soh logo
“袁安困积雪,貌然不可干。” (图片:希望之声合成)
“袁安困积雪,貌然不可干。”(图片:希望之声合成)

古代名士的仁爱之心:舍己为人、设身处地

【希望之声2020年1月10日】(作者:海滴)

孟子说:“仁者爱人”。仁者始终怀有仁慈、爱人之心,遇事总能设身处地为别人着想。他们的事迹能感动人心;能涤荡人心中的尘埃;能唤醒人那颗沉睡已久的善心。仁者及其故事繁花似锦,限于篇幅,只取两朵。

 袁安困积雪

袁安困积雪,貌然不可干。”是不为五斗米折腰的陶渊明所赋《咏贫士》诗中,赞美东汉名臣袁安的一句。

袁安(?——公元92年),字邵公,汝南汝阳(今河南商水西南)人。《后汉书.袁安传》李贤注引晋周斐《汝南先贤传》载,有一年冬天,洛阳连降多日大雪,地上积雪厚达丈余,堵路封门。洛阳令出巡察看灾情,见家家户户都奋力除雪开路,外出谋食。

袁安困积雪   (图片:网络)
袁安困积雪 (图片:网络)

当来到客居洛阳的袁安房前,却见雪积如山,无路通行,令人生寒。洛阳令以为袁安已经冻饿而死,于是命人除雪凿冰,破门而入。但见袁安仰卧于床,奄奄一息。洛阳令双手扶起袁安,问:“你为何不出门求食?” 袁安答道:“人人都饥寒,我不应该再去打扰别人啊!”洛阳令钦佩他的仁德,举他为孝廉。从此袁安步入仕途,直至成为汉室名臣。

 张咏厚爱民

张咏(946——1015年),字复之,号乖崖,濮州鄄城(今山东菏泽市鄄城县)人。张咏是北宋名臣(官至礼部尚书),更是宽厚爱民的仁者。

一次, 张咏办完公事回到后厅,见一守卫正在熟睡,便把他叫醒,语气温和地问:“你怎么了,家里是不是出了什么事了?”果不其然,守卫忧愁地说:“我母亲病了,哥哥外出很久了,一直没有音信。”

张咏派人调查,证实守卫说的话完全属实。次日,张咏派去一个仆人照料守卫的母亲,并帮他把家中的事情给妥善地安排好了,使守卫感激不尽。

一次, 张咏办完公事回到后厅,见一守卫正在熟睡,便把他叫醒,语气温和地问:“你怎么了,家里是不是出了什么事了?”(图片:希望之声合成)
一次, 张咏办完公事回到后厅,见一守卫正在熟睡,便把他叫醒,语气温和地问:“你怎么了,家里是不是出了什么事了?”(图片:希望之声合成

事后,张咏说:“在我的后厅怎么敢有人睡觉呢?这人当班时睡着了,定有原因,所以我才询问他。”

孔子说:“仁者安仁”。其大意是:有仁德的人安于仁,实行仁德就心安,不实行仁德就不安。千百年过去了,若袁安、张咏二位仁者魂游故地,回首往事,必心安依旧。 

责任编辑:楊述之

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。