soh logo
黄帝在位后期,天下大治,天人感应,祥瑞不断。(图片:《帝王道统万年图》台北故宫博物院藏)
黄帝在位后期,天下大治,天人感应,祥瑞不断。(图片:《帝王道统万年图》台北故宫博物院藏)
中國歷史正述

【中国历史正述】五帝之四:黄帝以道治国

【希望之声2020年6月18日】

四、黄帝(三)

划分疆野

黄帝一统天下后,开始重新划野分疆,划分百里大小的国家,共有万余国,设立左右大监,监管万国,使万国安定和睦。

黄帝令人丈量土地,制定了井田制:将八家划为一井,中间一块为公田,周围八块为私田。三井为一邻,三邻为一朋,三朋为一里,五里为一邑,十邑为都,十都为一师,十师为一州,全国共分为九州。

以道治国

黄帝早期以德治国,教化百姓,天下被治理得安宁和谐,百姓幸福。但黄帝并不满足,觉得治理得还不够好,应该可以将天下治理得更好。一次黄帝梦中受到启悟,醒来后悟得治国养身之道,他又四处寻师问道,刻苦修行,不断提升自身境界,最终实现了天下无为而治的最高治世境界。

轩辕问道图 明代浙派画家石芮作《轩辕问道图》卷,描绘黄帝在崆峒山问道广成子。现藏于台北国立故宫博物院。
黄帝在崆峒山问道广成子。(图片:明代浙派画家石芮作《轩辕问道图》藏于台北故宫博物院)

无为而治是通过长期的道德教化,对天下百姓进行疏通和引导,使大道畅通,天下百姓皆重德修善、归于大道,合于自然,一切都自动依道而行,从心所欲而不逾矩,不再需要过多的干涉和管制,仿佛君王和朝廷不存在一样。

《列子》记载:黄帝白天睡觉,梦游到了上古神国华胥国。其国没有管理者,一切与自然相合一,百姓没有私欲,没有爱恨,没有生老病死等一切痛苦,既不恋生也不畏死,他们可以凌空飞行,行使超自然的神力,水火和自然万物等都不能伤害他们,是一个奇妙的极乐国土。黄帝醒来后,悟得养身治国之道,便以道治国,经过了二十八年,天下大治,差不多治理得同华胥氏国一样,成为半人半神的理想国度。

《神奇秘谱》记载:黄帝梦游华胥国而受到启悟,历二十八年,终将天下治理成半神国度,因此而创作了上古著名的琴曲《华胥引》,以明其志。这就是《华胥引》的来历。

天降祥瑞

黄帝在位后期,天下大治,天人感应,祥瑞不断。景星出现在天空,有神草生于庭院,每有奸佞之人进入,草便指向他,草名叫屈轶。那时,凤凰降临人间,在宫中筑巢,龙为黄帝驾车,麒麟游走于苑囿……《淮南子》记载:黄帝大治天下后,路不拾遗,夜不闭户,天下没有盗贼,市场没有欺诈,天下无争,乡野村夫都相让以财产,连猪狗都将食物吐在路上互相让食……

凤凰降临人间,在宫中筑巢,龙为黄帝驾车,麒麟游走于苑囿。出自于明仇英绘《帝王道统万年图》。
凤凰降临人间,在宫中筑巢,龙为黄帝驾车,麒麟游走于苑囿。(图片:明仇英绘《帝王道统万年图》藏于台北故宫博物院)

据《宋书·符瑞志》记载,黄帝登天子之位的第五十年秋,遇到连续三天的大雾,大白天看不见东西。大雾过后,黄帝与大臣到洛水巡游,看见洛水中有巨大的鱼,黄帝便用五牲举行祭祈仪式。过后天降七天七夜的大雨,大鱼游进了大海,接着河、洛中便出现《河图》和《洛书》,红字篆书,授予黄帝

创造黄历

黄帝根据河图设立了灵台,以观天象,并设立占天官,任命鬼臾区、斗苞、尚仪、车区等几位大臣为占天官,分别负责占星、授规、占日、占月、占风。

黄帝还命令大臣隶首作数。据说隶首精通于数,开创了中国的数学,最原始的算盘和算术据说都是隶首发明的。

黄帝命令大臣容成制作了观察天象的浑天仪,再结合五位占天官的占测,以及隶首发明的数等,制定了当时的历法《调历》,再经过以后历代的完善修改,就成了沿用至今的《黄历》。

中华吕律

中国传统音乐与西方音乐属于不同的体系。中国传统音乐相应的乐理部分叫做律吕、五音等,律吕又称十二律(分别为:黄钟、大吕、太簇、夹钟、姑洗、仲吕、蕤宾、林钟、夷则、南吕、无射、应钟),再配合五音(五音为:宫、商、角、征、羽;或另加变征、变宫等合为七声),共同搭配形成旋宫转调等,构成完美的东方音乐体系。

《帝王世纪》记载:黄帝命令泠纶确立十二律。泠纶在昆仑山北麓,取笔直且厚薄一致的竹子,先做成三寸九分长的管,以其吹出的音高定为黄钟律(相当于C调),然后依据声音搭配最和谐的“三分损益法”,按比例制作了十二根长短不同的管,然后根据凤凰的叫声来进行矫正。据说,雄凤能鸣叫出六种声调,雌凰也能鸣叫出另外六种不同的声调,这十二种声调正好与他制作的十二根管子吹出的声律相同。泠纶就将十二律的奇数音称作“律”,偶数音称作“吕”,合起来就叫做“律吕”。

九凤(图片:维基百科)
黄帝命令泠纶确立十二律,然后根据凤凰的叫声来进行矫正。图为《山海经》中记载的九凤。(图片:维基百科)

在本轮五千年文明进程中,古代中国音乐体系,至少就十二律的发明与使用而言,在远古时期便已成熟完备,臻于完美。相比之下,西方“十二平均律”的确立与系统应用,是到了18世纪初,才以巴赫的《平均律键盘曲集》作为标志成熟的。

中华传统文化中,非常重视礼乐的功用,一直将其作为帝王治理和教化天下百姓的重要方式。《帝系谱》记载:在遥远的三皇时期,女娲氏王天下时,曾命令娥陵氏制作了都良管这种乐器,以统一天下的声律。可见中华音乐体系在遥远的上古时期就已经发展完备,只是律吕的频率没有固定,随着时间的发展会产生不同变化,于是不同时期便对律吕的频率作了统一和规正。很可能中华音乐体系从遥远的史前文明时期流传了下来,传到黄帝时,黄帝又令泠纶重新统一和规定了当时天下律吕的频率。

创作乐舞

另外黄帝还令荣猿铸十二钟,作为天下律吕校音的标准。黄帝时期还创作了大型乐舞《云门大卷》,用来祭天。《云门大卷》与唐尧的《大咸》、虞舜的《大韶》、夏禹的《大夏》、商汤之《大濩》、周武的《大武》这六首乐舞合称为六代之乐,以《云门大卷》为首。六代乐舞都是用于祭祀的:《云门大卷》祭天,《大咸》祭地,《大韶》祭四望,《大夏》祭山川,《大濩》享先妣,《大武》享先祖。

黄帝自己除了亲自创作琴曲《华胥引》外,还创作了上古神曲《清角》。据说《清角》能够沟通天地,号令鬼神,演奏时“鸣鹤翱翔,凤凰蔽日”。

关于《清角》创作情景,《韩非子》作了如下记载:黄帝在西泰山召开了一次神鬼大会,他乘坐着由六条龙导引的象车,车的左右各站立着一只毕方神鸟,风伯作法为他清扫道路,雨师降下甘露使尘土不再飞扬,虎狼在前面开路,鬼神在后面保驾,腾蛇伏在地上以示恭敬,凤凰在上空盘旋为他遮挡骄阳。黄帝召集这次鬼神大会,便创作了《清角》以示纪念。

据说《清角》具有汇聚鬼神的能力,所以只有德行很高的人才能听,德薄的人听到会招致大灾。《琴史补》卷一记载:“《清角》于音为最悲,德义薄者不足以听之,春秋时晋平公令师旷奏《清角》,大风飞廊瓦,晋国大旱,赤地三年。夫乐不可妄作也。”

参考书目:

1. 《神奇秘谱》

2. 《宋书‧符瑞志》

3. 《淮南子》

4. 《吕氏春秋》

5. 《周礼注疏》

6. 《周礼‧大司乐》

7. 《韩非子》

文章来源:神传文化之中国历史研究组/大纪元

责任编辑:勇舒/楊述之