soh logo
ad image
什锦腐皮卷(网络图片)
什锦腐皮卷(网络图片)

什锦腐皮卷 外表酥脆 内嫩鲜香 健康又营养

【希望之声2020年3月14日】(本台记者慧明综合报导)什锦腐皮卷可以说是一道营养丰富又非常美味的素食。今天这道菜我们选用了含有大豆蛋白和粗纤维的食材,这些都是日常烹饪中的大众菜,价廉且营养价值极高。什锦腐皮卷外表酥脆,里面鲜香,是一道难得的美食。

素腐皮卷 (图片:Annie)
素腐皮卷 (图片:Annie)

食材:

春笋 100克,胡萝卜 3根,金针菇 200克,鲜香菇 100克,油豆皮 2张,鸡蛋 2个,香椿 50克,平菇 100克

调味:

香葱 2根,白糖 少许,香油 微量,蠔油 少许,生抽 少许,水淀粉 2勺

做法:

1. 准备工作:将香椿放入碗中,加入热水并盖上盖子焖制3-5分钟;香菇,平菇、春笋切成细丝。春笋汆水,汆水时在锅中放几粒米,可以去除春笋里的酸涩味道。

2.炒制馅料:锅中放少许油,直接把切好的各类蘑菇放入炒制,出香后放入胡萝卜丝,焖好的香椿挤去水直接放入,继续炒散,目的是将里面的水汽炒出去。加生抽酱油两勺,白糖少许,几滴香油,炒制直到汁水散尽,放入盘中备用。

3.制作腐皮卷将鸡蛋放入碗中,直接加入2勺水淀粉到蛋液中搅匀。将油豆皮摊平放在桌子上,然后将蛋液均匀的抹在油豆皮上,再将馅料放在油豆皮上面,然后卷起,包法和春卷一样。(图一)此时注意将油豆皮的左,右两边留出3厘米的边,便于在卷豆皮的时候折叠起来 (见图二)。卷到油豆皮一半的时候,将左,右两边折起来。(见图三)

将菜放到油豆皮上,然后卷起(图片:Annie)
将菜放到油豆皮上,然后卷起(图片一:Annie)
将左,右两边折叠起来 (图片二:Annie)
将左,右两边折叠起来 (图片:Annie)
将左右两边折叠起来 (图片三:Annie)
将左右两边折叠起来 (图片三:Annie)

4.煎制腐皮卷锅中放少许油,三成热时将包好的油豆卷整根直接放入锅中煎制到金黄取出装盘。

将整根的腐皮卷放在锅里煎 (图片:Annie)
将整根的腐皮卷放在锅里煎制到表皮金黄 (图片:Annie)

5.制作酱汁:锅中留少许底油,放葱煎香,加蚝油炒香,加5汤匙的水、少许生抽、糖、最后淀粉勾芡即可关火。

6.成菜:最后将腐皮卷切段,装盘,淋上酱汁即可。

*小贴士*

1. 将腐皮卷起来的时候尽量卷的紧一些。

2. 这道菜可以热吃,也可以凉吃。

责任编辑:穆珊

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。