眼、虹膜睫状体炎继发性青光眼、糖皮质激素性青光眼等,其致病原因均较为明确。先天性青光眼是由于胚胎发育异常、房角结构先天变异所致。原发性青光眼是一种视神经进行性损害的严重致盲性眼病,主要表现为视野缺损,如果不积极治疗会完全失明而且不可逆转。

为啥会得原发性青光眼?

导致原发性青光眼的原因很复杂,而最主要的危险因素就是——眼压升高。

啥是眼压?

正常眼球有一定的压力,维持眼球的正常的形态与功能。当病理性眼内的压力升高超过视神经的承受能力时,视神经就会损害,导致视野缺损,看东西的时候模模糊糊的,那也就是遭青光眼了!

一般来说,统计学正常的眼压是10-21mmHg,而高于24mmHg的眼压就“超标”了。所以,如果确诊是青光眼,那么你的眼压多半都高,但是世事无绝对,也有一部分人是青光眼,但个别眼压是正常的。

当然,还有一些人,虽然眼压一直比正常人高,但视神经就是不受损,不得青光眼,只能说运气真的好!

为啥眼压会升高呢?

眼压升高,跟我们眼睛里面的一个东西——房水有关!在眼睛角膜的后面、晶体前面有一个空间,叫前房,这里面装满了透明的液体,医学上叫房水(那可不是眼泪噢!)

正常情况下,房水产生和排出保持平衡的话,眼压就正常;如果房水流出受阻,就会引起眼压升高,如果眼压水平超过了视神经的承受能力,就会造成青光眼了。

原发性青光眼有些啥症状?

开角型青光眼是房水排出管道的逐渐堵塞所致;闭角型青光眼则是排出管口被遮盖或粘连。类型不一样,青光眼的症状是不一样的:

开角型青光眼患者早期一般没有啥症状,视野是在你不知不觉的时候缩小了,经常是在晚期才感觉到看到物体范围缩小了,甚至是突然一下就发现看不到了!

(如果出现这种视野的变化,就要警惕是青光眼哦)闭角型青光眼早期可能出现眼痛、虹视、雾视等,休息后可以完全好转,而在急性发作时出现眼红、视力骤降,严重可伴有头痛、恶心、呕吐。

有时候其实本来是青光眼急性发作,但是因为头痛和要吐,好多人就忽略了眼睛的症状,都以为是偏头痛啊、急性胃肠炎啊这些病跑错了科室,也耽误了病情!

虽然讲了这么多的症状,但早期的青光眼可是没有任何症状的噢!!!

如果早、中期的青光眼没有被发现也没得到有效治疗,会导致视神经完全萎缩,即使在晚期降低了眼压,但是也可能会导致永久失明。

眼睛(CCO/公有领域)
眼睛有病,要赶快治疗(CCO/公有领域)

出现这些症状,赶紧去医院:

所看范围减小,视力模糊,特别是近距离工作困难,频繁换镜片也解决不了;

晚上看东西有彩虹现象;

在有点暗的环境下,看东西有头痛眼胀,尤其如果你眼睛还有点红。

尤其是中老年朋友们,不要以为年龄大了、视力差了就是得了白内障,等到成熟了再去手术,也不去医院检查,结果错过了早期发现青光眼的机会,等到做白内障时才发现,晚期青光眼

原发性青光眼如何治疗

青光眼治疗分药物治疗和手术治疗(包括激光治疗),原理都是建立新的房水动态平衡,或者减少房水的产生量,或者增加房水的排出量,将眼压降到安全的范围内。

1、药物治疗

医生给开的药不能随便停,而且要定期复查眼压、视野。

2、手术治疗

闭角型青光眼早期可以通过激光、及早做白内障手术来预防大发作的。

不过,青光眼造成的视神经损害是不可逆的,不管是药物或者手术治疗,目的只是降眼压,防止视神经进一步损害,而不能提高视力,改善视野问题。所以治疗青光眼的关键在于早期诊断,早期治疗

以下这三件事情做多了是不是会得青光眼

1、对于正常人,看电影、看书、戴墨镜没啥大影响!但是,针对有发生闭角型青光眼倾向的患者(前房浅、房角窄),确实这三样就容易诱发青光眼发作!

根据前面我们说的闭角型青光眼的症状,如果你有闭角型青光眼的家族史,体检发现眼球小,前房浅房角窄,老花比一般人早,以下几件事就要避免做,做了可能直接导致失明哦!

心态(图片:pixabay)
要有一个健康的心态(图片:pixabay)

1、情绪不要激动,大喜大悲最容易诱发青光眼发作;

2、不要长期停留在暗处,比如在黢黑的电影院里面看电影;

3、不要戴墨镜;

4、不要长时间阅读;

5、不要大量喝水等等。

看到这些大家不要被吓到了,毕竟闭角型青光眼只是在特定的有危险因素的人群发生,所以大家该干什么还是正常的干什么。那些不想看书的孩子,更不要找这些借口喽!

有没有啥办法可以预防青光眼

在发现之前没有办法预防,所以能够早发现是关键!

眼科体检是早期发现青光眼的有效途径,每年都有许多患者在体检时发现完全没有症状的青光眼,可以通过及时治疗长期保持视力。确诊青光眼的检查主要有眼压、视野、眼底检查、房角镜等。

这两类人群建议定期检查眼睛:

1、40岁以上的人;

2、有家族史、糖尿病且高度近视的人。

眼睛(CCO/公有领域)
要注意对孩子的眼睛保养(CCO/公有领域)

先天性青光眼

先天性青光眼是在胎儿期发育异常,也是因为眼睛里面的房水不能正常引流导致眼压升高引起的,50%在出生时就有表现,80%在一岁内被发现。

最小的才刚出生1周。3岁以前的先天性青光眼初期表现为大眼睛,特别是黑眼仁长大,看起来多乖的,但随着眼睛越长越大,娃娃出现怕光流泪,黑眼仁发灰,视力严重受损。

跟成人的青光眼治疗原则有点不同,小儿青光眼首选手术治疗,在麻醉允许的情况下,越早越好。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。