soh logo
ad image
美国国会大厦(Ralf Roletschek/wikimedia,CC BY-SA 3.0)
美国国会大厦(Ralf Roletschek/wikimedia,CC BY-SA 3.0)

美国史话21 各州话语权的激烈争吵 参众两院的建立

【美国史话系列)00】

【希望之声2020年1月8日】(作者:方偉)

 

上次提到美国人想出了一个法子,让中央政府既有强大的力量、又能实现自我平衡,那就是三权分立制度:立法(制定规则)、行政(运行和管理国家事务)、司法(裁决哪个人或那个部门有没有违反规则),这三部分职能互相独立、互相监督。这个构想最早是由弗吉尼亚州的代表们在开会之前拟定的。虽然当他们把这个想法一说出来,引起很多人的议论,但大家基本上都同意这个构想,因为很多州其实已经在实行类似的制度了。

建立中央政府,各州代表席位分配问题争论不休

但紧接着,问题就来了。因为当时各个州,严格说是殖民地,有大有小,有的地方人多,有的地方人少。现在要建立一个中央政府,那各个州的话语权怎么样平衡呢?也就是在立法机构里边,各州的代表席位怎么分配才合理呢?要是按人口比例分吧,小州就很吃亏;要是各州平等呢,大州又不干了。这个问题是整个费城制宪大会期间,争论最激烈的问题,几度让大会陷入僵局。

这问题有这么严重吗?有!

咱们不妨拿今天的例子来联想一下,就好理解了。加州是美国最大的州,它的人口是佛蒙特州的70倍。如果议会席位按人口比例来分配的话,那佛蒙特州几乎就没有话语权了,它的席位等于是形同虚设。

国家大事基本上就是几个大州说了算,小州相当于打酱油的。但是,如果不管大小,各州票数一样的话,那对加州也很不公平。

因为按人头来计算,加州交的税是佛蒙特州的70倍;我尽的义务比你多很多,然后咱们话语权完全一样,这能合理吗?虽然当时只有13个州,它们之间的差别也不像今天的加州和佛蒙特州之间这么悬殊,但这个问题确实关乎每个州的切身利益,所以谁也不让谁,也很难争论出个最佳方案来。

小甘宁·贝德福德(Gunning Bedford)(维基)
小甘宁·贝德福德(Gunning Bedford)(维基)

有一天,特拉华州的一名代表叫小甘宁·贝德福德(Gunning Bedford),他觉得特拉华州是个小州,在会上受到了大州的欺负。他很不高兴,甚至叫了起来,说:“我根本就不相信你们。如果你们想用这种方法把小州都吃掉,你们等于是在破坏我们组成的联盟。如果你们坚持这么做的话,那我们这些小州就只好去海外别的国家那里寻求支持了!”

和特拉华挺类似,新泽西州也是个小州,它有一名代表叫William Paterson,他表示:如果最后只有大州之间达成一致,但小州不同意的话,那大州也不能强迫小州接受,干脆就让大州之间组成国家,我们小州不加入联邦,不和你们玩了。

费城会议从5月底开始的,开到7月初的时候,这个问题还没个定论,而且是越讨论越激烈。

很多代表有点失去信心。就在争论达到焦灼状态的时候,美国的独立日(7月4号)到了,代表们都想借这个机会休息一下。所以呢,大家决定,从代表里面再选出一小部分人,建立一个更小范围的委员会,由他们继续研究怎么办,争取拿出一个折中的方案,其他所有人放假。

不过放假的人,也并没闲着。费城是独立宣言签署的地方,又是这个新生国家的诞生地,因此庆祝活动尤为热烈。

面对一团糟的局面,华盛顿感到十分沮丧。他给临时回到纽约的汉密尔顿写信说“我几乎丧失了对大会成功的所有希望,真后悔当初同意来参加”。

本杰明•富兰克林(Joseph Duplessis )
本杰明•富兰克林(Joseph Duplessis )

不仅是华盛顿,本杰明·富兰克林也很失望,他说:“我们感觉自己缺乏政治智慧,我们一面追溯到久远的历史,研究早已不复存在的政治体制;另一方面放眼今天,参考欧洲各地的现行制度。

但最后发现,没有任何一种适合我们的需要”。他说的这个“追溯到久远的历史”,是指古希腊和罗马的制度。

美国国会大厦Capitol的来历

我们今天学历史容易形成一种错觉,就是觉得这几千年中,人类社会大体上是在进步,是在朝更好的方向发展。但事实上并不一定是这样,很多优秀的文明,在历史上辉煌过一阵就遗失掉了,没有继承下来。

过了很多年又出现了新的文明,再经过成熟和发展阶段,达到鼎盛之后又衰败了。古希腊文明、玛雅文明,都是这样的例子。

很多学者认为,美国在建国之初,其实很多方面都仿造了古希腊和罗马。

这也不奇怪,因为建国先贤们,比如起草《独立宣言》的托马斯杰裴逊,他就非常的热衷于古希腊和罗马的文化。

我们知道,美国的国会叫Capitol,它和首都Capital可不一样。国会这个Capitol其实是古罗马的一座山丘的名字。古罗马有7座著名的山丘,其中一个叫Capitoline Hill,美国人就拿它的名字来做国会的名字。美国国会大楼的穹顶,是个巨大的半球,这其实也是仿造了罗马式的建筑。除了建筑物,在文化上,美国也有很多古罗马的影子。

比如20世纪中叶,美国有一份很有名的报纸,叫Herald-Tribune,它一直是《纽约时报》的主要竞争对手。这个Herald,是古罗马的传令官;Tribune,是古罗马的护民官。都来自罗马文明。

“大妥协”方案(Great compromise)投票通过,两院制开始

扯远了,我们回到放假中的本杰明·富兰克林。别人在享受短暂的假期,他老人家80多岁了,却是老骥伏枥、志在千里,思考着国家的未来。可是,他绞尽脑汁,也想不出一个好的办法来。最后他说,我们只有求助神的帮助了。他建议大会每天开会前举行祈祷,让神来帮助他们。但是北卡罗莱纳州的代表,叫Hugh Williamson,他觉得这样行不通,因为大会没有足够的经费聘请牧师来做祈祷仪式。

独立日一过,7月5号,大会重新开始。代表们听取了委员会的两项提案。委员会成员说,已经争论了这么长时间了,现在咱们要么两项议案全都接受,要么就全都拒绝。他们说,美国国会应该包括两院,其中一院的代表人数由各州人口决定,每四万人选出一名代表;另外一院里,各州代表人数相同。这其实是一个兼顾两方立场的妥协方案,后来被人们称为“大妥协”(Great compromise)。

“大妥协”方案(Great compromise)内容

这个妥协的办法,其实在一个月前,康奈狄格州的代表Roger Sherman已经就提出来了。我们拿今天的情况来理解一下这个大妥协方案:美国的众议院,House,是按照人口比例来分代表的席位,所以加州、纽约、佛罗里达这些大的州,代表人数就多,特拉华、佛蒙特等人口少的州代表就少,但是每个州至少有1个席位。

因为各个州的人口在流动,所以每隔一段时间就要重新划分席次。而参议院,senate,不分大小,每州就两人,所以参议院里小州是占优势的。

那谁有资格去参选议员呢?众议员得25岁以上,并且至少已经成为美国公民7年,才有资格。参议员的参选资格略高一些,得30岁以上,有9年公民的历史。这两院都是每两年换届选举一次。但是参议员的任期是6年,它是每隔两年重新选1/3,所以每6年就完全更换一轮。

不过,上一届当选的人可以再次竞选,没有限制。这个“大妥协”的方案,几经讨论,最后在1787年的7月16号,进行了最后一轮投票表决,正式通过了。

现在的美国、加拿大、俄罗斯、欧盟,都是如何实行两院制的?

其实不光美国,现在很多国家都在实行两院制。但这两个议院的名称在不同国家叫法不同。美国很特殊,叫参议院和众议院:参议院Senate这个名字,是古罗马“元老院”的意思;众议院House,顾名思义,就是房子、屋子,电视剧《House Card》叫《纸牌屋》,是借用了这个意思。

加拿大联邦两院制议会,其中包括下议院和参议院(王久光 /维基)
加拿大联邦两院制议会,其中包括下议院和参议院(王久光 /维基

在加拿大,叫上议院和下议院,上议院相当于美国的参议院,下议院相当于众议院。

在俄罗斯,叫联邦委员会和国家杜马,联邦委员会相当于上议院,国家杜马相当于下议院。实行两院制的国家,往往都和美国类似,曾经遇到过大州和小州之间代表不好分配的麻烦。

但英国不是这样,英国的上、下议院有历史原因,它原来的上议院都是贵族组成的,而下议院是普通民众选举产生的,是社会阶层不同造成的,不是因为大州小州的问题。

当然,现在实行一院制的国家也很多,这些国家基本上都是单一制的国体,地方权力完全由中央授予,不像美国这样有很多的州,所以也就不存在大州小州之争。离我们比较近的例子,比如中华民国政府,新加坡等等,实行的都是一院制。

关于美国的国会,我们说了这么多。其实可以谈的还很多,因为它是立法机构嘛,就是制定规则的地方。下一个我们要聊的,是美国的总统,也就是最高行政长官。我们上次提到过,和德国这种内阁制的国家不同,美国实行的是总统制,行政权和立法权完全独立。所以,总统的权力很大。那总统都有哪些权力呢?总统又是怎样选出来的呢?请看下集。

责任编辑:吴永健/楊述之

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。