soh logo
ad image
吸收氧氣(圖片:pixabay)
自然

氧氣緩慢地殺死我們

【希望之聲2020年3月3日】(編輯:郭強)

身體內的危害者

線粒體是推動一切生長和運動的能源。每次呼吸會帶給它們氧氣。但是它們帶來能量的同時也給生命體帶來沉重的代價,隨着每一次呼吸,我們都會衰老一點點。

氧氣正在緩慢地殺死我們,我們的細胞會被氧氣損害。線粒體細胞中將碳與氧氣化合,能量就釋放出來。但同時,也產生高反應活性的不穩定的自由基自由基會損傷我們的細胞,它們還會損害我們的基因

基因(圖片:pixabay)
基因(圖片:pixabay)

衰老已經能被看到的時候,我們就知道自由基的厲害了。比如,由於血液被氧和自由基所擠滿,使心臟和血管非常脆弱。隨着時間的流失,自由基對血管內壁的攻擊引起脂肪沉積。這將會在以後的生命中導致心血管方面的疾病,然而這些損害的過程卻是在我們20多歲的時候發生的。大腦也是一個易受攻擊的地方,因爲它會消耗我們吸入氧氣的10%。

如何減少危害?

減少食物的攝取,可減少身體內自由基產生的數量。少量的食物意味着更少的氧氣消耗,於是會產生更少的自由基。這已經被實驗證明。

那麼,可不可以做到吃的多也活得久呢?有些動物看起來的確可以做到這一點。比如蝙蝠,它們像老鼠一樣充滿活力,卻可以活20年,而老鼠的壽命只有兩年。相思鸚鵡也是這樣的長壽者,它們的平均壽命是18年。事實上,大部分在空中飛行的動物,不論有多高的心率,都會有相對較長的壽命。進一步研究表明,飛行動物的細胞能產生大量抗氧化物抗氧化物能夠幫助細胞抵抗自由基的侵害,這就是爲什麼它們能活得如此長久的祕密所在。

血細胞(圖片:pixabay)
血細胞(圖片:pixabay)

身體內的抗爭

儘管吃大量水果和蔬菜,或服用維生素補充物可以幫助我們上了年紀的時候保持健康,它們對我們的壽命的影響卻不是很大。其實我們的細胞也會產生一些抗氧化物,它們比食物中的更爲有效。

人體細胞自己的抗氧化物是健康長壽的關鍵。如果我們的細胞沒有防護的話,我們會非常迅速的老化然後死去。據估計,細胞99.9%的損傷都是通過這種方式防止的。但在某一時刻,天平朝一邊傾斜了,由自由基帶來的逐漸積聚起來的損害開始影響我們。一旦造成對DNA的損害,細胞就開始變得混亂不堪。它們會出現故障,這些缺陷會繁殖下去,於是新細胞的質量就越來越差。

科學家指出由衰老引起的疾病與人體細胞產生抗氧化物的效率有關。人體自行製造最有效的抗氧化物是一系列酶。當細胞遭遇攻擊的時候,這些抗氧化酶就會產生。不過想以口服的方式補充這些抗氧化酶是不可行的,因爲當它們進入胃時,會被胃酸破壞而失去效用。

因此,對大多數動物(包括人類)來說,它們產生抗氧化物酶的遺傳能力決定了壽命的長短以及它們能保持多麼年輕的狀態。

責任編輯:李智

本文章或節目經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲幷包含原文標題及鏈接。