soh logo
ad image
高智晟(美联社)
高智晟(美联社)

傅申奇:高智晟在哪里?

【希望之声2020年1月10日】迎来新年的时刻,你们也许沉浸在全面小康、岁月静好的温柔乡里,可能并不知道,许多人正遭受着无端的迫害,经历着种种苦难。

安徽22岁年轻漫画家张冬宁因画“猪头人身系列”漫画被逮捕。当局不顾家属的反对强行把对习近平画像泼墨的董瑶琼送往精神病院,现在已经变得身形浮肿、神情痴呆、闭口不言,与之前判若两人。敦煌一名工人在网上张贴诗歌,纪念64遇害者。上海一名艺术家上传了讽刺照片。北京的一位人权律师在微博上批评中共处理民族矛盾的策略,三人都遭拘捕。著名牧师王怡获刑9年。2019年末开始,多地公安以涉嫌“颠覆国家政权”或“寻衅滋事”罪,拘留或传讯了十几名律师和异议人士,包括著名律师丁家喜、曾任大学老师的张忠顺、戴振亚,以及黄志强、刘书庆、卢庭阁、庄道鹤、卢思位等。还有无以计数的网友因转发、关注、议论一些诸如武汉肺病之类的敏感话题被传讯,被拘捕。以言治罪在中国大地畅行无阻!

最骇人听闻的是:著名律师高智晟经过十多年的关押、判刑、酷刑、被失踪的苦难之后,最后一次失踪又已经将近九百天了!他在磨难中写下的自传《绝不屈服的信念:高智晟的十年酷刑和对中国未来的信心》,在对华援助协会组织专业翻译后,美国律师协会(ABA)正式出版了英文版。前欧洲议会副主席爱德华兹.麦克米兰斯科特特别为新书撰写序言。当局居然可以冒天下之大不韪强行让这样一位受到广泛关注的律师长期失踪!真是体现了:我是流氓我怕谁!的嘴脸。

许多人会说他们是自找的,多管闲事。其实他们只是在行使人的基本权利而已?高智晟太太耿和说得好:“人权者,自由人之权利也。地笼中圈养,不虞温饱,那不是人权,乃是猪权。”并且,在没有法治保障的社会,即便不管闲事,也随时会遭遇不公、不义的迫害。人大的雷洋祸从天降死于非命是典型的例证。著名歌功颂德的网络写手花千芳,他母亲交纳20多年的养老金被无端取消,他也变成了怨民!

因此,今天,我们和你们——广大的民众都有责任和义务,发出强烈的呼声:以法治国,停止以言治罪!一起来追问:张冬宁、丁家喜、张忠顺等,以及无数的网民,何罪之有?一起来追问:高智晟在哪里?

我们知道统治者是不会回答这些追问的,但我们宁可徒劳无功,也不要无动于衷!在这烟花盛开,姹紫嫣红,普天同庆辞旧迎新的时刻,让我们和耿和女士一样满怀信心:“不管当前的日子如何艰困,让我们永远怀抱着希望。冬天终将过去,春天就快要来了。”

——转自《自由亚洲》

(文章只代表个人的立场和观点)

责任编辑:傅明