soh logo
六六大顺(示意图:035步游洙泗【第3套图】《孔子圣迹图》清同治十三年孔宪兰刻本)
六六大顺(示意图:035步游洙泗【第3套图】《孔子圣迹图》清同治十三年孔宪兰刻本)

成语「六六大顺」人伦的和谐与遵守正道,无往不利

【成语故事系列】

【希望之声2020年1月14日】(编辑:文逸飛)六六大顺」这句成语源自于《左传‧隐公三年》:「君义,臣行,父慈,子孝,兄爱,弟敬,此数者累谓六顺也。」

春秋时代,卫庄公娶了齐国太子得臣的妹妹,称为庄姜。庄姜很美丽又贤德,可惜却没有生孩子。后来卫庄公又在陈国娶了一个妻子,妻子陪嫁过来的妹妹生了一个儿子,就是后来的卫桓公,庄姜把他当做自己的儿子一般抚养。

卫庄公另有一个宠妾,生下了公子州吁,庄公很宠爱他。州吁喜欢玩弄兵器,生性残忍,庄姜很讨厌他,卫庄公却不禁止州吁的行为。

大臣石碏规劝庄公说:「我听说喜欢自己的儿子,应当以道义去教育他,不要使他走上邪路。骄傲、奢侈、放荡、逸乐,这就是走上邪路的开始。这四种恶习所以会发生,都是由于宠爱和赐予太过份造成的。国君如果准备立州吁做世子,那就应该尽快定下来;不然会逐渐酿成祸乱。

低贱的妨害尊贵的,年少的驾凌年长的,疏远的离间亲近的,新的离间旧的,弱小的欺侮强大的,淫欲的破坏道义的,这叫做六逆。国君行事得宜,臣子服从命令,父亲慈爱,儿子孝顺,兄爱弟、弟敬兄,这叫做六顺。不遵循六顺却取用六逆,很快就会招致祸害。作为君主,应该尽力去除祸害,现在您却加速它的到来,恐怕不可以吧!」

庄公不听。后来州吁果然作乱,杀死了卫桓公。

六顺,在这里指的是人伦的和谐与遵守正道。

六顺,在这里指的是人伦的和谐与遵守正道。(示意图:希望之声合成)
六顺,在这里指的是人伦的和谐与遵守正道。(示意图:希望之声合成)

此外,六六大顺还有另外一个典故,在中国古代的《易经》中,每一卦都是由六爻组成,阳爻用九命名,特点是刚健;阴爻用六命名,特点是柔顺。六爻皆为阴爻的叫做「坤卦」,「坤卦」由六个「六」组成,是至柔至顺之卦,因为用柔顺的美德来服事阳刚,所以无往不利。

六六大顺」,现在用于祝愿中年人士家庭幸福,工作顺利,事业有成,身体健康。尤其常做为新年祝福的吉祥话语。

例如:

新年到,祝你:一帆风顺,二龙腾飞,三羊开泰,四季平安,五福临门,六六大顺,七星高照,八方来财,九九同心,十全十美!新春快乐!

恭喜发财,祝福你学业、事业、亲情、爱情、财运、官运六六大顺,一生幸福!

这就是「六六大顺」这句成语的典故及用法。

责任编辑:吴永健/楊述之

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。