soh logo
ad image
皮肤好(图片:pixabay)
如果认为胶原蛋白只是跟“脸”有关,那可就错了(图片:pixabay)

惊!《自然》:熬夜毁胶原蛋白!怎样恢复~

【希望之声2020年2月14日】(编辑:郭强)李白的“云想衣裳花想容, 春风拂槛露华浓。”传唱至今。而古语亦有云:“士为知己者死,女为悦己者容。”这些都或多或少描绘出古代女子的爱美之心。当今世上更是风行着各种美容、养颜的手段和方法。爱美的女子们不仅会花大笔的钱财去做美容,甚或去整容。最不济的也会四处去寻一些对养颜有益的食疗方子来保养自己。

那么那些现在还在炖猪蹄、煮阿胶补充胶原蛋白的朋友,我劝你还不如早睡早起保持规律的生活节奏,这样才能真正的拥有健康的自然美。

近日,英国曼彻斯特大学的Joan Chang、Qing Jun Meng和 Karl Kadler等研究发现,胶原蛋白的合成、分泌和降解,都依赖于昼夜节律。破坏昼夜节律会让胶原蛋白纤维堆积,结构紊乱,弹性和强度大大下降。这一研究发表在Nature Cell Biology上。

好皮肤(图片:pixabay)
好的皮肤要保持良好的作息习惯(图片:pixabay)

所以说,要想皮肤胶原满满,紧致有弹性,还是要保持良好的作息习惯。

胶原蛋白这个概念,被各种美容产品炒上了天,跟皮肤的好坏深深绑定在了一起。不过要是以为胶原蛋白只是跟“脸”有关,那可就大错特错了。

要知道,人体里按重量算,差不多有三分之一是各种胶原蛋白。除了让皮肤光滑紧致外,肌腱、骨骼等结构也有胶原蛋白的大量参与,整合素等等生物大分子要附着在胶原蛋白纤维上发挥作用。可以说,人体的生长发育,处处都离不开胶原蛋白

胶原蛋白从胚胎时就开始产生,更新很慢,甚至曾被人们认为是静态的,永不更新的,只会损伤一点少一点。不过生命体里的东西,总会有新陈代谢。实际上,成纤维细胞在机械刺激下会合成分泌胶原蛋白。运动后,组织液中的胶原蛋白前体PC-Ⅰ水平也会升高。

而且胶原蛋白的合成和分解,似乎还很有规律。有研究发现,血液中胶原蛋白合成和降解的标志物浓度,都存在昼夜节律。而在主要由胶原构成的软骨组织中,特异性破坏掉生物钟,可以导致关节软骨的进行性退化和椎间盘纤维化。

也就是说,胶原蛋白的合成和分解,很可能也和昼夜节律有关。研究人员对其中的机制进行了研究。

电子显微镜(图片:pixabay)
电子显微镜(图片:pixabay)

在电子显微镜下,研究人员发现,一天中的不同时间点上,小鼠跟腱里的胶原蛋白纤维的直径分布有很大不同:

直径在75nm以下的D1类胶原纤维和75~150nm的D2类胶原纤维数量,大约在每天开始光照后7小时左右达到高峰,进入黑暗后4小时左右到达低谷。而直径大于150nm的D3类纤维与之相反,大约在每天开始光照后7小时左右达到低谷,进入黑暗后4小时左右到达高峰。

基因层面上,研究人员发现,在一个昼夜周期中,SEC61、TANGO1、PDE4D和VPS33B这四种蛋白会依次表达。

其中,SEC61是一个转座子,负责调控基因表达。而剩下的三个,TANGO1负责内质网中分泌蛋白的“装车”,PDE4D与胶原蛋白的转运有关,而VPS33B负责胶原蛋白的翻译后修饰。它们的依次表达,也正对应着胶原蛋白从内质网出来,经过修饰,最终分泌的过程,是组装胶原纤维所必需的。

另一方面,负责胶原纤维降解的酶——CTSK,也具有昼夜节律性的表达,大约在光照后3小时达到高峰。在正常的昼夜节律下,胶原蛋白每天在夜间分泌组装,到了白天再慢慢开始降解,维持了一个动态平衡,修复了日常生活中受到的损伤。

早睡早起(图片:pixabay)
早睡早起(图片:pixabay)

但如果正常的昼夜节律被打破,问题可就大了。研究人员通过基因敲除选择性的破坏了小鼠跟腱中的生物钟。这些小鼠的跟腱里,虽然胶原纤维的体积分数跟正常小鼠无异,但跟腱明显肥大,轮廓不规则,机械强度和弹性也不如正常小鼠。

在Nature Cell Biology配发的评论中,华盛顿大学的Thomas Burris教授表示:“昼夜节律紊乱与一系列疾病有关,包括代谢性疾病、心血管疾病和癌症。考虑到许多此类疾病与纤维化有关,胶原纤维内稳态的改变也可能是病理学的一个组成部分。”

看到以上这些,你还会成天熬夜刷手机、上网吗?快来好好的按老祖宗告诉我们的:“日出而作,日入而息”吧!

责任编辑:唐洁

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。